МАРИНА ГЛАДКИХ. Интервью с популярным психологом, которое вдохновляет к изменению сознания и питания: «Умейте прислушиваться к своим ощущениям!» |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2016-07-22 19:50
- Марина, как вы пришли к сыроедению? И почему? - Скорее, это оно пришло ко мне, и весьма кстати на тот момент, все было очень вовремя. Ведь я раньше ни о чем подобном даже не задумывалась. И вдруг словно свалилось огромное количество новой полезной информации, скрытого раньше смысла, удивительности простоты всех открытий. Мне повезло получить практический опыт от знающего сыроедение человека, и я действительно сама очень захотела пройти путь этого изменения. Это стало для меня подарком в жизни. Все свои открытия и изменения я записывала в личном дневнике, который потом лег в основу первой моей книги «От зеленых коктейлей к сыроедению. Как я похудела на 15 кг и полностью изменила свою жизнь». И по сей день я обучаю людей тому, как преобразовать себя, на физическом и духовном уровне. -На протяжении скольких лет практикуете сыроедение? - С 2008 года я продолжаю изучать полезное действие употребления растительной пищи. Периодически это стопроцентное сыроедение, иногда вегетарианство (преимущественно в зимнее время). Все всегда в совокупной зависимости от условий, где я нахожусь, моего состояния осознанности, физической активности - все эти факторы сказываются на выборе питания. Свежих фруктов, зелени и овощей в моем рационе предостаточно, это стало моей потребностью и привычкой. - В чем заключаются плюсы такого образа жизни? - Насколько я могла бы обобщить свой личный опыт - это, прежде всего, ясность и скорость осознания. Словно все становится прозрачным и понятным, и ощущение как будто радостно бодрствуешь, не спишь на ходу. Ну и, разумеется, внешние заметные улучшения самочувствия и внешности. Кожа сияет, дыхание свежеет, внутри все словно подпрыгивает от радостного состояния! - А как обстояли дела с вашим весом: удалось ли вам похудеть благодаря сыроеденческому рациону? - В прошлом у меня был лишний вес, так как я себя запустила во многих смыслах, да и питалась неправильно и неразумно. Первое время после перехода на сыроедение организм очищался, восстанавливал свои функции, «наполнялся» питательными веществами, витаминами. Потом это стало моим правилом питания. Исключения бывают, я же не робот, не фанатик, и не идеал, но мне радостно, что уже столько времени мой организм продолжает выбирать овощи и фрукты как самое вкусное. Я придерживаюсь такого образа жизни не потому, что это модно, не потому, что хочу похудеть, а потому, что мне все это нравится. Я люблю все свежее, натуральное и растительное в первозданном виде. Эта пища дарит мне настроение и хорошее самочувствие. - А теперь расскажите и минусах сыроедения. - Без предварительной подготовки и поддержки человек может не справиться с кризисами очищения, которые бывают довольно беспокойными в организме, или впадет в слепое следование правилам какого-то одного человека, игнорируя свои собственные потребности. Одним словом, предстоит бдить, чтобы не утратить баланс и главный навык - умение прислушиваться к своим ощущениям. На сыром рационе возрастает энергетика, поэтому человек должен быть чист во всех сферах, а не только в питании, чтобы осознавать и проявлять себя как можно выше, человечнее. Иначе, перейдете вы дорогу такому спешащему стать сыроедом человеку, а он вам огрызнется в ответ. Поэтому уж лучше медленно, но верно, никого не обижая. Можно научиться выбирать из многообразия еды то, что наилучшим образом подходит в данный период жизни, и при этом не судить да не делить так рьяно всю существующую еду на «хорошую» и «плохую», а относиться с пониманием. - Опишите свой примерный рацион на один день. - Утром - натощак вода, структурированная, очищенная. После зарядки - зеленый коктейль, иногда с сухофруктами. Зелень собираю дикорастущую или покупаю на рынке. Второй завтрак - фрукты. Все продукты - по сезону. Добавляю в пищу льняную муку, куркуму, порошок корня имбиря, водоросли. В салаты - сок лимона, авокадо- - Что потом? -Не всегда нужно точное описание завтрака или обеда, потому что они каждый день разные, важно понять принцип - ввести в свой рацион больше сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков, зеленых коктейлей, простых овощных салатов. Моя задача заключается не в том, чтобы люди равнялись на меня, а в другом: они должны прислушиваться к своим внутренним ощущениям и самостоятельно организовать свое питание самым полезным образом. - Приходится ли вам принимать какие-то дополнительные препараты витаминов, минералов? К примеру, В12, железо? - Нет, нет. Зато часто ем молотые семена льна. - А теперь расскажите о своей деятельности. - По образованию я психолог. По жизни тоже. Мне интересно то, что гармонизирует все составляющие человека на физическом уровне, на духовном, на социальном. Иногда я читаю лекции, провожу семинары, пишу книги и статьи, чтобы поделиться. Как правило, рассказываю и передаю то, что прожила на своем опыте. Чтобы иметь возможность найти краткие и верные слова, способные исцелить сознание и утешить чувства страдающего передо мной человека - мне нужно оставаться чувствующей, и включенной в состояние «выхода из лабиринта». Это мой бесценный опыт. Я обучаю желающих восстанавливать связь со своими глубинными истинными ощущениями, интуицией, чувствами. Помогаю определить направление внутренней работы. Одной консультации бывает достаточно, чтобы человек научился распознавать ложь и истину. После этого начинается его собственный творческий жизненный процесс постоянного данного распознавания. Моя задача - помочь человеку вспомнить, как ориентироваться во внутреннем пространстве и неумолимо слушать голос своей совести, который всегда будет отличаться от эгоистичных установок. - Сколько книг вам написано? - У меня есть методические пособия по психологии, а также четыре книги по психологии питания и мировоззрения. Пока четыре. Все желающие могут приобрести в книжных магазинах или заказать у меня лично с автографом две предыдущие мои книги: «Разговоры по душам. Путешествие внутрь себя» и «Комфортное сыроедение: Пособие для начинающих и сомневающихся». - Почему, с вашей точки зрения, современный человек не может найти баланс, касательно пищи? - Без внутреннего обретения ровности, способности быть центрированным на истине, не увлекаться сиюминутными мнимыми отвлечениями, - человек разбалансирован настолько, что может не осознавать собственное питание. Требуются усилия. Иногда много усилий. Поэтому искать баланс на поверхности - в виде диет, подсчета калорий - это совсем не то, что обнаружить источник своих внутренних побуждений и реакций. - Как найти этот самый баланс? Замедляться и внимательно себя изучать. Спрашивать, задавать вопросы, прислушиваться, уметь отстраняться и видеть со стороны свои мысли, чувства, поступки, делать паузы, не спешить. - Какие проблемы за собой «скрывает» лишний вес? - Многие авторы сходятся в едином мнении: лишний вес «несет» в себе подавленные и загнанные внутрь болезненные воспоминания, негативные непрожитые эмоции, страх их выразить. Лишний вес дает человеку знать, что он что-то удерживает в себе, бережет и «таскает» этот груз в теле, словно чемодан без ручки. От всего этого можно освободиться путем осознания, и некоторых усилий, потраченных на внутреннюю трансформацию себя. Мы просто не приучены осознавать ответственность за все собственные обиды, и их последствия, иначе бы мы мгновенно заставляли себя говорить искренне и выражали свои чувства. Особенно, когда эти чувства «задевают за живое». Не обязательно заедать лишними килограммами свою уязвимость, защитить себя можно иначе, искренними словами «мне жаль», «мне больно», «это меня задевает» и т.д. Я как психолог, в свою очередь, помогаю людям заново перепрожить какие-то негативные моменты, и преобразовать все заблокированные чувства, чтобы восстановить баланс - тогда на душе становится очень легко, и тело так же приходит в норму. После этого очеловечивающего процесса любая дополнительная физическая нагрузка и разумное изменение питания пойдут только на пользу. - Почему, на ваш взгляд, диеты не работают, а если и работают, то временно? - Диета - это своего рода экстренная мера. Она похожа на ситуацию, когда мы быстренько прячем непорядок по углам в случае прихода гостей. Это когда «порыв ради приличия», а не постоянное стремление к порядку и чистоте. Обычно на диету садятся перед выпускным, свадьбой, то есть перед каким-то значимым днем. Такая ситуативная мера вполне допустима, но все же организм эффективнее усваивает постепенные улучшения. - Многие диетологи придерживаются мнения: есть надо все, но понемногу, ограничения непременно ведут к срывам, и, как следствие, к еще большему набору веса. Что вы скажете об этом? - Дело в том, что все зависит от уровня самосознания, в котором находится человек. Внутренне неуспокоенные, вспыльчивые, категоричные личности действительно с трудом перенесут подобные ограничения в еде, их словно будет кидать из стороны в сторону. Те же, кто уравновесил себя внутри, ощутил себя индивидуально и целостно, кто спокойно готов встретить новый интересный опыт, тот и в случаях ограничений в еде, и в равномерном питании всем понемногу - сохранит уютность внутри себя и избежит ошибок торопливости. В современное время, когда встречается немало продуктов не самого лучшего качества и натуральности, особенное значение приобретает внутреннее состояние человека. Когда происходит расширение сознания, человек начинает задумываться о том, что несет та или иная пища, он становится более неприхотливым в еде, начинает придерживать определенные свои желания. В его рационе начинают появляться естественные продукты питания, преимущественно натуральные, без каких-либо добавок. Блюда становятся простыми, не требующими какого-то замысловатого приготовления. Наше общество имеет пагубную тенденцию получать больше, нежели нужно. Это касается и еды. И сейчас немного тех людей, которые питаются лишь для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Комментарии: |
|