Доктор, я вижу странные вещи

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-26 14:18

Психология

Знаки на небесных телах, тайные письмена, подтверждающие теорию заговора, зашифрованные послания пришельцев - серьёзные разговоры о таких «неоспоримых доказательствах» вызывают у людей здравомыслящих желание немедленно вызвать карету скорой помощи. Однако, может быть, стоит запастись терпением и изучить само умение человеческого разума цепляться за случайные соответствия и придавать им сверхзначение.

«Это всё не просто так!»

Апофенией называют стремление видеть закономерности там, где их нет. Более узкий термин, обозначающий зрительные иллюзии - парейдолия. Иногда речь может идти о серьёзном психотическом расстройстве, однако в случае с адептами лженаук это своеобразный способ исследования: желаемое принимается за действительное, а довершает дело естественная способность любого, даже вполне здорового человеческого мозга находить закономерности в хаосе.

Адепты апофенических толкований обнаруживают тайные знаки на природных объектах и артефактах, а также трактуют все случайные сходства в соотвествии со своей теорией. При таком подходе напоминающие космонавтов люди на древних изображениях подтверждают теорию палеоконтакта, и даже очертания континентов могут быть связаны с каким-нибудь древним алфавитом.


Абидосские иероглифы из храма Осириса, которые принимают за изображения транспортных средств.

Источник: Wikipedia

Например, автор неакадемических исследований Валерий Чудинов, который полагает, что все языки произошли от русского, обнаруживал «славянские ведические руны» в начертаниях этрусского алфавита, на культовых предметах античных и доантичных времен, на артефактах самых разных культур, на спутниковых картах Google, в очертаниях облаков и даже на поверхности Солнца (потом это изображение оказалось снимком штукатурки, который исследователю прислали, чтобы проверить метод).

Когда бездна вглядывается в тебя

Метод поиска скрытых истин состоит в разглядывании изображений с разных углов и изучении мелких деталей в поисках структуры или подобия. Если упорядоченности или сходства с нужным предметом, буквами или цифрами нет, можно отразить картинку по вертикали или горизонтали, продлить незавершённые линии или пустить в ход нумерологию - произвести подсчёт деталей и умножить результат на какое-нибудь сакральное число (при должной степени везения результат совпадает с чем-то ещё более сакральным).

Неудивительно, что такие изыскания часто завершаются успехом.

Способность человека видеть сходства и закономерности, связанные с какой-то темой, растёт с практикой и по мере погружения в вопрос, так что через какое-то время всё может выйти из-под контроля. Кроме того, апофения заразна, а всякий единомышленник, который подтвердил, что видит то же самое, удесятеряет способности ободрённого толкователя. Рассмотрев несколько десятков изображений, через какое-то время начинаешь сомневаться в своём рассудке - правда ведь, как настоящие пришельцы. Даже шутки над апофениками бывают опасны: в юмористическую гипотезу кто-то может поверить. И найти «доказательства», до которых не додумался даже её автор.

- Мать честная. Твое открытие означает, что все, кто говорит, что он розенкрейцер, на самом деле лгут, и, следовательно, они на самом деле розенкрейцеры! (...) Поскольку у них везде шпионы, и в частности под этой нашей кроватью, пусть они понимают, что мы их понимаем. И пусть начнут говорить, что они не розенкрейцеры.
- Ты знаешь, мне стало страшно.

- Умберто Эко«Маятник Фуко»

А теперь серьёзно

Если насчёт самих рунических знаков на небесных телах академической науке всё более-менее ясно, то способность человека считывать и инстинктивно опознавать символы действительно исследована не в полной мере. Изучение того, почему человек стремится видеть упорядоченные структуры в «белом шуме» - перспективное направление для психологов, когнитивистов, нейробиологов и программистов, занимающихся машинным обучением.

В 2014 году Шнобелевскую премию получили неврологи из университета Торонто, обнародовавшие исследование мозговой активности людей, которые видят божественный лик и другие значимые символы на тостах (этот вид «чудес» особенно распространён в Америке, где тостеры очень популярны, и почти не встречается в России). Учёные из Торонто получили антипремию из-за того, насколько курьёзным был сам предмет исследования, однако методы (наблюдение с помощью МРТ) были научны, а выводы - полезны.

Выяснилось, что при одинаковой мозговой активности у испытуемых содержание того, что они видят, разнится в зависимости от вероисповедания и личных взглядов.

«Лицо» на скале-монолите Педра-да-Гавеа.

Источник: Wikipedia

Схожую механику имеют мистические переживания, которые люди описывают после опыта клинической смерти или приступа эпилепсии. Мы уже писали о книгах Дика Свааба «Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера» и «Ты - это твой мозг: Всё, что ты захочешь узнать о своём мозге» (версия для детей). В этих работах нидерландский нейробиолог рассказывает о том, почему возникает ощущение «света в конце тоннеля», внетелесного опыта, «прикосновения к чему-то большему». По причинам нейробиологического свойства у разных людей такие проявления будут схожими, а вот трактовки зависят от культурного контекста.

Как это всё-таки объяснить?

У природных объектов могут быть самые разные причины принять ту или иную форму (вулканические процессы, сход ледников, попадание метеорита), что соверешнно не означает искусственного происхождения. Как и у людей прежних эпох были основания делать определённые изображения. Наример, вот этот древний майя вовсе не сидит в космическом корабле - архетип мирового древа есть в разных культурах. То, что у статуй египетских богов встречаются части тел рептилий - не иллюзия, а факт. Только вот свидетельствует он о почитаниии богов-лягушек и богов-змей (долина Нила всегда была болотистой), а не о том, как далеко в историю запустили свои перепончатые руки рептилоиды.

Тоже видите лицо на Марсе? С вами всё в порядке. Некоторые объекты просто похожи формой на другие. Значение имеет, как это сходство понимать.

А что вы видите здесь?

Источник: Wikipedia

Мы склонны «узнавать» знакомые очертания в хаотических построениях и природных объектах - многие из них получили свои названия из-за внешнего сходства с рукотворными предметами или живыми существами. Например, знаменитая крымская скала Кошка отдалённо напоминает очертаниями лежащего кота. Хотя сходство не так велико, чтобы скалу нельзя было назвать в честь какого-нибудь другого животного, называть её Кошкой приятно - люди исторически относятся к этим животным с симпатией.

Или, возможно, это монумент, оставленный котонавтами древних времён, чтобы человеческая раса знала, кого почитать?

Мозг человека устроен так, что стремится видеть закономерности. Именно поэтому в монотонном звуке можно расслышать ритм, а после употребления психоделиков люди видят фракталы - те же самые, что и на картинах, созданных нейросетями. О том, как представления о структуре и гармонии связаны с нашей психофизиологией, можно подробнее узнать из книги Фрэнка Вильчека «Красота физики: постигая устройство природы». Именно умение уподоблять разные вещи друг другу лежит в основе творческого мышления, позволяя нам создавать сложные художественные образы и шутить.

Смайлы как двигатель эволюции

Чтобы провести эксперимент, посмотрите на изображение ниже.


Источник: Wikipedia

Вообще-то говоря, этот рисунок состоит всего лишь из трёх кругов и чёрточки. Если бы те же самые геометрические фигуры были расположены относительно друг друга иначе, мы не увидели бы в изображении сходства с лицом. Тем не менее, в этом случае мы не только видим тут рожицу, но и можем пофантазировать о том, как у персонажа дела. Мы точно знаем, какое «настроение» у двух разных смайлов, даже если всё различие - в одной линии. А переживания, которые испытывают случайные предметы быта - одна из самых популярных шуток в интернете.

Распознавание лиц - важная функция человеческого разума, плотно зашитая в его «программное обеспечение». Учёные предполагают, что цветное зрение появилось у приматов примерно тогда же, когда с лиц ушёл волосяной покров. Это позволило предкам человека лучше понимать ощущения и переживания особей своего вида, наблюдая за цветом кожи. Более успешное понимание того, кто из сородичей напуган, кто готов к любви, а кто задыхается, помогло им наладить коммуникацию и лучше приспособиться.

Снятся ли нейросетям нейроовцы

Сегодня с распознаванием лиц успешно справляются компьютеры, которые автоматически улучшают снимки, сделанные на смартфоны, или могут отыскать незнакомца по фотографии. Этические аспекты этого становятся предметом дискуссий: не всем нравится, когда любой может найти нас в сети, или когда программа в декларативном порядке убирает дефекты кожи на селфи. Однако от технологических возможностей захватывает дух. Сегодняшние машины активно учатся у людей, повторяя те особенности устройства мозга, которые мы только изучаем в себе самих.

Это помогает не только создавать более эффективные алгоритмы, но и лучше понимать то, как воспринимаем и мыслим мы сами. Апофения как таковая - не расстройство, а переживание, необходимое человеку. А её использование в псевдонаучных теориях - не просто курьёз, но и повод задуматься о том, как вообще работает человеческий мозг.

Увидев улыбающееся лицо, рунические символы или воздушный замок в рисунке облаков, можно сделать из этого далеко идущие выводы на тему улыбок, рун или архитектуры, а можно порассуждать о механизме, который позволяет видеть такие соответствия.


Источник: newtonew.com

Комментарии: