Впервые физики позволили искусственному интеллекту провести вместо них эксперимент по созданию конденсата Бозе-Эйнштейна

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Впервые физики позволили искусственному интеллекту провести вместо них эксперимент по созданию конденсата Бозе-Эйнштейна - сгустка частиц, охлажденного до сверхнизких температур с помощью лазерных пучков. Робот сумел превзойти ученых, что, как надеются исследователи, поможет проводить более точные опыты. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Конденсат Бозе-Эйнштейна является одним из самых холодных мест во Вселенной - температура этого нового агрегатного состояния вещества намного меньше, чем в космическом пространстве, и составляет миллиардную долю градуса выше абсолютного нуля.

Команда ученых охладила газ до температуры в один микрокельвин (один кельвин равен -272,15 градусам Цельсия) и передала искусственному интеллекту, чья работа основана на принципах машинного обучения, управление тремя лазерными лучами, необходимыми для дальнейшего охлаждения захваченного облака частиц. Ученые были удивлены тем, как робот виртуозно справлялся с лазерами, комбинируя различные мощности, чтобы добиться нужного результата менее чем за час.

По словам исследователей, у простой компьютерной программы выполнение подобной задачи заняло бы время, сравнимое с возрастом Вселенной. Эффективные системы искусственного интеллекта упростят получение конденсата, который может стать компонентом для чрезвычайно чувствительных устройств, способных делать сверхточные измерения.

Машинное обучение представляет собой обширную область в сфере искусственного интеллекта по разработке алгоритмов, которые выявляют в наборах данных скрытые закономерности.

Комментарии: