Как выпускник МИФИ стал директором по технологиям «Яндекса»?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Недавно представители Ассоциации выпускников пообщались с выпускником МИФИ Михаилом Парахиным, который рассказал, как повлияли годы обучения в МИФИ на его карьеру.

АВ - Интервьюер Ассоциации выпускников
МП - Михаил Парахин

С марта 2014 года Михаил Парахин руководил несколькими отделами разработки, которые занимаются такими направлениями, как лингвистика, ранжирование и качество поиска. Эти направления связаны с алгоритмом машинного обучения MatrixNet, который применяется в поисковом движке «Яндекса». Теперь же Михаил занимает должность директора по технологиям.

АВ: Расскажите, в каком году Вы закончили МИФИ, какой факультет и кафедру?
МП: Закончил в 2000 году, факультет А, кафедра Электротехники, специальность -Физика пучков заряженных частиц и горячая плазма-.

АВ: Как годы, проведенные в МИФИ, повлияли на вашу дальнейшую жизнь и, в частности, карьеру?
МП: Лицей 1511, а затем и сам МИФИ заложил довольно прочную математическую основу. Так получилось, что кафедра у нас была более физическая, чем математическая, к концу обучения я больше стал тяготеть к статистике и системам автоматического обучения (Machine Learning), даже диплом у меня был уже гибрид физики и машинного обучения. Хорошо помню, как, уже начав работать, пришлось заново прорабатывать конспекты по линейной алгебре; пинал себя: «Вот, а мог бы сразу внимательно отнестись». Но оказалось, что восстановить базовую математику довольно несложно, и бесчисленные часы, потраченные на физику в самых разнообразных проявлениях, дали мне ощутимое преимущество перед выпускниками МехМата: привитая в институте привычка во всём стараться добраться до сути, понять физику процесса, не раз выручала.

АВ: Занимались ли Вы чем-нибудь в МИФИ помимо учебы?
МП: Оглядываясь назад, ощущение, что просто непрерывно учился. Вряд ли это действительно так, но все шесть лет запомнились, как беспросветная череда контрольных, зачётов и экзаменов  У нас был довольно строгий отсев, из 16 человек принятых вначале, после второго курса осталось всего 4. Забавно так: лекции, семинары - всё для четырёх. С одной стороны - здорово, почти индивидуальное обучение, с другой - сидели и пахали всё время.

АВ: Вспомните самый яркий случай из Вашей студенческой жизни.
МП: Случаи все банальные вспоминаются. Чебуреки в кафе Каширское, экзамен, когда не хотели ставить пятёрку: «Ну ладно, вот последняя задача, решишь - поставлю, не решишь - не поставлю. О, решил? Ну ладно, следующий вопрос», лекции Романовского Владимира Абрамовича и Басова Николая Геннадиевича, особенно их рассказы. Романовский вообще неординарный человек был, жаль, не написал мемуаров, так, обрывки остались-

АВ: Какой у Вас карьерный путь? Как обучение в МИФИ повлияло на него?
МП: С карьерой мне очень повезло: я заинтересовался машинным обучением до того, как оно стало востребованным. Ещё на старших курсах стал подвязаться в ЗАО НТЦ «Модуль» - в 90-х это была практически единственная компания в России, коммерчески занимавшаяся machine learning-ом. Потом перебрался в «Parascript» - такой осколок «Параграфа», и сейчас занимающий почти монопольное положение в распознавании сложного рукописного текста. В «Parascript» перебрался в Колорадо, постепенно рос профессионально. А потом случился бум машинного обучения, и я оказался на коне  перебрался в «Microsoft», где стал возглавлять Мультимедиа поиск в «Bing» (поиск по картинкам и видео). Около трёх лет назад предложили возглавить разработку в «Яндексе», вернулся в Россию, сейчас CTO «Яндекса» (Chief technology officer -прим.ред.). Забавно, но в «Яндексе» очень много выходцев из МИФИ, техническое руководство - почти полностью выпускники этого вуза. Хотя и разных годов, учась, мы друг друга не знали.

АВ: Расскажите о том, какую должность сейчас занимаете, и в чем заключается Ваша работа?
МП: К сожалению, теперь я работаю больше бюрократом, «большим начальником». Меньше стало технического труда, больше организации: как сделать так, чтобы мы продолжали обгонять Google, имея одну сотую их ресурсов. Тоже интересная, по-своему, задача, но сильно хуже определённая, чем, скажем, релевантность поиска вырастить.

АВ: Поддерживаете ли Вы связь с другими выпускниками МИФИ?
МП: Ну, поскольку, как я сказал, почти всё техническое руководство «Яндекса» из МИФИ, не общаться трудно! Из моих одногодок (и на год старше) Андрей Гулин (руководитель Рекламы), Андрей Проскурин (руководитель Персональных сервисов; если Почта или Диск не работают - это он виноват). Кроме них Алексей Башкеев - из специалиста по фотонной телепортации переквалифицировался в начальника Инфраструктуры Яндекса, Андрей Стыскин - руководитель Поиска. Да много их-

Комментарии: