Прозопагнозия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-01 10:33

Психология

Прозопагнозия.

Утрата способности распознавать лица у человека известна под названием прозопагнозия. Патология была выделена в середине XIX века, а недавно популяризована Оливером Саксом (Oliver Sacks) в книге под вызывающим названием "Человек, который перепутал жену и шляпу". Прозопагнозия вызывается травмой, либо ростом опухоли, либо, что чаще всего, сосудистыми нарушениями в области распознавания лиц, особенно с правой стороны. Больные, страдающие от этого нарушения, часто с бoльшим трудом узнают своих ближайших родственников и друзей, чем тех, кого видят достаточно редко. Такое странное сочетание обстоятельств иногда доходит до крайности, когда субъект оказывается неспособен узнать самого себя в зеркале. Другие аспекты системы распознавания у пропагнозиков обычно остаются интактными, и они способны опознавать друзей и родственников по голосам, одежде или поведению - страдает только способность распознавать лица, что, тем не менее, ведет к социальной инвалидности. Пациент никогда не способен определить, кто к нему приближается - друг или чужой человек (если только он не понял это по одежде или походке), нужно ли остановиться, улыбнуться и заговорить или надо проследовать мимо с ледяным выражением лица. Если друзья и родные не осведомлены о наличии прозопагнозии, это может привести к резкому разрыву социальных контактов - очень мало кто способен простить высокомерие. Социальная изоляция, от которой страдают недиагностированные прозопагнозики, подчеркивает роль распознавания лиц в современном, а тем более примитивном, обществах.

Двустороннее поражение латеральной затылочно-височной извилины и язычной извилины прерывает взаимодействие зрительной афферентации с комплексами афферентаций других модальностей. В результате нарушается распознавание лиц ( прозопагнозия ) и предметов ( предметная агнозия ).

Больной с прозопагнозией не узнает знакомые лица, а иногда и собственное отражение в зеркале. Но это не дефект восприятия, поскольку такие больные легко определяют, одинаковы два лица или нет, - более того, они узнают человека, если смотрят на него и одновременно слышат его голос. Таким образом, прозопагнозия - это модально-специфическое нарушение, при котором зрительная информация не взаимодействует с информацией других модальностей и поэтому не может быть интерпретирована как тот или иной хранящийся в памяти образ.

По данным Дамазио, больные с прозопагнозией не различают не только лица, но и вообще любые предметы, принадлежащие к одному и тому же виду объектов. Например, лицо они воспринимают только как лицо, машину - как машину и не могут определить, чье это лицо или какой марки эта машина.

Иначе говоря, нераспознанными остаются детали, которые отличают конкретный предмет от ему подобных.

Прозопагнозия и предметная агнозия характерны для двустороннего инфаркта в бассейне задней мозговой артерии , захватывающего латеральную затылочно-височную извилину и язычную извилину. Возможны сопутствующие симптомы - дефекты поля зрения (обычно верхнеквадрантная гемианопсия ), цветовая слепота (ахромазия) .

Одностороннее поражение коры реже вызывает агнозию: при поражении правого полушария наблюдается прозопагнозия , при поражении левого - предметная агнозия .

Прозопагнозия и предметная агнозия представляют собой ассоциативные агнозии , поскольку в основе их лежит нарушение взаимодействия зрительной информации с информацией других модальностей.

Комментарии: