Игорь Балк, управляющий партнер Global Innovation Labs, рассказал о четырех основных темах, которые определят пути развития человечества на ближайшие 50-100 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-05-01 16:15

роботы новости

Исторически сложилось, что города являются центрами инноваций. Причин тому несколько. С одной стороны, в городах всегда собиралось наиболее подвижное население, которое не было отягощено землей и необходимостью ее обрабатывать. С другой стороны, горожанам постоянно приходилось что-то придумывать, чтобы как-то прокормить себя, ведь земли у них не было. Таким образом, города всегда были центрами технологического развития - именно здесь появились ремесленники и всевозможные гильдии. Эта тенденция сохраняется и в сегодняшнем мире.

Города «сделаны» так, чтобы в них, с одной стороны, можно было более или менее комфортно существовать, а с другой, чтобы они могли развиваться. Из-за этого возникли некоторые проблемы. К примеру, проблема продуктовой безопасности, которая стоит сегодня в мире очень остро. В Индии и Китае, где сейчас идет бурный экономический рост, население стало потреблять больше продуктов. Рост насколько высок, что, к примеру, Китай уже не может сам себя обеспечить, ему не хватает сельскохозяйственных земель в силу климата и географических особенностей. Сейчас власти пытаются вынести сельхозпроизводство в Россию, Украину, Африку, Латинскую Америку - то есть, всюду, куда могут дотянуться.

Еще одна проблема заключается в том, что для всего этого сельского хозяйства нужно много воды. Вообще проблема пресной воды в мире сейчас стоит тоже очень остро. Возможно, это не так заметно в Екатеринбурге, но если взять благополучную, казалось бы, Калифорнию, то летом воды там не хватает. Причем не только для орошения, но и простой питьевой - к сожалению, пресная вода распространена в мире очень неравномерно. Именно поэтому сейчас активно ставится вопрос о точечном земледелии, капельном орошении, очистке воды, использовании воды по замкнутому циклу в промышленных предприятиях.

Без решения этой проблемы невозможно развитие ни одного региона.

Кстати, о предприятиях. Не могу не отметить, что прямо на наших глазах происходит новая техническая революция: робототехника, искусственный интеллект и машины дошли до того уровня, когда они действительно могут заменить человека. В ближайшие 10-20 лет исчезнет огромное количество профессий - как квалифицированных, так и не очень. Похожая ситуация произошла где-то 50 лет назад с профессией машинистки. Первые, кто исчезнет, это службы технической поддержки - неквалифицированные рабочие на заводах будут заменяться роботами. Как следствие, уже сейчас мы видим новую индустриализацию в США, куда возвращается производство из Китая.

В значительной степени эта тенденция коснется журналистов, потому что все новости по большей части будут генерироваться автоматически. Как это ни странно и ни печально звучит, эта тенденция коснется профессии врачей, потому что нейродиагностика и, шире, сама медицина, сейчас тоже автоматизируется. Отпадет необходимость большого количества диагностов. Не так давно был замечательный случай: сообщество врачей США не дало закупить больнице робота-анестезиолога, потому что это реальная угроза их трудоустройству. То же самое, скорее всего, произойдет с официантами и барменами в ресторанах. Конечно, фактор личной встречи у дверей никуда не убрать, но, так или иначе, эта сфера тоже будет как-то деформироваться. Та же участь ждет и уборщиков.

Кстати, процесс автоматизации сильно затронет армию, которая в ближайшие 20-30 лет будет более роботизирована - на смену обычным танкам и самолетам придут роботы.

Человеческая жизнь ценна, дешевле потерять железяку, чем человека.

Еще одна умирающая специальность - это водители такси, общественного транспорта, пилоты. Сейчас уже есть беспилотный автомобиль от Google, во многих городах работают беспилотные метро, трамваи, и, я думаю, их будет с каждым днем все больше. То же самое, судя по всему, грозит и авиации - уже сейчас большую часть пути самолет проходит на автопилоте, человек только его контролирует. С развитием искусственного интеллекта, я думаю, можно будет отказаться от двух пилотов, заменив их одним, а впоследствии совсем отказаться от человека за штурвалом.

Встает вопрос: что делать со всеми этими людьми, чьи рабочие места заняли роботы?

Это большая проблема, которую, как предсказывают социологи, придется решать в ближайшие несколько лет. Именно поэтому мы видим эксперименты с безусловным доходом, которые сейчас проводятся в Европе, ведь если люди ничего не делают, то и жить им не на что. В Финляндии сейчас проводится эксперимент - каждый гражданин вне зависимости от того, чем он занимается, будет получать 800 евро в месяц. Этот доход гарантирует ему прожиточный минимум, а дальше он может делать все, что захочет. И эти процессы, кстати, происходят не только в Европе - подобного рода эксперименты собираются проводить и в Штатах. Такая система позволяет людям перестать заботиться о средствах к существованию, а свободное время уделить творческому процессу.

Очень интересная статистика была после кризиса 2008 года в США: когда Обама написал программу выхода из кризиса, было подсчитано, что каждое новое созданное рабочее место стоит примерно 700 000 долларов, при этом приносит годовой доход в 60-70 тысяч.

То есть, вместо того, чтобы создавать людям рабочие места, можно было просто платить им 10 лет зарплату за то, что они ничего не делают - был бы примерно такой же экономический эффект.

Таким образом, есть три проблемы: продуктовая безопасность, обеспечение пресной водой и роботизация, - которые очень тесно связаны с четвертой - энергетическим кризисом. Для того чтобы все это работало, для того, чтобы мы ездили на самодвижущихся машинах, чтобы функционировали роботы, нужно как-то добывать энергию. Откуда - не очень понятно. Нефть закончится, причем довольно скоро, и человечеству надо поскорее искать ее заменители. Понятно, что на эту роль претендует атомная энергия. Конечно, она безопасна, но с точки зрения восприятия обывателя, со стороны общественного мнения - это не так. Поэтому люди стараются искать обходные пути, чтобы избавиться от энергетической зависимости - такие как солнце или ветер.

Как мы видим, эти четыре основные темы и определят пути развития человечества на ближайшие 50-100 лет. В зависимости от того, как эти проблемы будут решены, мы поймем, как будут развиваться не только наши города, но и вообще всё человечество. Пока что ни у кого нет хорошего ответа на вопрос «во что все это превратится», никто ничего не знает. Но можно с уверенностью сказать, что сейчас очень интересное время. Сегодня технологические революции, в отличие от тех, что случились всего 100 лет назад, происходят очень быстро.

Так что даже через 10 лет мы с вами будем жить в уже совсем другом мире.

Источник: dk.ru

Комментарии: