Можем ли мы "загрузить" свой мозг в компьютер?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-07-18 13:25

Трансгуманизм

Можем ли мы "загрузить" свой мозг в компьютер? И стоит ли это делать?

Люди всегда мечтали преодолеть ограничения собственного тела, такие как боль, болезни и, прежде всего, смерть. Теперь же новое движение, именуемое трансгуманизмом, "переодевает" эту мечту в технологические одежды. Это вера в то, что наука облегчит футуристический путь для людей и поможет им развиться за пределами нынешней физической формы, реализовав мечты о трансцендентности.

Трансгуманизм и поиски бессмертия

Пожалуй, наиболее драматический способ преобразовать человеческое состояние, в который верят трансгуманисты, заключается в том, что ум человека можно преобразовать в цифровые данные и загрузить в очень мощный компьютер. Это позволит человеку жить в мире неограниченных виртуальных возможностей и достичь бессмертия (до тех пор, пока другие будут помнить, что нужно создать резервные копии, и не переведут вас в выключенное состояние).

Компьютерная симуляция как реальность

Тем не менее трансгуманисты, кажется, игнорируют тот факт, что этот вид перезагрузки разума имеет некоторые непреодолимые препятствия. Практические трудности означают, что это не может произойти в обозримом будущем, хотя есть и некоторые фундаментальные проблемы, связанные с общей концепцией.

Идея загрузки мозга является основным продуктом научной фантастики. Автор и директор по разработкам в Google Рэй Курцвел много сделал, чтобы популяризовать эту идею, хотя, по его мнению, она может стать реальной только к 2045 году. В последнее время экономист Роберт Хэнсон подробно исследовал последствия такого сценария для общества и экономики. Он представил нам мир, в котором вся работа проводится развоплощенными эмуляциями человеческого мозга, и присутствует моделирование виртуальной реальности, созданное с помощью компьютеров размером с город.

Существует всего лишь небольшой шаг от мысли, что наш ум может быть "загружен", к представлению о том, что это уже было сделано, и что мы живем в компьютерной симуляции в стиле «Матрицы». Предприниматель Элон Маск недавно возродил эту дискуссию, утверждая: вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, - всего лишь один на миллиард. Конечно, это только технологическое возрождение идеи о том, что реальность – это иллюзия, которая обсуждалась философами и мистиками в течение сотен лет.

Сложности и недостатки

Но есть некоторые серьезные недостатки в идее о том, что мозг человека может быть загруженным в компьютер. Начнем с практического вопроса: мозг каждого человека имеет триллионы связей между 86 миллиардами нейронов. Для того чтобы воспроизвести ум в цифровом виде, понадобилось бы сопоставить каждое из этих соединений. А это выходит далеко за пределы наших нынешних возможностей. При нынешней скорости развития вычислительной техники и технологий обработки изображений мы могли бы быть в состоянии сделать это в течение нескольких десятилетий, но только для мертвого мозга.

Практические проблемы

Но даже если бы мы могли создать такую схему подключения для живого мозга, было бы очень трудно понять, как она работает. Для этого необходимо было бы дать количественную оценку того, как взаимодействуют нейроны на каждом из переходов, а это вопрос молекулярного уровня. Мы даже не знаем, сколько молекул находится в нашем мозге, не говоря уже о том, сколько из них имеют жизненно важное значение для выполнения его функций. Но вне зависимости от того, каким может быть ответ, их слишком много, чтобы воспроизвести все с помощью компьютера.

Это указывает нам на более глубокое концептуальное затруднение. Просто то, что мы можем моделировать некоторые аспекты работы мозга, еще не значит, что можно полностью эмулировать реальный мозг или ум. Увеличение вычислительной мощности не позволит нам смоделировать мозг на уровне отдельных молекул. Поэтому эмуляция мозга могла бы быть возможной, только если мы сможем абстрагировать ее цифровые логические операции от "засоренных" деталей на молекулярном уровне. Чтобы понять операции, которые выполняет компьютер, нам не нужно следить за током и напряжением в каждом компоненте. Операции переключения транзисторов были разработаны таким образом, что существует однозначное отображение состояния схем в простой цифровой логике единиц и нулей. Но никто не проектировал мозг - он развивался. Так что нет никаких оснований ожидать каких-либо простых отображений всех операций в цифровой логике.

Опасная идея

Даже если загрузка сознания является несбыточной мечтой, некоторые могут говорить, что предоставление таких возможностей не причиняет никакого вреда. Каждый человек в какой-то момент начинает опасаться собственной смерти, поэтому нет необходимости спорить со многими различными способами, которые используют люди, чтобы справиться со своими страхами. Но трансгуманизм по своей сути является миксом религиозных идей с вопросами научного языка, поскольку он искажает то, что мы думаем о технологиях. Трансгуманизм имеет тенденцию видеть технологию как способ осуществить все наши пожелания. И это часто оправдывается тем аргументом, что технология неизбежно развивает человека в положительном направлении. Тем не менее это искажает наши научные приоритеты и не позволяет в полной мере сделать разумный выбор относительно разработки технологии, которая поможет нам решить реальные текущие проблемы. Загрузка мозга является прекрасной идеей для научной фантастики, но ее нельзя считать хорошей основой для разговора о будущем.

Комментарии: