Продолжает работу летняя школа-конференция по информационному поиску

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-08-26 13:50

Семинары

ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ПОИСКУ

Площадки «10 Всероссийской летней школы-конференции по информационному поиску “RuSSIR-2016”» продолжают свою работу. В течение недели участники школы из России и зарубежья посещают интереснейшие лекции и увлекательные практические занятия ведущих преподавателей и экспертов в области информационного поиска.

Студенты посетили лекции Фабиана Зуханека, профессора Парижского университета ТелекомТех, который посвятил выступление методам извлечения и структурирования информации. Вместе со слушателями Фабиан Заханик рассмотрел такие темы, как представление знаний на Semantic Web, добычу и извлечение данных из неструктурированных источников. Курс Ингмара Вебера, старшего научного сотрудника Катарского Института компьютерных исследований, был связан с крайне актуальной темой: использованием вычислительных методов в социальных науках, которые сегодня просто необходимы из-за огромного массива информации о современном обществе.

Научный коллектив Амстердамского университета, в который вошли постдокторант Илья Марков, Александр Чуклин, инженер-программист, Google Швейцария и профессор Маартен де Рийке вместе с участниками исследовали кликовую модель и интерактивную модель поведения пользователей поисковых систем. Хенг Джи, профессор Политехнического института Ренсселера, продемонстрировала современный информационный поиск с применением искусственного интеллекта. Особенно участников заинтересовала инновационная модель, в которой соединяются достоинства информационного и открытого информационного поисков. Они сочетают высокое качество, детализацию и масштабируемость.

Михай Люпу, посдокторант Венского университета технологии сконцентрировал материал на теме предметно-ориентированных поисковых систем, в частности – на обеспечении доступа к медико-санитарной информации. Курс Михая Люпу начался с введения в предметно-ориентированный поиск и обозначение его основных методов. Затем, уже обратившись к данным, касающимся медицинской тематики, спикер выделил основную проблему, требующую решения: огромное количество неструктурированной информации, помимо упорядочивания, требуют обеспечения достоверности для пользователя.

Профессор норвежского Университета Ставангера Кристиан Балог поговорил со студентами о распознавании и уточнении сущностей как ключевому шагу к пониманию значения смысла текста. Таким образом, сущности позволяют пользователям за один клик получить весь необходимый бэкграунд к запрашиваемой информации. Профессор государственного университета Уэйна (США) Александр Котов показал результаты исследований, согласно которым 75% запросов относятся к поиску сущностей. Они могут быть материальными объектами или концептами реального мира или художественного вымысла. Эти информационные потребности могут быть решены с помощью графов знаний, которые используют все корпорации, работающие в этой сфере: Google, Яндекс и другие. Участники школы на практике использовали методы, которыми оперируют поисковые гиганты.

С особой радостью в стенах университета встретили выпускника механико-математического факультета, профессора факультета компьютерных наук ВШЭ Б.Г. Миркина. Под его руководством студенты изучили метод кластеризации как эффективный способ обработки массивов данных, которые так или иначе могут быть использованы в информационном поиске.

26 августа слушателям предстоит побывать на лекциях Шломо Берковски, старшего научного сотрудника Сообщества научных и промышленных исследований (CSIRO, Австралия), который побеседует с участниками школы о стремительном росте количества информации и необходимости персонифицированных приложений, позволяющих быстро и легко получать доступ к запрашиваемым данным.

Проведение “RuSSIR-2016” стало для Саратовского университета знаковым событием. Организаторами школы от СГУ выступили образовательные и научные подразделения: Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, механико-математический факультет и Институт филологии и журналистики. Координаторами стали старший преподаватель кафедры математической теории упругости и биомеханики Л.В. Бессонов и доценты кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Е.Г. Трещёва и Н.Б. Степанова.

“RuSSIR-2016” – это настоящее воплощение междисциплинарности, на которое равняются федеральные государственные образовательные стандарты. Именно тесное переплетение точных и гуманитарных наук отличает современный быстроразвивающийся мир.

http://sgu.ru/node/96268


Источник: sgu.ru

Комментарии: