«Калашников» перешел на «умное оружие»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Калашников» перешел на «умное оружие»

Комплекс «Соратник» при поддержке беспилотников поддержит пехоту на поле боя

Сведения о том, что продукция концерна «Калашников» — это не только стрелковое оружие, в последнее время поступают все чаще и чаще. Вот и на форуме «Армия-2016» концерн, штаб-квартира которого находится в Ижевске, продемонстрировал в действии роботизированный гусеничный комплекс «Соратник», который не только метко стреляет, но и эффективно «думает».

Надо сказать, что направление автоматизированных систем, наряду со стрелковым сегментом, также является приоритетным для концерна. По этой тематике разрабатываются как дистанционно управляемые и роботизированные боевые модули и системы, так и беспилотные летательные аппараты.

Генеральный директор концерна Алексей Криворучко так охарактеризовал новую для «Калашникова» деятельность: «На основании проведенных исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий с всё большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Поэтому сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу. Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов, ведем исследования и разработки по созданию беспилотных катеров на базе наших судостроительных активов. Наша цель — интеграция их в сложные боевые системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом и со штабом».

«Соратник» был создан, исходя именно из этой концепции. И это совсем новая разработка — не только описание, но и упоминание комплекса пока отсутствует даже на сайте «Калашникова» в разделе «Военная продукция». Он представляет собой гусеничную платформу, вес которой приближается к семи тоннам, на которую устанавливаются сменные боевые модули. Машина развивает скорость до 40 км/ч и имеет запас хода в 400 км. Автономность «Соратника» — 10 суток в пассивном режиме. В случае выполнения боевой задачи это время уменьшается.

Набор боевых модулей позволяет решать широкий круг задач: вести разведку, патрулировать и охранять государственную границу, а также стратегически важные объекты, проводить разминирование и демонтаж заграждений, поддерживать сухопутные подразделения на поле боя. Также комплекс можно использовать для подвоза боеприпасов и ГСМ и для эвакуации раненых.

Модули комплектуются различным оружием: пулеметами калибров 7,62 мм и 12,7 мм, гранатометами калибров 30 мм и 40 мм, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет». Предполагается, что в перспективе этот перечень может быть расширен. И, может быть, в него будут включены зенитные ракеты от переносного комплекса.

Но не это является основной гордостью разработчиков. Им удалось оснастить «Соратника» компьютерным интеллектом и избирательным машинным зрением. Комплекс, согласно пресс-релизу концерна, работает в трех режимах управления. Первый и наиболее распространенный в различных военных системах — ручной. Тут все ясно — это дистанционное управление при помощи пульта, когда оператор «руководит» комплексом. В этом режиме можно управлять техникой, находящейся на расстоянии до 10 километров от оператора.

Затем идет полуавтоматический режим. Вот тут мало что понятно. То есть, какими функциями ведает оператор, а какие «Соратник» исполняет самостоятельно? Третий режим автоматический. Тут опять всё ясно. Комплекс в этом режиме становится автономным роботом и всё делает самостоятельно.

Применительно к функции огневой поддержки «поведение» «Соратника» таково. Он способен обнаруживать цель на дистанции до 2500 метров. После чего осуществляется идентификация цели, определение ее типа, выбора необходимого оружия и обстрел. При этом огонь можно вести в движении, для чего боевой модуль имеет гироскопическую стабилизацию вооружения.

«Соратник», немного перефразировав поговорку, в поле не один, и потому он эффективный воин. Комплекс может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотники. Для повышения результативности «Соратника» он комплектуется двумя БПЛА ZALA AERO, которые производит концерн. Правда, не сообщается — это беспилотники самолетного или вертолетного типа. «Калашников» выпускает и те, и другие.

Необходимо сказать, что «Калашников» — не единственная в стране компания, которая занимается созданием роботизированных комплексов, оснащенных вооружением. Тут есть и полностью подчиняющиеся оператору разработки, и те, которые действуют самостоятельно. Они различаются габаритами, набором вооружения, дальностью действия, платформой — колесной или гусеничной, но задачи решают идентичные.

Реклама 20

НИТИ «Прогресс» выпускает серийно дистанционно управляемую гусеничную машину «Платформа-М». Она весит 800 килограммов, полезная нагрузка — 300 килограммов. Примерно тот же перечень стрелкового оружия, что и у «Ратника». Но шире разведывательные полномочия за счет использования РЛС, тепловизора, химического анализатора. Несмотря на то, что дальность действия всего 1,5 км, а скорость 12 км/ч, этот комплекс популярен — его используют в Сирии.

Еще один дистанционно управляемый боевой комплекс, воюющий в Сирии, — «Арго». Он посолиднее — весит более тонны. Имеет колесную платформу. Вооружен пулеметом и четырьмя гранатометами. Перемещается не только по суше, но и плавает со скоростью 5 км/ч. Это разработка Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики».

В ряду создателей роботизированных боевых комплексов можно назвать и Ковровский электромеханический завод. Здесь создали целую линейку дистанционно управляемых как гусеничных, так и колесных машин. При этом они комплектуются оружием, произведенном в родном городе — на Заводе им. Дегтярева. Общее у них то, что их масса находится в пределах одной тонны.

Совсем иные масштабы у Уралвагонзавода. Руководство завода утверждает, что максимум через два года будет готов полностью роботизированный танк Т-14 на платформе «Армата». И это будет уже не дистанционно управляемая, а полностью автономная машина. Правда, в процесс выполнения боевой задачи сможет вмешиваться дистанционно расположенный оператор.

Над созданием, пожалуй, самых умных боевых машин у нас в стране работает Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК). Можно сказать, ОПК занимается созданием искусственного интеллекта при помощи цифровых технологий.

В настоящий момент завершена разработка программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой боевых роботов, который получил название «Уникум». Уже начались его испытания, которые представляют собой программное моделирование поведения машин в боевых условиях.

Эта разработка воссоздает автономное поведение группы боевых роботов, самостоятельно — коллективно — принимающих решения и действующих совместно для достижения глобальной цели. Они распределяют между собой роли, сектора действия, ведут разведку, наступают, обороняются, выбирают маршруты движения. При отсутствии сигналов ГЛОНАСС ориентируются в пространстве, самостоятельно составляя трехмерную карту местности. При этом работают в тесном контакте с беспилотниками и другими роботизированными комплексами.

Данная программная платформа универсальна в том смысле, что позволяет управлять боевыми роботами всех типов и специализаций. Что же касается конкретного «железа», то в настоящий момент под платформу «Уникум» создаются боевые машины на гусеничном ходу УРП-01Г. Они способны нести две тонны полезной нагрузки.

Судя по скорости, с которой ОПК ведет данный проект, первые команды таких «железных бойцов» могут появиться уже к 2025 году. Аналогичные разработки есть и у американцев, но их реализация предполагается в начале 30-х годов.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=28380


Источник: vegchel.ru

Комментарии: