10 потрясающих научных открытий 2016 года

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Иногда может показаться, что научный прогресс заглох и мы до конца времён обречены вариться в новостях о новых айфонах. Но нет - каждый год продолжают совершаться открытия - не всегда равные по важности, но неизменно поражающие воображение.

1. Небольшая мутация генов, произошедшая 800 миллионов лет назад, привела к образованию многоклеточных организмов. Учёные обнаружили и исследовали древнюю молекулу GK-PID, «молекулярный карабин», собирающий хромосомы и закрепляющий их на внутренней стенке мембраны во время деления - это снижает шанс клеток стать раковыми. Некогда GK-PID так себя не вела, процесс запустила уже упомянутая мутация, позволившая клетке доброкачественно скопировать саму себя.

2. С помощью GIMPS, добровольного интернет-проекта по поиску простых чисел Мерсена, в январе 2016 математики обнаружили новое простое число - 2<sup>74207281</sup> - 1. Это самое длинное из всех известных простых чисел, опережающее предыдущее на почти пять миллионов цифр.

3. Девятая планета Солнечной системы, находящаяся за пределами орбиты Нептуна, всё ещё остаётся гипотетической, но астрономы уверяют, что вероятность ошибки невероятно мала. Её вычислили благодаря гравитационной кластеризации, которая может быть вызван лишь объектом огромной массы. Планета X должна быть тяжелее Земли в 2-15 раз и находиться от Солнца на расстоянии около 240,000,000,000 километров.

4. Почти вечный способ хранения данных изобрели учёные из Саутгемптонского университета в Великобритании. Для записи и извлечения данных использовалось наноструктурированное стекло. Результат - 360-терабайтный диск размером с монету со средним сроком хранения в 14 миллиардов лет. Каждый файл на диске - три слоя нано-точек, находящихся друг от друга на расстоянии пяти микрометров.

5. Один из видов пресноводных пещерных рыб из Тайваня, способных карабкаться по стенам, имеет много общего в строении тела с земноводными и рептилиями. Это открытие сделали в Институте технологий Нью-Джерси, и оно должно помочь учёным понять, как именно проходил процесс эволюции древнейших рыб в наземных четвероногих.

6. Частная компания SpaceX успешно осуществила вертикальное приземление ракеты. И это совершенно невероятно, поскольку обычно ракеты попросту сбрасывают в океан, откуда затем достают за большие деньги, либо дают им сгореть в атмосфере. SpaceX же вертикально посадила ракету плавучую платформу. В теории эта технология позволит здорово сократить расходы и время между запусками.

7. Кибернетический имплантат позволил парализованному человеку пошевелить пальцами впервые за шесть лет. Учёные из Университета штата Огайо разработали устройство, связанное с электронным рукавом, стимулирующее определённые мышцы руки. Пациент в результате даже смог сыграть в игру «Guitar Hero», чем удивил как врачей, так и самих учёных.

8. Стволовые клетки, вживлённые в мозг пациентов, перенесших инсульт, возвращают им способность ходить. Исследование проводилось в Школе медицины при Стэнфордском университете. Восемнадцать пациентов успешно выдержали процедуры вживления клеток, и те, кто раньше передвигался лишь в инвалидном кресле, впервые за долгое время встали на ноги.

9. Углекислый газ, закачанный в вулканические породы, превращает базальт в карбонаты, а затем - в известняки. Обычно этот процесс занимает тысячи веков, но учёные из Исландии нашли способ ускорить его лишь до пары лет. Таким образом можно предотвратить попадание излишков углекислого газа в атмосферу и обеспечить новый источник полезных ископаемых.

10. У Земли была обнаружена вторая луна. Точнее, небольшой астероид 2016 HO3, ставший квазиспутником нашей планеты около ста лет назад. Его диаметр колеблется от 40 до 100 метров, он подчинён гравитационному воздействию Солнца сильнее, чем земному, но всё же стабильно вращается вокруг нас. Сначала считалось, что он останется на орбите лишь пару столетий, но затем цифра выросла до миллиона лет.

Комментарии: