Слуховые галлюцинации

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Слуховые галлюцинации

Галлюцинация — это восприятие в отсутствии внешнего стимула, обладающее качеством реального восприятия. Галлюцинации могут возникать на всех уровнях чувств: слуховых, визуальных, тактильных и даже обонятельных. Наиболее распространенный тип галлюцинаций — ситуации, когда человек «слышит голоса». Это так называемые слуховые галлюцинации. Они часто проявляются при психиатрических заболеваниях, таких как шизофрения. Галлюцинации на уровне зрения также возникают в связи с патологиями. Хотя в шизофрении они встречаются реже, визуальные галлюцинации часто бывают связаны с неврологическими нарушениями и деменцией.

Определение понятия

Хотя слуховые галлюцинации обычно связаны с психиатрическими заболеваниями вроде биполярного расстройства, они не всегда связаны с болезнью. В некоторых случаях галлюцинации могут быть вызваны недостатком сна. Экстракт конопли и стимулирующие препараты также могут вызывать расстройство восприятия у некоторых людей. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может вызывать галлюцинации. В 1960-х годах проводились эксперименты (которые сейчас бы не проводились по этическим соображениям), в ходе которых людей держали в темных комнатах без звука и сенсорных стимулов. В итоге люди стали видеть и слышать разные вещи. Так что галлюцинации могут возникать как у здоровых людей, так и у психически больных.

Исследования галлюцинаций ведутся уже довольно долго. Психиатры и психологи пытаются понять причины и феноменологию слуховых галлюцинаций уже около ста лет, даже дольше. В последние тридцать лет мы можем использовать нейровизуализацию, чтобы попытаться понять, что происходит в мозге, когда люди испытывают слуховые галлюцинации. Теперь мы можем использовать функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы рассматривать части мозга, которые активируются, когда люди испытывают слуховые галлюцинации. Эти исследования помогли психологам и психиатрам разработать модели слуховых галлюцинаций в мозгу, в основном связанные с функцией языка и речи.

Механизмы слуховых галлюцинаций

Некоторые исследования показывают, что, когда пациенты испытывают слуховые галлюцинации, то есть слышат голоса, участок их мозга, называющийся зоной Брока, становится более активным. Эта зона расположена в нижней фронтальной части мозга и отвечает за производство речи. Когда вы говорите, работает зона Брока. Одними из первых, кто исследовал этот феномен, были профессора Филип Макгуайр и Сухи Шергил из Королевского колледжа Лондона. Они показали, что зона Брока была более активна у их пациентов в тот момент, когда они испытывали слуховые галлюцинации, чем когда они не слышали голосов. Это дает основания полагать, что слуховые галлюцинации производятся теми частями мозга, которые отвечают за речь и язык. Это привело к созданию «моделей внутренней речи» слуховых галлюцинаций. Когда мы о чем-то думаем, мы воспроизводим внутреннюю речь, то есть внутренний голос, «озвучивающий» наше мышление. Например, когда мы думаем: «Что я съем на обед?» или «Какая завтра будет погода?», мы порождаем внутреннюю речь и активируем зону Брока.

Но почему внутренняя речь время от времени воспринимается как внешняя, исходящая не от себя самого? Модели внутренней речи при слуховых галлюцинациях предполагают, что голоса — это генерируемые внутри сознания мысли или внутренняя речь, каким-то образом неверно определяемая как внешние голоса. Отсюда уже следуют более сложные модели того, как мы отслеживаем собственную внутреннюю речь.

Крис Фрит и другие исследователи предположили, что когда мы вступаем в процесс мышления и внутренней речи, то наша зона Брока посылает сигнал в область нашей слуховой коры под названием «область Вернике». Этот сигнал содержит информацию о том, что воспринимаемая нами речь нами же и порождена. Это происходит из-за того, что подаваемый сигнал приглушает нервную активность сенсорной коры, поэтому она активируется меньше, чем от внешних стимулов, например от того, что с вами кто-то говорит. Эта модель известна как модель самомониторинга, и она предполагает, что люди со слуховыми галлюцинациями испытывают дефицит процесса мониторинга, из-за чего они не могут различить внутреннюю и внешнюю речь. Хотя на данный момент доказательства этой теории несколько слабы, она определенно одна из самых влиятельных нейрокогнитивных моделей слуховых галлюцинаций за последние двадцать или тридцать лет.

Последствия галлюцинаций

Около 70% больных шизофренией в той или иной степени слышат голоса. Иногда голоса «реагируют» на лекарства, иногда нет. Обычно, хотя и не всегда, голоса оказывают отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей. Например, люди, которые слышат голоса, но не реагируют на лечение, могут быть в зоне риска совершения суицида. Иногда голоса призывают их причинять себе вред. Даже если представить бытовую ситуацию, можно понять, как тяжело постоянно слышать голоса, говорящие унизительные и оскорбительные вещи.

Однако было бы большим упрощением сказать, что только люди с психическими расстройствами страдают слуховыми галлюцинациями. Более того, эти голоса не всегда негативны. Существует очень активное «Общество слышащих голоса», возглавляемое Мариусом Роммом и Сандрой Эшер. Это движение говорит о положительных аспектах голосов и борется с их стигматизацией. Многие люди, слышащие голоса, живут активной и счастливой жизнью. Поэтому мы должны быть осторожны в том, чтобы считать, что голоса всегда плохие, потому что это не так. Они часто ассоциируются с агрессивным, параноидальным и тревожным поведением психически больных, но это поведение может быть следствием их эмоционального расстройства, а не самих голосов. Вероятно, не так удивительно, что тревожность и паранойя, зачастую являющиеся ядром психической болезни, проявляются в содержании того, что слышат люди.

Стоит отметить, что есть много людей без психиатрического диагноза, сообщающих о том, что они слышат голоса. Для этих людей голоса могут быть и положительным опытом, поскольку они их успокаивают или даже направляют в жизни. Профессор Айрис Соммер из Нидерландов исследовала этот феномен. Она обнаружила группу здоровых людей, которые слышат голоса. Они описывали свои голоса как нечто положительное, полезное и придающее уверенность в себе.

Лечение галлюцинаций

Людей с диагнозом «шизофрения» обычно лечат антипсихотическими препаратами. Эти медикаменты блокируют постсинаптические дофаминовые рецепторы в зоне мозга, которая называется полосатое тело. Антипсихотические препараты эффективны для многих пациентов. В результате их применения психотические симптомы в какой-то степени ослабевают, особенно слуховые галлюцинации и мании. Однако симптомы многих пациентов не реагируют на антипсихотики. Примерно на 25–30% пациентов, слышащих голоса, лекарства почти не влияют. У антипсихотических препаратов также имеются серьезные побочные эффекты, поэтому не для всех больных эти лекарства подходят.

Что касается прочего лечения, существует множество вариантов немедикаментозного вмешательства. Степень их эффективности тоже варьируется. Например, когнитивная поведенческая терапия (КПТ) для лечения психоза несколько противоречива, поскольку довольно много исследователей полагают, что она мало влияет на симптомы и общий исход. Существуют виды КПТ, разработанные специально для пациентов, слышащих голоса. Эти терапии обычно нацелены на изменение отношения пациента к голосу, чтобы он воспринимался как менее негативный и неприятный. Эффективность этого лечения под вопросом.

В данный момент я веду исследование в Королевском колледже Лондона, в ходе которого мы пытаемся выяснить, можем ли мы научить пациентов самостоятельно регулировать нейронную активность в слуховой коре. Это достигается при помощи «обратной нейронной связи при фМРТ в реальном времени». Для измерения сигнала, идущего от слуховой коры, используется МРТ-сканер. Затем этот сигнал посылается обратно пациенту с помощью визуального интерфейса, который пациент должен научиться контролировать (то есть двигать рычаг вверх-вниз). Ожидается, что мы сможем научить пациентов, слышащих голоса, контролировать активность своей слуховой коры, что может позволить им более эффективно контролировать голоса. Исследователи еще не уверены, будет ли этот метод клинически эффективен, но в следующие несколько месяцев уже будут доступны некоторые предварительные данные.

Распространенность среди населения

Около 24 миллионов людей по всему миру живут с диагнозом «шизофрения», и около 60–70% из них в какой-то момент слышали голоса. Есть данные, что от 5 до 10% людей без психиатрического диагноза также в какой-то момент своей жизни слышали голоса. Большинство из нас когда-либо думали, что кто-то зовет нас по имени, а потом оказывалось, что рядом никого нет. Так что есть свидетельство того, что галлюцинации могут не сопровождаться шизофренией и прочими психическими болезнями. Слуховые галлюцинации более распространены, чем мы думаем, хотя точную эпидемиологическую статистику назвать трудно.

Самым известным человеком, слышащим голоса, была Жанна д'Арк. Из современной истории можно вспомнить Сида Барретта, основателя группы Pink Floyd, страдавшего от шизофрении и слышавшего голоса. Однако многие люди без психиатрического диагноза слышат голоса, но воспринимают их крайне положительно. Они могут черпать в голосах вдохновение для искусства. Некоторые, например, испытывают музыкальные галлюцинации. Это может быть чем-то вроде ярких слуховых образов, а может быть и просто их разновидностью — эти люди очень отчетливо слышат в голове музыку. Ученые не очень уверены, можно ли это приравнивать к галлюцинациям.

Открытые вопросы

Наука на данный момент не имеет четкого ответа на вопрос о том, что происходит в мозге, когда человек слышит голоса. Другая проблема в том, что исследователи еще не знают, почему люди воспринимают их как чужие, исходящие от внешнего источника. Важно попытаться понять феноменологический аспект того, что испытывают люди, слышащие голоса. Например, когда люди устают или принимают стимуляторы, они могут испытывать галлюцинации, но необязательно воспринимать их как идущие из внешних источников. Вопрос в том, почему люди теряют ощущение собственной деятельности, когда слышат голоса. Даже если мы посчитаем, что причина слуховых галлюцинаций в чрезмерной активности слуховой коры, почему все-таки люди считают, что с ними говорит голос Бога, или тайного агента, или инопланетян? Важно также понять системы верований, которые люди выстраивают вокруг своих голосов.

Содержание слуховых галлюцинаций и его первоисточник — еще одна проблема: происходят ли эти голоса из внутренней речи или же это сохраненные воспоминания? С уверенностью можно лишь сказать, что этот сенсорный опыт включает в себя активацию слуховой коры в речевой и языковой зонах. Это ничего нам не сообщает об эмоциональном содержании этих голосов, которое часто может быть негативным. Из этого, в свою очередь, следует, что в мозге может возникать проблема при обработке эмоциональной информации. Помимо этого, два человека могут очень по-разному испытывать галлюцинации, а это значит, что задействованные механизмы мозга могут быть весьма различными.

Комментарии: