КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОВРЕЖДЁННОГО МОЗГА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Утвердившаяся в нашем сознании догма о том, что нервные клетки не восстанавливаются, опровергнута научными разработками последних лет. Нервные клетки восстанавливаются даже у пожилых людей. О том, как можно стимулировать нейрогенез во взрослом мозге и использовать это при лечении нейродегенеративных заболеваний, STRF.ru рассказала заведующая лабораторией генетического моделирования нейродегенеративных процессов Института физиологически активных веществ РАН (ИФАВ РАН), доктор медицинских наук Наталья Николаевна Нинкина. Наталья Николаевна, в чём особенности нейрогенеза в мозге взрослого человека?

- В процессе эмбрионального развития практически во всех анатомических областях мозга происходит активное деление клеток - предшественников нейронов - и формирование групп функциональных нервных клеток. Эти процессы продолжаются во многих анатомических областях мозга и после рождения. Однако у взрослого человека только очень небольшая часть мозга способна производить новые нейроны. Наиболее хорошо нейрогенез изучен в субвентрикулярной зоне, расположенной на внутренней поверхности боковых желудочков мозга и в зубчатой фасции гиппокампа (зубчатой извилине). Существуют и другие нейрогенные зоны, например, обонятельные луковицы и мозжечок. Характерной особенностью нейрогенеза в мозге взрослого человека является его невысокая активность. Поэтому исключительно актуальная задача современной биомедицинской науки - разработка методов активации процессов формирования новых нервных клеток. В нормальном мозге взрослого человека нейроны гибнут очень редко и медленно, процесс их восстановления тоже не быстрый. Oднако при различных формах повреждения мозга и при некоторых инфекциях активируются процессы образования новых клеток в нейрогенных зонах. В нейрогенных зонах отмечается усиленное деление клеток-предшественников, их дифференцировка в определённый тип нейронов и миграция к месту функционирования для замещения утерянных нервных клеток. Когда мозг стареет или подвержен постоянным стрессам, нейрогенез замедляется.

Какие факторы могут влиять на каждый из этапов производства новых нейронов и как можно на них воздействовать? Исследованиями, которые позволят ответить на эти вопросы, занимаются многие лаборатории по всему миру. И в этом направлении успешно работают российские лаборатории, в том числе и наша.

Замедление процесса обновления нейронов - одна из причин развития возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Задача нашей научной группы - найти химические соединения, которые будут влиять на процесс образования новых клеток - стимулировать их деление или oптимизировать дифференцировку по тому типу, который нам нужен. На основе таких химических соединений потом будут создаваться новые фармацевтические препараты.

Вещества, регулирующие процесс восстановления нейронов, найдены? - Да, такие соединения найдены. Например, малые молекулы, относящиеся к ряду карбазолов и гамма-карболинов. Наша лаборатория исследует пронейрогенную активность препарата димебон, его производных с улучшенными показателями фармакокинетики и некоторых новых соединений, которые были синтезированы химиками Института физиологически активных веществ РАН. Интересно, что разработанный отечественными учёными более 40 лет назад препарат димебон, который долгое время использовался в качестве антигистаминного средства, оказался эффективным нейропротектором. Работы, выполненные под руководством члена-корреспондента РАН Сергея Олеговича Бачурина (с 2006 года возглавляет ИФАВ РАН), позволили не только выявить свойства димебона, позволяющие замедлять нейродегенеративный процесс в экспериментальных условиях (на изолированных митохондриях, в клеточных культурах, у модельных животных), но и обеспечили успешность клинических испытаний препарата в фазе IIb, в результате которых были получены хорошие показатели его стабилизирующего действия на когнитивные функции, улучшение памяти у больных с развитыми формами болезни Альцгеймера. Данные клинических испытаний, проведённых совместно с американской компанией Medivation, опубликованы в авторитетном научном журнале Lancet. Получившая на димебон права компания Pfizer, присвоила препарату другое название - латрепирдин, под которым он сейчас чаще упоминается в зарубежных исследованиях. И хотя в третьей фазе клинических испытаний не было получено достоверных данных по эффективности димебона для лечения болезни Альцгеймера, интерес к препарату и соединениям карболинового ряда, к которому он относится, не угас. Во-первых, анализ неудач в третьей стадии при испытаниях препаратов, разрабатываемых для лечения болезни Альцгеймера, поставил вопрос о пересмотре критериев формирования экспериментальных и контрольных групп больных и разделения их на более однородные подгруппы с применением других дифференциальных методов диагностики. Во-вторых, накоплено уже достаточно много экспериментальных свидетельств того, что димебон - это препарат, способный воздействовать на различные патогенетические составляющие нейродегенеративного процесса, и, что особенно важно, он способен влиять на активность нейрогенных зон взрослого мозга. А создание препаратов нового поколения, обеспечивающих эффективное восстановление нервных клеток в стареющем и дегенерирующем мозге, рассматривается в настоящее время как одна из первоочередных задач практической нейромедицины.

Комментарии: