40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-09-21 17:19

наука

- Наша задача - возродить то качество науки, которым мы гордились, - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, открывая международную конференцию «Наука будущего». Она проходит с 20 по 23 сентября в Казанском федеральном университете (КФУ), и многие называют этот форум главным научным событием года. Сейчас на него съехалось более 1 300 участников из разных стран мира.

Одно из самых волнительных и долгожданных событий в программе - оглашение имен ученых-победителей, которые получат президентские мегагранты. Экспертной комиссии предстояло прямо здесь, в КФУ, выбрать 40 научных «звезд» из 110 ведущих мировых исследователей.

ВЕРНУТЬ СВЕТИЛ И НАЙТИ НОВЫХ ГЕНИЕВ

Напомним, программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки стартовала в 2010 году. Было решено выделить в общей сложности 30 млрд рублей и раздать их до 2020 года самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в лихие 90-е). Сегодня они - настоящие светила мировой науки, и наша страна заинтересована, чтобы такие «звезды» разрабатывали новые проекты, совершали прорывные открытия здесь, в России. Именно на организацию лабораторий, а также для повышения авторитета научной работы, привлечения талантливой молодежи рассчитана система мегагрантов, поясняют в Минобрнауки.

- Мы как раз потратили значительную часть своего мегагранта именно на то, чтобы находить, заинтересовывать, обучать новых будущих гениев, - рассказал на открытии конференции один из победителей 1-й волны, знаменитый математик, лауреат Филдсовской премии (самая престижная в мире награда для математиков, получить которую даже сложнее, чем «нобелевку) Станислав Смирнов. Будучи профессором Женевского университета, он руководит лабораторией им. П.Л.Чебышева в СпбГУ. За несколько лет работы по мегагранту команда Смирнова организовала более 40 научных конференций и школ, 150 курсов, 1400 семинаров и других мероприятий.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА»: КАКИЕ ОБЛАСТИ НАУКИ В АВАНГАРДЕ

Выбор победителей в соревновании за мегагранты 5-й очереди (волны) сильно затянулся. Пресс-конференция с объявлением их имен несколько раз переносилась, и, наконец, в десятом часу вечера во вторник, 20 сентября, представители экспертной комиссии огласили список для журналистов.

- Это очень сложно - выбирать из очень хороших самых лучших, - пояснил один из экспертов (среди них - как отечественные, так и зарубежные специалисты. - Авт.). Кстати, при прочих равных мы отдавали предпочтение регионам - тем проектам, авторы которых готовы создавать лаборатории не в Москве и Питере, а в других городах России.

Также предпочтение отдавали заявкам, которые представляют наиболее передовые направления науки, где можно ждать прорывов. В этом году к таким направлениям отнесли:

- физику - ученые такой специализации получили рекордное количество - 5 мегагрантов,

- технологии материалов - 4 мегагранта,

- биология - 3 мегагранта,

- механика и машиностроение - 3 мегагранта,

- науки о Земле и экологические науки - 3 мегагранта,

- энергетика и рациональное природопользование - 3 мегагранта.

ПОБЕДИТЬ АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ, РАК И СТАРЕНИЕ

- Если говорить о науке для здоровья, то мне среди победителей особенно запал в душу проект по клинической медицине, который будет выполняться в Санкт-Петербургском госуниверситете, - рассказал «КП» директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов. - Израильский ученый с мировым именем Иегуда Шенфельд (часть финансирования выделяется в том числе крупным иностранным ученым. - Авт.) получил мегагрант на создание «Лаборатории мозаики аутоимунитета» для изучения причин и механизмов аутоиммунных болезней (когда иммунитет человека из-за сбоев начинает повреждать собственный организм. - Авт.). А также для использования уникальных иммунологических инструментов для диагностики и лечения таких тяжелых заболеваний.

Еще один проект - в области фундаментальной медицины - посвящен борьбе с раком. Исследователь Дмитрий Чудаков получил мегагрант для глубокого изучения определенных иммунных клеток (опухоль-инфильтрирущих Т-лимфоцитов) в качестве высокоточных маркеров для прогноза и оценки лечения онкологических заболеваний. Ученый будет развивать эти технологии в Нижегородской госудрственной медицинской академии.

А исследователь Юрий Штыров займется изучением когнитивной нейробиологии (упрощенно говоря - особенностей мыслительной работы) при обучении и восприятии языка.

Наконец, проект с прицелом на решение, пожалуй, самого главного для человечества вопроса - о победе над старением, дряхлением организма для продления здоровой и активной жизни - получил мегагрант для научно-медицинских исследований в МГУ им. Ломоносова. Победителем стал профессор Вадим Гладышев, возглавляющий лабораторию в Гарвардском университете.

Публикуем полный список получателей мегагранта.

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных

Стали известны имена избранных


Источник: www.msk.kp.ru

Комментарии: