Большинство людей считают себя мастерами многозадачности, но так ли это на самом деле?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-10-06 00:24

Головной мозг

Большинство людей считают себя мастерами многозадачности, но так ли это на самом деле?

Наш мозг не приспособлен выполнять несколько задач одновременно. Он создан, чтобы фокусироваться на одном процессе в единицу времени. Лишняя информация только замедляет его.

Нейробиолог из МIT Эрл Миллер объясняет: «Когда люди думают, что они выполняют несколько задач одновременно, то на самом деле переключаются с одной на другую за короткий промежуток времени».

Постоянное переключение между задачами порождает вредные привычки. После выполнения простого действия – отправки электронного письма, ответа на сообщение в социальной сети – наш организм вырабатывает дофамин (гормон удовольствия). Таким образом он поощряет успешное завершение задачи. Мозг, в свою очередь, любит этот гормон и мы начинаем активно переключаться между простыми задачами, чтобы получить больше дофамина.

Таким образом можно попасть в замкнутый круг и бесконечно проверять новости. В итоге складывается впечатление, что сделал много дел, но по факту не сделал ничего (или почти ничего). Эксперты даже придумали специальный термин: «нейронная зависимость», когда человек постоянно обновляет ленту фейсбук и твиттера или проверяет наличие новых писем в электронной почте.

Многозадачность снижает качество работы и эффективность

post_obshaya_mail_333

Когда вы хватаетесь за всё подряд, вы не можете собраться с мыслями и отсеять ненужную информацию, это снижает эффективность и качество работы.

Исследование, проведённое в Лондонском университете, наглядно показало пагубное влияние многозадачности на уровень интеллекта (IQ). Оно сопоставимо с показателями людей, которые регулярно недосыпают или злоупотребляют марихуаной. Пугающая статистика.

Среди прочего, многозадачность способствует выработке гормона стресса – кортизола. Быстрое переключение между задачами истощает наш мозг, мы чувствуем себя уставшими (даже в начале рабочего дня).

Во всём виновата неорганизованность?

Давайте взглянем на наши наблюдения. Исследования показали: постоянная потребность в проверке электронной почты может снизить IQ на 10 пунктов. Вы волнуетесь, находитесь в постоянном напряжении и отвлекаетесь от основной задачи. Согласно исследованиям Института ЭмсиКинсли Глобал – сотрудники могут тратить до 28% своего рабочего времени на проверку электронной почты.

Но есть вещи пострашнее имейл зависимости. И здесь мы говорим о бесполезной переписке в социальных сетях или мессенджерах. Эти убийцы времени попросту воруют нашу жизнь.

Решить проблему очень просто. Составьте график проверки электронной почты.

Например, три раза в день: утром, в обед и перед уходом с работы. Отключите уведомления о новых сообщениях из социальных сетей и решите, сколько раз в день вам следует проверять статус уведомлений на вашем смартфоне.

Многозадачность у мужчин – пожалуй худшее, что может быть

Описанные выше пагубные привычки могут снизить интеллект взрослого мужчины на 15 пунктов, превратив его в 8-летнего мальчика. Не удивляйтесь, если в ближайшем будущем вас поставит в тупик пустяковая задачка.

Эффект может быть необратим!

post_obshaya_mail_006

Последние исследования показали, что вредные последствия от многозадачности могут быть неисправимыми.

В Университете Сассекс (Великобритания) провели любопытное исследование с использованием МРТ. У людей, которые в течение дня «баловались» многозадачностью, выявили меньшую плотность в передней поясной коре головного мозга. Эта область отвечает за сопереживание и эмоциональный контроль.

Стоит заметить: исследования не были достаточно детализированными, чтобы понять – данные отклонения в головном мозге развиваются из-за многозадачности или же определённые особенности центральной нервной системы способствуют появлению этой вредной привычки. Но в любом случае, многозадачность – это плохо.

Какой из этого нужно сделать вывод? Многозадачность – это не навык, который следует развивать, а вредная привычка, от которой следует избавиться. Составьте график проверки электронной почты и социальных сетей, а весь свой мозговой потенциал направьте на выполнение задачи, которая стоит у вас в приоритете.

http://ain.ua/2016/02/01/629885

https://health.mail.ru/news/mnogozadachnost/


Источник: ain.ua

Комментарии: