Искусственный интеллект: на шаг ближе к будущему

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как мы все прекрасно знаем, один из возможны сценарием БП - уничтожение человечества озверевшим искусственным интеллектом. И учитывая современные темпы развития робототехники, эта вероятность всё возрастает и возрастает. Но самое страшное это не дроны с бензопилами, не следящие машины, которые переезжают ноги маленьким мальчикам, и не обозлённый на весь мир шагоход от Бостон Дайнэмикс. Самое страшное, что уже сейчас мы далеко не всегда может определить по разговору - робот перед нами или человек. И недавние события в Технологическом институте Джорджии это подтвердили.

Существует такая штука - тест Тьюринга. Если кратко, то машина, которая способна полностью имитировать человеческое поведение, его проходит с лёгкостью. Если же нет - у человека могут возникать сомнения. Так вот. Многие современные программы ухитряются проходить этот тест с чуть-ли не половинным успехом. Наиболее сложный момент состоит в том, что поведение человека не всегда разумно, логично и рационально. Бывают банальные опечатки, бывает некорректно использование слов, бывают странные эмоциональные реакции. И всё это хрен нормально запрограмируешь. Именно поэтому искусственный интеллект всё ещё далёк от совершенства.

Но в ситуации, где человек в принципе не подозревает, что может общаться с программой, а список тем ограничен предсказуемыми вопросами - искусственный интеллект способен поддерживать беседу абсолютно беспалевно. Именно такие условия и было созданы в Джорджии.

Профессор информатики Ашок Гоэль вынужден был регулярно отвечать на различные вопросы студентов, которые они задавали на специализированном форуме университета. Но вопросов становилось всё больше и профессор уже не успевал давать нужные ответы каждому желающему. И он нанял 9 ассистентов, одним из которых, как выяснилось спустя 5 месяцев, была программа, написанная на базе IBM Watson. Для студентов это оказалось абсолютной неожиданностью.

Программа откликалась на имя Джилл Ватсон, спокойно взаимодействовала со студентами, напоминала им о сроках сдачи работ, помогала в составлении простых программ и алгоритмов. Причём ни один студент не заподозрил, что общается с искусственным интеллектом. Даже те из них, которые работали с алгоритмами системы Watson ничего не заподозрили. Кое-кто шутливо заметил, что фамилия ассистентки напоминает ему о суперкомпьютерах, кто-то высоко оценил скорость и оперативность, с которой она отвечала на вопросы, но предположить, что они общаются с программой - не смог никто.

Как объяснял потом Ашок Гоэль: студенты-программисты - довольно примитивные существа. И вопросы они задают практически одни и те же. Если дать самообучающейся программе доступ на форум, где такие вопросы задаются уже который год, то она сможет с лёгкостью составить алгоритм, который позволит ей отвечать на уровне эксперта. Как показал дальнейший анализ - Джилл смогла ответить процентов на 40 задаваемых ей вопросов, среди которых были даже довольно абстрактные и неточные.

Подобный эксперимент планируется повторить в 2017 году. Но на этот раз студенты будут знать, что один из ассистентов - искусственный интеллект. И это уже будет намного сложнее - практически полноценный тест Тьюринга. Будет забавно, если некоторые живые ассистенты его не пройдут.

Так что, дорогие выживальщики, . Очередной странный посетитель форума или чата может быть не обычным дурачком, а самообучающейся программой. Да практически любой, с кем вы общаетесь по сети может, теоретически, оказаться искусственным интеллектом. Вы не можете быть уверены даже в том, что эту статью написал человек. Скорее всего ваши опасения будут беспочвенными, но мало ли...


Источник: lastday.club

Комментарии: