Блез Агюера и Аркас: Как компьютеры учатся творчеству (2016)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Когда я 5 лет назад впервые взял в руки айфон (по-моему, это был 4S), то я увидел там одно приложение, вроде google goggles называется. Ты наводишь камеру телефона на что-то, делаешь снимок, и он как-то анализируется в интернете.

Я поигрался с этим приложением тогда, и понял, что если фотографирую какое-то изображение в книгежурналегазете, то оно распознается на ура. Но стоит ли мне снять что-то на камеру, что именно из реального мира, скажем, кружку эспрессо, мою руку, дерево, машину - как тут программа оказывается тотально бессильной. В лучшем случае выдается какая-то фотография, похожая по цвету. Например, сфотографировал синюю ручку и поиск выдал как "похожее изображение" синюю отвертку.

И тогда я подумал, что наверное, лет через 5 это поменяется. Прошло 5 лет, и я установил вновь google goggles, теперь уже на samsung note и сделал снимок кружки эспрессо. Каково же было мое удивление, когда гугл выдал в качестве похожих изображений другие кружки эспрессо.

Сфотографировал руку - выдал похожие руки, сфотографировал машину - тожу справилось. Я сфотографировал даже угол пола своего лифта "тут-то ты хрен справишься". Но всё-таки, на тройку с жирным минусом программа справилась - выдала изображение других углов комнаты, где был пол и две стены. Правда это был явно не пол лифта, а пол комнат в основном.

Чтож. Прогноз мой сбылся. Примерно в намеченный срок (я не следил за развитием этой технологии, просто вспомнил именно 5 лет спустя).

Я действительно помню, насколько бездарным было распознавание изображений в то время. Голос еще хоть как-то распознавался, но изображение...

Сейчас же дело шагнуло вперед.

И эта технология - не максимум на что мы способны.

После того, как я вчера увидел прогресс в этой сфере, я подумал, "а как будет через 5 и через 10 лет"? И я понял, что через 5 лет будет создано приложение, которое называет вслух любой предмет с заданной точностью. Например - навел на лист, тебе называется биологический вид, навел на собаку - породу называют. А через 10 лет ты можешь оказаться в лесу, и программа тебе говорит "возьми вот эту вот палку, разломи ее здесь, сложи так-то, поднеси спичку вот сюда и зажигай костер", или же на кухне - "возьми эту сосиску, нож и сделай такие вот разрезы".

Но тут я увидел демонстрацию (я сделал копию видео с привязкой ко времени. 8:30) https://youtu.be/t5z9VcO-oks?t=510

И программа, наводясь на какой-то предмет, называет его в реальном времени и даже определяется биологический вид - "птица. Виргинский филин". И я ппонял, что сильно отстал в своем прогнозе. Скорее всего теперь то, что я спрогнозировал на "будет через 10 лет", появится раньше.

Бывали конечно прогнозы, где я ошибался. Например, я 5 лет назад думал, что сейчас будут распространены мониторы, которые можно сворачивать в трубку. Да, шаги в том направлении мы делаем, но какие-то слишком мизерные, которые ускоряют наступление цели, но по прежнему остается ощущение, что до этого слишком долго.

Так в чем же дело, из-за чего я где-то ошибся на 5 лет "в свою пользу", а в чем-то ошибся наоборот - не в свою?

Основная парадигма технического прогресса, которую я придерживался ранее - это парадигма Рей Курцвейла, которая гласит, что технологии развиваются экспоненциально, а не линейно. И эта парадигма в моем случае претерпела трансформацию. Технологии по-прежнему развиваются экспоненциально, но такое заметно только на больших отрезках времени (10 лет и более). На краткосрочных же промежутках развитие напоминает S-образную кривую. То есть, прорыву предшествует какой-то застой, когда наступает кризис господствующей парадигмы и придумывается что-то новое. Когда приходит понимание "так дальше нельзя". Это первый момент. И второй - экспоненциальный рост уровня технологий происходит тогда, когда созданная технология используется для создания новой технологии.

Например:

- первый компьютер был создан на бумаге, сейчас же компьютеры проектируются на компьютере (но людьми).

- нейронная сеть же, которая распознает изображения в видео выше, проектировалась людьми. Но что, если нейронная сеть будет проектироваться и обучаться нейронной сетью?

- или более медицинский пример - человек понял, как развить собственный мозг за счет нейрогенеза и развития нейропластичности (правда это знание очень малодоступно и мы занимаемся как раз его распространением). На что же будет способен человек, которого таким вот образом улучшили?

Комментарии: