Обмани нейросеть

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Группа ученых из Лондонского городского университета разработала алгоритм для выявления лжи по структуре и особенностям языка. Программа поможет не только раскусить мелкий обман о болезни или задержке дедлайна, но и укажет на случаи мошенничества и предательства. Об этом пишет International Business Times.
Ученые исследовали архив электронных писем и на его основе выявили несколько признаков лжи, которая отражается в языке на микроуровне (выбор слов, их использование), на макроуровне (структура письма) и на метауровне (взаимосвязь между частями текста). Для разработки алгоритма использовались большие данные и система распознавания естественной речи.
Создан детектор лжи на основе машинного обучения
Оказалось, что неискренность в письмах выдает отсутствие личных местоимений и использование излишних прилагательных. Также авторы таких сообщений часто излишне структурируют свои аргументы, стараются минимально осуждать самих себя и делают акцент на похвале. При этом люди часто подстраиваются под собеседника и меняют тон сообщения в соответствии с его тоном.
Ученые отметили, что алгоритм предназначен для того, чтобы обезопасить организации от мошенничества и финансовых потерь. Разработка может использоваться не только внутри компании, но для анализа переписки с клиентами.
 
В другой раз, исследователи из Мичиганского университета исследовали возможности анализа видео.  Для проверки точности системы ученые использовали 120 видео с реальных судебных заседаний. Предметом анализа стали речь и жесты выступающих. Искусственный интеллект в 75% случаев определил, когда человек лжет, а когда говорит правду. Люди смогли выявить ложь лишь в 50% случаев.
Программное обеспечение учитывало такие факторы, как направление взгляда говорящего, использование слов-паразитов и повторяющиеся жесты - движения головы, рук, бровей и рта. Профессор информатики и разработок Рада Михалкея отметила, что люди воспринимают коммуникационные ситуации цельно и не могут подсчитывать, сколько раз человек сказал «я» или посмотрел вверх. Из-за этого мы часто ошибаемся в оценке правды и лжи.
По итогам исследования ученые сформулировали главные «симптомы» лжи. К ним относятся движения рук, чрезмерная мимика, использование слов-паразитов («эээ», «мм» и других), попытка придать речи большую убедительность, частое кивание головой и намеренное стремление смотреть в глаза тому, кто задает вопросы
В будущем устройства смогут давать более точную оценку, так как станут замерять сердечный ритм, дыхание и температуру тела говорящего. Для этого не понадобятся даже датчики: программа сможет делать это на расстоянии, используя технологию тепловидения.
Система может применяться агентами служб безопасности, судебными присяжными и психиатрами.
Также в будущем машинное обучение научится анализировать и классифицировать отдельные жесты. Чем-то подобным занимаются финские исследователи, которые работают над ПО для распознавания микровыражений эмоций на лице человека.

Источник: rusneuro.net

Комментарии: