BarentsObserver: Россия создала подводный беспилотник для Арктики

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


КБ морской техники «Рубин» сообщило о разработке целого ряда беспилотных аппаратов для работ под водой.Особое внимание BarentsObserver обращает на «Клавесин 2Р-ПМ». Он предназначен для исследовательских работ на глубине до 6000 метров, - то есть он может действовать в Арктике, отмечает сайт.
BarentsObserver: Россия создала подводный беспилотник для Арктики

Из годового отчета за 2015 год Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) морской техники «Рубин» стало известно о существовании нового российского подводного беспилотника под кодовым названием «Клавесин 2Р-ПМ», пишет обозреватель Томас Нильсен на сайте BarentsObserver. Как отмечают российские СМИ, две единицы этой техники планируется построить в Санкт-Петербурге.

По одним данным, аппарат в состоянии погрузиться на глубину до 6000 метров. По другим – в сообщении в социальных сетях – беспилотник имеет длину 6,5 метров, диаметр в 1 метр, весит 3,7 тонны и в состоянии отойти от корабля, с которого запущен, на 50 километров. Правда, указывается другая максимальная глубина его возможного погружения - всего 2000 метров.
 
Глубина океана под Северным полюсом – 4261 метров, отмечает норвежское издание. Средняя глубина Баренцева моря – 230 метров.
 
Предшественник нынешнего аппарата погружался в Северный Ледовитый океан в нескольких точках и помог ученым собрать данные о том, что хребет Ломоносова в районе Северного полюса – продолжение российского шельфа. Помимо научных целей подводные беспилотники используют и в военных целях – так, российский флот не скрывает своих планов в этой сфере, комментирует обозреватель.
 
Помимо этого в докладе ЦКБ «Рубин» говорится о завершении строительства подводного аппарата «Юнона», предназначенного для исследовательской деятельности на глубине в 1000 метров, и о начале испытаний аппарата «Витязь», который должен заниматься научными исследованиями на глубине до 11 километров. Бюро также сообщает о создании дистанционно контролируемой системы подводного геолого-разведывательного бурения для работ в Арктике на глубинах в 4500 метров, сообщает BarentsObserver.
 
 
Фото: Reuters

Источник: russian.rt.com

Комментарии: