Как маркетологи манипулируют нашим мозгом!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Топ-5 самых распространенных ловушек, в которые мы попадаем в торговых центрах

Психолога Даниэль Канемана - Нобелевского лауреата-2002 по экономике, боготворят продавцы. Именно на основе его исследований владельцы торговых сетей и крупных корпораций разработали 400 (а то и больше!) сравнительно честных способов опустошения кошельков покупателей.

Канеман доказал, что в экономической деятельности люди редко пользуются логикой или соображениями собственной выгоды. Потому что 90 % оценок и решений мы принимаем на уровне подсознания. И это дает возможность манипулировать нашим потребительским поведением.

Свои лекции Канеман любит начинать с наглядных примеров.

- Хотите я вдвое увеличу вам сборы на благотворительность? - спрашивает он аудиторию. - Для этого достаточно повесить рядом с ящиком для пожертвований правильную картинку, подойдет любой портрет. Если со стены на людей будет смотреть пара чьих-то глаз, то люди ведут себя более нравственно и жертвуют в два раза больше...

И мы сейчас приведем не менее наглядные примеры того, какие ловушки нашего сознания используют маркетологи, чтобы заставить нас раскошелиться.

1. МАТЕМАТИКА СКИДОК

Вы думаете, что хорошо умеете считать деньги? Тогда решите простую задачу. Бейсбольная бита и мячик стоят вместе 1 доллар 10 центов. Бита стоит на 1 доллар дороже мячика. Сколько стоит мячик и бита по отдельности? Если вы скажете «10 центов и 1 доллар соответственно», то ваш ответ совпадет с мнением половины студентов факультета математики Гарвардского университета, где проводилось исследование. И это ответ неправильный (на самом деле 5 центов и 1 доллар 5 центов соответственно). Вас подвела интуиция. А ведь именно на нашу интуицию ориентируются продавцы, разрабатывая системы «выгодных» скидок.

Или возьмем другой пример. Психологи предложили добровольцам ответить: на что бы они потратили свободные 10 тысяч долларов? Выбор был таков:

а) предметы роскоши и развлечения;

b) предметы первой необходимости

c) вложите в бизнес

d) положите на счет. Но, самое главное, каждой группе волонтеров уточняли разное происхождение денег. В одном случае премию в 10 тысяч долларов человек получил за успешную работу. В другом, эта сумма досталась ему в наследство. А в третьем варианте, люди выигрывали в лотерею.

Поразительно, но неизменно «премиальные» чаще всего уходили на варианты b и c. Наследство инвестировали или переводили на банковский вклад. А «шальные деньги» пускали на покупку предметов роскоши и развлечений либо предметы первой необходимости. Как вы думаете, для чего существует система скидок и купонов? Правильно, вам дают «шальные» деньги, чтобы включить нужную модель экономического поведения. Доказано, что покупатели, которые пользуются скидочными купонами, в целом тратят на ненужные спонтанные покупки в среднем на 12% больше денег, чем остальные.

2. В ЖЕНЩИНЕ И БУТЫЛКЕ ГЛАВНОЕ - ФОРМА

Вы замечали, в моду все больше входят высокие бокалы и бутылки, похожие на монумент «Покорителям космоса», что в Москве на ВДНХ? Но прежде чем ответить на этот вопрос посмотрите на рисунок. Вам тоже кажется, что в объем левой бутылки больше? Хотя на самом деле он абсолютно одинаков.

Вам кажется, что в объем левой бутылки больше? На самом деле он абсолютно одинаков.

Вам кажется, что в объем левой бутылки больше? На самом деле он абсолютно одинаков.

Профессор маркетинга из университета Нью-Йорка Прийя Рагубир считает, что при оценке размеров предмета для людей определяющей характеристикой является высота. Поэтому вертикальный отрезок нам кажется длиннее точно такого же отрезка, расположенного по горизонтали (см рисунок).

Вертикальный отрезок нам кажется длиннее точно такого же отрезка, расположенного по горизонтали.

Вертикальный отрезок нам кажется длиннее точно такого же отрезка, расположенного по горизонтали.

Откуда появился такой дефект? Вероятно достался нам в наследство от наших предков охотников-собирателей, которые выслеживали добычу в саванне. По высоте издалека можно было определить размер дичи и расстояние до нее. Теперь же вытянутая по высоте упаковка позволяет быстрее продать потребителю бутылку ликера или пакет молока.

Но на этом игры с формой не заканчиваются. Например, немецкие пивовары умудрились увеличить продажи пива Hasser¦der, придав горлышку граненую форму. Она чем-то напоминает теперь очертания здания Пентагона. Оказалось этот ход оценили главные потребители пива с «мужским характером» - представители сильного пола. Рубленые формы кажутся нам более брутальными.

3. ТО ЛИ ТАЙГЕР, А ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ...

Часто в рекламе фирмы используют знаменитостей. Это действенный прием, поскольку человек стадное животное и подсознательно стремиться приблизиться в социальной иерархии к вожаку стаи. Хотя бы посредством покупки такого же товара. Но услуги звезд дорого стоят. А ученые открыли, что точно такой же эффект доминантного самца произведет обычное лицо среднестатистического человека, если ему на компьютере придать немного черт поп-идола или спортивного кумира.

Психолог Робин Таннер из Висконсинской школы бизнеса провел любопытное исследование. Он взяд из банка фотографий первое попавшееся изображение симпатичного молодого человека. И с помощью фотошопа совместил его с лицом чемпиона по гольфу Тайгера Вудса.

Участники фокус-группы, участвовавшей в эксперименте, единодушно не узнали в незнакомце на портрете «разбавленного» Тайгера Вудса.

Участники фокус-группы, участвовавшей в эксперименте, единодушно не узнали в незнакомце на портрете «разбавленного» Тайгера Вудса.

Получившийся гибридный портрет был на 35% составлен из черт спортсмена и на 65 процентов сохранял облик оригинала. Участники фокус-группы, участвовавшей в эксперименте, во-первых, единодушно не узнали в незнакомце на портрете «разбавленного» Тайгера Вудса. А во-вторых, признались что испытывают к этому джентльмену больше доверия и симпатий, чем к абстрактному «гибриду» на контрольном образце. Но самое интересное произошло год спустя, когда Тайгер Вудс оказался в центре грандиозного секс-скандала. Выяснилось, что примерный муж изменял супруге с невероятным количеством тайных любовниц. Тогда Таннер решил повторит эксперимент. Но на этот раз добровольцы резко поменяли свое мнение относительно «родственника» Вудса. «Это лживый и неприятный тип» - говорили они глядя на творение фотошопа. А значит появился новый инструмент воздействия на подсознание людей. Сегодня вечером, наблюдая рекламу по ТВ присмотритесь: никого вам не напоминают безымянные герои роликов?

4. ОБЕЗЬЯНЫ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ

Вы замечали, что когда ваша любимая команда забивает гол вы победно вскидываете руки вверх, как и автор победного мяча? Или сжимаете ладони в кулак, когда переживаете за боксера на ринге? Это работают зрительные нейроны. Их существование открыл нейробиолог Джакомо Риццолати, проводивший в начале 90-х годов опыты на макаках по изучению активности различных зон мозга. Однажды летом ученые пошли на обеденный перерыв и при этом забыли отключить обезьянку от аппаратуры. По дороге обратно один из помощников Джакомо купил мороженое. И когда он в лаборатории облизывал пломбир, электрод вживленный в голову хвостатой исследовательницы, каждый раз сигнализировал о необыкновенно высоком уровне активности мозга. Так Риццолати понял, как работает механизм эмпатии: это когда мы можем представить себя на месте другого существа.

Именно благодаря эмпатии по всему миру наблюдается триумфальное шествие телевизионных реалити-шоу. «Остаться в живых», «Фабрика звезд», «Дом-2»... Их популярность теперь легко объяснима: реалити-шоу дает возможность почувствовать все эмоции, мысли и чувства человека, находясь от него на расстоянии тысяч километров. Этим объясняется и безумная популярность фотомоделей и манекенщиц. Глядя, как звезда подиума сексуальна, желанна и худощава в некоем платье, женщина готова тут же опустошить кредитную карту, чтобы купить ненужную ей шмотку. Она приобретает не платье, она покупает и примеривает на себя образ, созданный другой женщиной. В этом и есть секрет шоппинга.

5. ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ

Чтобы заставить человека расстаться с деньгами надо воздействовать на все органы чувств, считают специалисты нейромаркетинга. Слух - не исключение. Обратите внимание, какая спокойная мелодия льется из динамиков в бутиках модной одежды. Все потому что специалисты установили: музыка задает скорость перемещения покупателя по торговому залу. Быстрые ритмы приведут лишь к тому, что посетитель вылетит из магазина, как пробка. По данным исследовательского агентства Magram Market Research композиция с ритмом около 60 тактов в минуту (под стать ударам сердца в спокойном режиме) увеличивает время передвижения покупателей по залу на 20 % и способна поднять продажи на 36-40%. Не хотите попасться на эту удочку? Слушайте в своем плейере рок-н-ролл!


Источник: www.tula.kp.ru

Комментарии: