Метро Петербурга парализовал искусственный интеллект

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Тринадцать раз за две недели станции петербургского метрополитена закрывались из-за бесхозных предметов, найденных на платформах или в переходах. Горожане начали роптать из-за жесткости мер безопасности, которые приводят к регулярным опозданиям на работу. «Фонтанка» выяснила причину вала заявок. «Виновником» оказался искусственный интеллект. 

С середины лета 2016 года пассажиры метрополитена по несколько раз на дню оказываются перед закрытыми дверями станций. Причина в 90% случаев - найденные на платформах брошенные или забытые вещи. Правила безопасности предписывают огораживать место находки, эвакуировать пассажиров на время проверки и вызывать кинолога. Так как специально обученная на поиск взрывчатых веществ полицейская собака одна на весь город, то время закрытия станции может варьироваться - от 20 минут до полутора часов. 

Петербуржцы в сетях жалуются на обострение подозрительности у полиции. Главк, напротив, кивает на слишком забывчивых или слишком бдительных граждан. Но не правы ни те, ни другие.

За последние 4 - 5 лет безопасность пассажиров в метро какими только способами не защищали! Чего только стоит установление рамок металлодетекторов на всех станциях подземки. В 2013 году в рамках эксперимента на «Ладожской» установили интеллектуальный видеокомплекс, позволяющий различать лица пассажиров метро и сравнивать их с фотопортретами разыскиваемых преступников. Несмотря на то что видимых результатов, например, для полиции такое видеонаблюдение не принесло, было принято решение об установке аналогичного оборудования еще на 14 станциях. Из федерального бюджета выделили 570 миллионов. Однако когда в октябре 2016 года «Фонтанка» спросила у полицейских о результатах работы системы, те пожали плечами - нет такого.

В пресс-службе метрополитена подтвердили: на данный момент система распознавания лиц в подземке не работает. Но интеллектуальное видеонаблюдение есть. После получения полумиллиарда федеральных денег на 23 станциях было установлено более 3 тысяч камер, создана платформа для хранения, обработки данных, серверы. Так как дальнейшего запроса от силовиков метро не получило, то решило использовать созданную систему для оперативного реагирования на внештатные ситуации. Для этого в ряд компаний, занимающихся разработкой специального программного обеспечения, были направлены запросы. Сначала в тестовом режиме выставили систему от московских программистов, но она не прошла проверку реальной работой. Тогда обратились к европейскому опыту. Естественно, после консультаций со спецслужбами. 

«Сейчас на 14 станциях работает платформа одной известной европейской компании. Благодаря ей мы получаем в онлайн-режиме информацию о массовом скоплении людей в неожиданных местах, а также о стационарных предметах, забытых или специально оставленных на платформах, и о других нештатных ситуациях», - рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель. Сигнал с камер поступает в пикет полиции на станции, и наряд оперативно выходит на проверку.

Таким образом, вал заявок о «бесхозах» поступает не от горожан с осенним обострением бдительности, а от искусственного интеллекта.

Что же касается системы распознавания лиц в толпе, то силовики не отказались от попыток работы с этой технологической новинкой. Так, она прошла благополучное тестирование во время проведения в Петербурге чемпионата мира по хоккею. Как говорят специалисты, с помощью системы камер на матчах распознавалось до 97% лиц болельщиков. Эта информация обрабатывалась и сравнивалась с базами преступников, находящихся в розыске или под оперативным наблюдением. Помимо этого под присмотром искусственного интеллекта находились и агрессивные спортивные болельщики, которые в разное время попадали в поле зрения петербургской полиции. Система вычленяла их из толпы, передавала сигнал в Городской центр мониторинга, дальше по цепочке до сотрудников, которые обеспечивали безопасность. А далее за фанатами просто присматривали. Напомним, что ни одного ЧП во время проведения матчей ЧМ в Петербурге не зафиксировано. 

Говорят, что такую же систему поставят и на строящемся стадионе на Крестовском. Стоимость интеллектуального видеонаблюдения составляет около двух десятков миллионов рублей в зависимости от страны-разработчика. Такие системы делают несколько российских компаний, такие, как «Содружество» и ISD. И множество фирм в Европе и США.

Что же касается метро, то после того, как эксперимент на 14 станциях был признан успешным, было решено устроить конкурс на все 23, где установлено оборудование. При этом в подземке отметили, что платформа позволяет в будущем вспомнить и о поиске преступников в толпе.

Татьяна Востроилова,

 «Фонтанка.ру»


Источник: www.fontanka.ru

Комментарии: