Бессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Стремительное развитие технологий приводит к появлению бизнес-модели «Медицина 2.0», в которой усилия врачей сконцентрированы не на «хронической» терапии, а на предотвращении болезней и их эффективном излечении. Внедрение IT-решений способны сделать современное лечение более эффективным, дешевым и клинически обоснованным. Россия стремится не отставать от мировых трендов. В настоящий момент ведется активное обсуждение законопроекта о телемедицине, разрешающего электронный документооборот и общение врачей и пациентов по Интернет.

Главной предпосылкой трансформации мировой системы здравоохранения стал ее дисбаланс. Триллионы долларов тратятся на неэффективный и дорогостоящий доступ к медуслугам. Согласно данным Журнала Американской Медицинской Ассоциации, расходы США на избыточную терапию составляют более $300 млрд в год. 10 лекарств с самыми высокими продажами помогают в среднем 1 пациенту из 4. При этом, цена на медикаменты неуклонно растет. Резкая критика фармпроизводителей, необоснованно завышающих цены, стала одной из ключевых тем президентской гонки в США.

Повышение в августе 2015 г. скандально известным Мартином Шкрели, 32-летним CEO Turing Pharmaceuticals, цены на дженерик дараприм для ВИЧ на 5000% с $13,5 до $750 спровоцировало заявление Хиллари Клинтон в Twitter об ужесточении госконтроля и легализации параллельного импорта, что привело к резкому падению биотехнологического индекса на NASDAQ.

Понимая происходящие изменения, крупнейшие инвесторы готовы вкладываться в следующие перспективные направления: (1) оптимизация R&D, (2) предиктивная медицина и излечение болезней (смена парадигмы от -sick care- к -health care-) и (3) -Digital Health- (терапевтические ИТ-решения).

В сентябре 2016 г. Присцилла Чан и Марк Цукерберг объявили, что инвестируют более $3 млрд в создание передовых инструментов для медицинских исследований, которые помогут преодолеть основные болезни к 2100 г.

«Медицина стала современной наукой только последнее столетие, и мы достигли невероятных успехов с тех пор. Продолжительность жизни увеличивается год от года, и если этот тренд будет продолжен, то уже к концу века она составит 100 лет- Сегодня наше общество тратит в 50 раз больше на лечение пациентов, чем на поиски способов для их полного выздоровления- Мы поможем создать инструменты, благодаря которым ученые будут разрабатывать прорывные технологии в медицине гораздо быстрее.»

Одним из таких ключевых инструментов, в свое время, стала реализация международного проекта The Human Genome Project. В результате, только в онкологии за последние 20 лет были созданы более 100 препаратов, избирательно воздействующих на молекулярные и генетические механизмы. К сожалению, несмотря на значительные успехи, проект не оправдал надежд на излечение большинства болезней.

Проблемы современных стратегий в медицине мы обсуждали в конце прошлого года в Аризоне на встрече с участием Дэниэла Фон Хоффа, одного из самых знаменитых онкологов в мире и профессора медицины в Майо Клиник, Антона Гопки, со-основателя биотехнологического фонда ATEM Capital, и Антона Абугова, известного филантропа и инвестора. Дэниел рассказал о новой концепции - прерывания (-interception-) хода болезни на ранних этапах. К раку приводит накопление генетических мутаций в течение всей жизни человека, соответственно, его прогрессирование можно прерывать. Сейчас эта стратегия успешно применяется для контроля за сердечно-сосудистыми заболеваниями, также соответствующие решения разрабатываются в онкологии, болезни Альцгеймера и прочих. Эффективное interception требует точных и дешевых методов ранней диагностики, в первую очередь, для людей в группе высокого риска.

Например, в онкологии одной из самых перспективных тем стала «жидкая биопсия», определение рака по циркулирующим в крови онкоклеткам. Стартап Pathway Genomics (основной инвестор IBM) разработал диагностический тест по крови CancerIntercept Direct для определения рака у людей, которые не были ранее диагностированы.  Другой лидер  направления американская компания Epic Sciences, сотрудничающая с 30 крупнейшими мировыми фармигроками. Ее председателем Совета директоров является Грег Люсье, экс-CEO Life Technologies, которая была приобретена Thermo Fisher Scientific за $13,6 млрд в 2014 г. Технология Epic Sciences способна не только выделить раковую клетку из миллиона здоровых клеток, но и определить происхождение, фенотип, вид онкозаболевания, провести геномное секвенирование нового поколения. Этот способ позволяет предсказывать резистентность к традиционной терапии и оперативно корректировать медицинское вмешательство.

При этом подобный анализ постепенно автоматизируется. Применение искусственного интеллекта для подбора терапевтических алгоритмов - другое активно развивающееся направление. IT-гигант IBM вложил $1 млрд в создание системы искусственного интеллекта Watson, включающего модуль Watson Oncology. Технология IBM уже научилась распознавать записи лечащего врача, диагностические снимки и результаты секвенирования генома больного. Для создания Watson Oncology система IBM проанализировала более 15 миллионов страниц научного текста. В ближайшее время пилот будет внедрен в 21 клинике в Китае.

Одновременно с Watson появились новые перспективные проекты на стыке медицинских и информационно-коммуникационных технологий. В последние несколько лет платформы Digital Health стали заметным инвестиционным трендом. Только за 2015 г. в них было вложено более $4,5 млрд.

Большие объемы инвестиций объясняются потенциалом Digital Health в лечении «поведенческих» болезней, вызванных вредными привычками и нарушениями медицинских предписаний. На протяжении более 100 лет врачебная практика боролась с хроническими недугами таблетками и скальпелем, и только в последние годы Digital Therapeutics или Behavioral Medicine («поведенческая медицина») отвоевывает место терапии «первой линии».

Развитие Digital Health поддержало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Правительства США (FDA). В феврале 2015 г. была выпущена новая инструкция о медицинских мобильных приложениях, которая позволила стартапам выйти на многомиллиардные рынки, в том числе в госзакупки.

Одним из ярких проектов является мобильное приложение компании Omada для людей с риском развития диабета второго типа, глобальной эпидемией - во всем мире диагностировано более 400 миллионов человек. Пользователи Omada получают на смартфон индивидуальные программы по изменению привычек, советы коуча, рекомендации по питанию и многое другое, а интеграция с социальными сетями мотивирует продолжать участие.

Продукт другой американской компании Twine помогает людям с гипертонией. В 2014 г. Twine опубликовала многообещающие результаты своих исследований. Все 100% пользователей отмечали снижение давления до 140/90 в течение 90 дней. Между тем, пациенты   применявшие обычную терапию, заявили об улучшении только в 30 случаях из 100.

Недавно FDA одобрило продажи биосенсоров калифорнийской компании Proteus. Медустройство отслеживает прием лекарственных средств и сообщает об изменениях различных физиологических метрик, что дает возможность подобрать оптимальную дозировку и время приема.

Развитие Digital Health приведет к смене парадигмы оказания медицинских услуг, с основным вниманием к предотвращению и прерыванию заболеваний. В Европе и США уже появляются медицинские центры, построенные на этих принципах, правда, пока преимущественно в сфере wellness. Главной целью Longevity Clinics пока остается улучшение внешности, а основным инструментарием - косметические процедуры и БАДы широкого профиля.

Однако в Бостоне, главном американском биотехкластере, два года назад был запущен проект Club 150, объединяющий усилия биоинформатиков, программистов и ученых  для разработки интегрированной медицинской платформы, которая будет на постоянной основе проводить мониторинг и интерпретацию данных о здоровье, отслеживать вероятные риски и формировать персональные программы для поддержания здоровья и предупреждения болезней.

Появление  эффективных стратегий лечения с использованием передовых методов молекулярной диагностики, предиктивных алгоритмов и мобильных приложений открывает массовый доступ к инновациям миллионам людей. Человек больше не будет ограничен опытом и традициями нескольких врачей в своем регионе, а сможет получать передовое лечение через смартфон. Дешевый и удобный способ контроля за своим здоровьем в перспективе приведет к существенному продлению и улучшению качества жизни.



Источник: www.forbes.ru

Комментарии: