Большинство математиков происходят из 24 научных "семей", самая старая из которых, и имеющая 56387 потомков, берет начало в пятнадцатом веке

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Большинство математиков происходят из 24 научных "семей", самая старая из которых, и имеющая 56387 потомков, берет начало в пятнадцатом веке.

Такие выводы были получены в ходе анализа проекта "Математическая генеалогия" (Mathematics Genealogy Project). Это сетевая база данных, которая выдаёт академическую родословную конкретного математика, как современного, так и жившего в прошлые века.

Иными словами, проект стремится создать "родословные" по принципу учитель-ученик. Например, математик X считается прямым академическим потомком математика Y, если Y был научным руководителем кандидатской диссертации математика X.

Начиная с 1990-х годов, организаторы Mathematics Genealogy Project получали информацию от различных университетских кафедр, а также от отдельных лиц. По состоянию на 29 августа 2016 года (на момент написания этой статьи) проект "Математическая генеалогия" содержал 201677 записей относительно "генеалогических" древ математиков.

Поначалу исследователи использовали проект для воссоздания собственных академических "родословных", или, например, изучения того, как много "потомков" имел тот или иной исследователь. (Кстати, любой читающий статью математик может изучить и свою научную "родословную"). Но позднее исследовательская команда под руководством Гарджуло решила провести комплексный анализ всей базы данных и разделить его на отдельные научные "семейства".

Итоговый анализ выявил 84 отдельных "родословных древа" и показал, что две трети всех математиков мира сосредоточены только в 24 из них. Высокая степень кластеризации отчасти возникает по той причине, что алгоритм присваивает каждому математику только одного академического "родителя". Когда же один человек имел более одного руководителя, его относили к большему "семейству".

Одно из удивительных открытий проекта состоит в том, что так называемый прародитель крупнейшего "семейного древа" был вовсе не математиком, а медиком: Сиджизмондо Полькастро (Sigismondo Polcastro) преподавал медицину в Университете Падуи в Италии в начале 15 века. У него оказалось невероятное число "потомков" – более 56 тысяч.

Второе большое "семейное древо" было основано русским учёным Иваном Долбня, преподававшем в конце 19 века.

Кроме того, авторы проследили так называемую математическую активность (то есть насколько была популярна математика в разное время). Например, во время распада Австро-Венгерской империи наблюдался значительный спад работ в области математики, в это время степень кандидата наук (или PhD) присуждалась реже, замечает Гарджуло. Между 1920 и 1940 годами США отобрало у Германии звание страны, которая ежегодно "производила" больше всего кандидатов наук в области математики.

Советский Союз достиг пика в этом отношении в 1960-х годах, воспитывая наибольшее количество кандидатов физико-математических наук. После 1991 года по понятным причинам произошёл спад.

Исследователям также стало интересно проследить, какие математические области были ведущими в разное время. Выяснилось, что в течение первой половины 20 века пальму первенства математическая физика отдала чистой математике, а позднее во главе угла стала статистика и другие прикладные дисциплины, например, информатика.

Комментарии: