ЭФФЕКТ ДЕЛЬФИНА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-07-04 07:55

Психология

«Если уж дельфин вступал в дружбу с человеком, то почти неизменно выбирал ребенка». Артур Кларк, «Остров дельфинов». Не влюбиться в этих симпатичных созданий просто невозможно. Стоит только увидеть выглядывающую из воды смышленую мордашку - хитро улыбающуюся, призывно стрекочущую, приглашающую поиграть-пошалить -губы сами собой расплываются в ответной улыбке.

Вы не находите, что они чем-то похожи на детей? Ведь неспроста маленькие люди тянутся к дельфинам, как к родственным душам, и верят в то, что если тихонько рассказать этому морскому чуду о своем самом заветном желании, оно обязательно сбудется-

Братья по разуму

Научное подтверждение давно существовавшей гипотезы, что дельфины, как и люди, обладают разумом, ученые нашли только в XX веке. Исследования профессора Портмана из Зоологического института Базеля (Швейцария), разработавшего шкалу умственных способностей, показали, что по уровню интеллекта дельфины лишь немногим уступают человеку - 195 баллов против 214. (Между тем, «официальным» предкам человека - обезьянам пришлось довольствоваться скромным четвертым местом и 64 баллами). Притом и размерами мозг дельфинов не уступает человеческому, вот только извилин в два раза больше, что не единственное преимущество их «альтернативного разума». Эти млекопитающие гораздо нравственнее людей: среди «пороков» за ними числятся разве что ревность и любовь к удовольствиям. Дельфины не предают, не завидуют и никогда не лишат жизни себе подобного, а свое главное оружие - нос (черноморская афалина, например, одним ударом способна отправить на дно трехсоткилограммовую акулу) - предпочитают использовать исключительно в мирных целях, например, для игры в мяч.

Кстати, дельфины обладают отличным чувством юмора. Известен презабавный случай: тренер, играя с дельфином, размахнулся, а мяч в бассейн не бросил. Тот сорвался с места, бросился искать игрушку и, само собой, не нашел. Обнаружив пропажу в руках тренера, дельфин отплыл и отвернулся - сделал вид, что обиделся. Но позже, когда тренер все-таки бросил мяч в воду, дельфин нырнул и принес ему... кафельную плитку со дна бассейна. А ведь попробуй еще ее достань!

Все эти черты дельфиньего характера участвуют в создании эффекта дельфинотерапии - ныне широко практикуемого метода альтернативной медицины. Доказанный факт: при контакте с дельфинами у человека активизируются иммунная система, деятельность головного мозга и защитные реакции организма. Уже через десять дней дельфинотерапии улучшается общее состояние. Как это происходит - точно неизвестно, пока существуют только научные предположения.

Чакры, карма, два хвоста-

Некоторые ученые полагают, что дельфины - природные биоэнерготерапевты и влияют на человека экстрасенсорно. То, что пациент во время сеанса находится в измененном состоянии сознания, подтверждают электроэнцефалографические данные (измерения обычно проводятся до сеанса и сразу после него). Ритмы мозга человека значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий мозга. Это свидетельствует о снижении уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Подобное состояние характерно для медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса, холотропного дыхания. Также установлено, что общение с дельфином увеличивает биополе человека. Выражаясь сухим языком медицины, общение с дельфином вызывает седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Кроме того, психоиммунологические исследования доказали, что во время сеансов дельфинотерапии значительно возрастает выработка эндорфинов, поскольку игра с этими очаровательными существами вызывает исключительно положительные эмоции. Эндорфины помогают гармонизировать нервную систему и настроить ее на активное и позитивное мировосприятие.

В зоне эховидения

Другие исследователи связывают терапевтическое воздействие дельфинов с биологическим эффектом от излучаемого ими ультразвука. В отличие от человека, чье восприятие мира в огромной мере зависит от зрения, дельфины «видят» посредством звука. В передней части головы дельфина, над самым носом, находится выпуклость - жировая подушечка. Это сонар, своего рода линза, через которую проходят издаваемые и воспринимаемые дельфином звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такая способность буквально «слышать» мир называется эхолокацией. Физиотерапевты уже более 40 лет применяют ультразвук, и доказано, что, действуя на клеточном уровне, он улучшает проницаемость мембран и нормализует среду клетки. При этом выработка эндорфинов в мозге тоже усиливается. Сотрудники Севастопольского центра дельфинотерапии считают, что ультразвуковое восприятие позволяет дельфину словно видеть каждый внутренний орган человека и не просто воспринимать его нормальные или болезненные вибрации, а еще и влиять на них. Прямым результатом ультразвукового воздействия является сонофорез - увеличение потока ферментов, поступающих в организм через мембраны клеток. Он также вызывает благоприятные химические и электрические изменения: ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.

Детский кабинет

Впрочем, говорить о дельфинотерапии, как о полноценном методе лечения, способном полностью победить болезнь, было бы не корректно. Скорее, ее следует рассматривать как один из элементов комплексного лечения, причем наиболее эффективной она оказывается при лечении детей вне зависимости от их возраста. Медики рекомендуют дельфинотерапию и для шестимесячных младенцев, и для шестнадцатилетних подростков. Общение с животными буквально преображает аутичных и неконтактных ребятишек, малышей, страдающих ДЦП, функциональными нарушениями центральной нервной системы, болезнью Дауна и другими генетическими патологиями (большинство из них имеют в анамнезе осложненные роды). Дельфинотерапия хорошо зарекомендовала себя также при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности; расстройств речи, слуха и памяти; заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, метод может использоваться для коррекции так называемых пограничных форм нервно-психических расстройств (неврозы и т.п.), посттравматических стрессовых расстройств, задержек психического и физического развития, в том числе возникших из-за недостатка материнской ласки. Дело в том, что непосредственное общение с теплокровным дружелюбным существом во многом восполняет дефицит родительского внимания. Человек учится адекватно воспринимать себя, ведь животные любят его просто так, таким, какой он есть. Еще Плутарх говорил: «Дельфин - единственное существо, чья любовь к человеку бескорыстна».

«Лечение» проходит так: пациент плещется в бассейне вместе с 350-килограммовым улыбчивым «доктором». Ребенок играет с ним: подзывает жестами, дает резиновое кольцо, бросает мяч, гладит по лоснящимся бокам, пытается что-то рассказать новому другу- Собственно главный «эффект дельфина» проявляется в том, что общение с умными животными улучшает психологическое самочувствие детей. Одни начинают рисовать какие-то необыкновенные картинки, другие сочиняют музыку и стихи, а третьи обретают утраченный контакт с внешним миром. Медики отмечают, что дети, которые страдали низкой концентрацией внимания и не могли говорить, после сеансов дельфинотерапии становились активней и сосредоточенней, многие из них начинали успешнее осваивать устную речь.

После окончания сеанса дельфин-доктор отказывается работать дальше, пока не отдохнет, и устраивает перерыв на 40-50 минут. Почему этот отдых так ему необходим - еще одна загадка.

Наука любить

Вообще, чем больше ученые разных стран изучают возможности дельфинотерапии, тем больше возникает новых вопросов. Корректируют ли дельфины психическое и физическое состояние людей или люди под их влиянием делают это сами? Если причина в животных, то возникает закономерный вопрос: осознанно ли они воздействуют на человека? А может быть, это обусловлено их природными способностями и происходит спонтанно? Однозначных ответов нет. Но в одном единодушны все специалисты: дельфинотерапия на самом деле облегчает многие детские недуги. Те, кто знаком с дельфинами не понаслышке в один голос утверждают: «Дельфин - это существо, которое учит любить!»

Активнее всех дельфинотерапию применяют в Соединенных Штатах, на втором месте находится Мексика. В этих странах, а также в Израиле, осуществляются проекты DTR - Dolphin Therapy Research. Участие в них стоит дорого, однако очереди не уменьшаются. Во Флориде, например, в течение 10 лет прошли лечение более 800 детей из 39 стран. И поверьте, это колоссальная цифра. Средиземноморская база дельфинотерапии (единственная, где дельфины живут в естественных условиях - в бухте, окруженной горами) находится в г. Кэш (Турция). Всемирно известны также Евпаторийский и Севастопольский дельфинарии, а сравнительно недавно сеансы дельфинотерапии стали проводиться и в обеих российских столицах.

Елена Бутова, врач, дельфинотерапевт:

- Мы начали работать в 1998 году. Сначала возили детей в Санкт-Петербург, потом заручились поддержкой Московского дельфинария. С тех пор многие дети в возрасте от 3,5 до 16 лет прошли курс дельфинотерапии. Очередь на лечение большая, так как пока, в силу организационных причин, мы можем заниматься только 3 часа в неделю, т.е. проводить сеансы не более чем с 12 пациентами. С детьми работает группа специалистов - психологи, психиатры, педиатры, терапевты и, конечно, «доктора-дельфины». Совместными усилиями нам удается корректировать многие тяжелые болезни - от сенсорных и психосоматических нарушений, астматического бронхита до язвенной болезни и даже онкологических проблем. Однако необходимо отметить, что даже повторный полный курс не приводит к окончательному выздоровлению. С большинством тяжелых болезней ни традиционная, ни альтернативная медицина, увы, пока справиться не в силах. Но если можно подарить ребенку радость, облегчить боль, улучшить эмоциональное и физическое состояние больного ребенка - то разве вправе мы от этой возможности отказаться?!

Комментарии: