Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-12 20:49

Головной мозг

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу?

Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.

Специалисты утверждают, что некоторые нейроны закодированы на высокие вкусовые качества еды. Причем одни группы нейронов реагируют только на вкус, другие на текстуру, третьи на запах, четвертые на температуру еды. Есть нейроны, которые более специфичные, реагирующие на оттенки вкуса – сладкий, кислый, соленый, горький.

Самое главное, что позволяет вкусной еде захватить над нами власть, – это сам вкус. Хотя вид, запах, другие сенсорные раздражители усиливают тягу к пище, вкус явно лидирует.

Подкрепляющие свойства еды исходят из ее способности стимулировать вкусовой аппарат. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы – важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, – это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствия, подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар и жир, могут уменьшить боль или снять стресс, по крайней мере, на время.

Вкусная еда запускает круговой процесс: потребление еды активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление вкусной пищи.

Процесс поглощения пищи и желание есть – разные процессы, задейстдаетвующие различные механизмы мозга. Понять разницу можно с помощью нейромедиатора – дофамина.

Опиоиды обеспечивают удовольствие от еды, поддерживают аппетит. Дофамин мотивирует наше поведение, побуждая искать пищу, манипулирует желаниями. Именно он обеспечивает вкусной еде то исключительное место, которое она занимает в наших головах.

Эволюционно дофамин важен для выживания, поскольку дает необходимый элемент выживания – способность быть достаточно активным, чтобы найти пищу. Причем не просто пищу, а вкусную пищу.

Вкусная еда перепрограммирует наш мозг. Мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее.

Переедание становится привычкой. Чем больше удовольствия приносит еда, тем сильнее действует опыт, формирующий автоматическое поведение – привычку. Вот в чем опасность привычки. Но в этом есть и положительная сторона: можно научиться формировать новые привычки – такие, которые нас заставляют искать другие, здоровые источники удовольствия.

Комментарии: