Искусственный интеллект Google DeepMind научился запоминать информацию для самостоятельного использования

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Искусственный интеллектPDeepMind, разрабатываемый родительской компанией Google, Alphabet, теперь может использовать то, что уже есть у него в памяти.

Новая гибридная система, названная «Differential Neural Computer» (DNC), объединяет в себе нейронную сеть и большое хранилище данных, которым может пользоваться поумневший ИИ. DNC комбинирует внешнюю память с нейронно-сетевым подходом ИИ, многочисленные связанные узлы которого работают как мозг.

В сердце системы находится контроллер, постоянно её оптимизирующий, который сравнивает полученные результаты с желаемыми и верными. Со временем он становится всё более точным, одновременно разбираясь, как использовать свои хранилища данных.

Рассмотрим генеалогическое древо: после того, как компьютеру сообщили часть данных о родственных связях, он самостоятельно восстанавливает древо до конца, параллельно оптимизируя свою память.

В качестве другого примера разработчики приводят лондонское метро. После обучения основам ИИ способен самостоятельно прокладывать маршруты. Конечно, такой функционал есть у любого приложения, но эта система не берёт информацию из заранее созданных таблиц - она строит маршрут полностью самостоятельно, обрабатывая огромное количество данных.

Это значит, что, обучившись на лондонской подземке, часть своих знаний система сможет применить и в нью-йоркском метро.

deep-02

В ещё одном тесте DNC предоставили два факта: «Джон находится на игровой площадке» и «Джон взял мяч». Используя эти данные, память и глубинное обучение, система смогла корректно ответить на вопрос «Где мяч?». (Если вы не поняли, мяч на игровой площадке -І )

Да, такие умозаключения кажутся простыми для человеческого мозга, но вот виртуальные помощники наподобие Siri так не считают.

Это нововведение является ещё одним шагом к созданию компьютера, способного мыслить независимо, и когда это случится, мы сможем насладиться роботизированной утопией - ну или технологической антиутопией, это уже зависит от вашего взгляда.


Источник: tproger.ru

Комментарии: