МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ НЕЙРОНОВ В ЛОБНОЙ КОРЕ НОВОРОЖДЕННЫХ (october / Science)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что в течение первых нескольких месяцев после рождения, в лобной коре головного мозга происходит массовая миграция тормозных нейронов. Главное предположение в том, что данный процесс может играть важную роль в формировании когнитивных навыков человека, а его нарушение может привести к развитию ряда заболеваний ЦНС.

Большинство нейронов коры головного мозга мигрируют из глубоких структур в поверхностный слой, где занимают свое место. Нейробиологи на протяжении нескольких десятков лет считали, что данный процесс имеет место только во время внутриутробного развития и не наблюдается после рождения. Однако, все оказалось не так.

Команда ученых изучала ткани мозга из Pediatric Brain Tissue Bank с использованием различных красителей, для определения первоначального расположения мигрирующих нейронов. Эти исследования показали, что скопления незрелых нейронов в большом количестве находятся в глубоких структурах лобной доли головного мозга новорожденного, в перивентрикулярных зонах боковых желудочков. Использование МРТ подтвердило данную гипотезу - скопления нейронов в виде дуги огибали желудочки и перемещались от более глубоких структур к более поверхностным.

Для отслеживания перемещения нейронов из "арки" (именно такое название получило скопление перемещающихся нейронов), ученые использовали вирусные векторы. Гистологическое исследование показало, что нейроны, главным образом, мигрируют в течение первых трех месяцев жизни, после чего они дифференцируются в различные подтипы тормозных нейронов.

Ингибирующие нейроны, выделяющие ГАМК, составляют около 20% от всего нейронного пула в головном мозге, и играют важную роль в стабильной работе мозга и в его способности к обучению и пластичности. Дисбаланс между процессами торможения и возбуждения, особенно в клетках лобной доли головного мозга, лежит в основе многих неврологических расстройств, например аутизма, шизофрении и т.д.

Paredes с коллегами, планируют продолжить свои исследования для ответа на главный вопрос: может ли нарушение миграции нейронов в лобных долях играть роль в развитии неврологических заболеваний.


Источник: science.sciencemag.org

Комментарии: