Часто встречаю опасения, что повсеместное внедрение в производство роботов и грядущая замена человеческого интеллекта искусственным могут привести к масштабным потрясениям в экономике

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часто встречаю опасения, что повсеместное внедрение в производство роботов и грядущая замена человеческого интеллекта искусственным могут привести к масштабным потрясениям в экономике. Многие люди потеряют работу, начнется экономический кризис, ад и погибель. Есть, однако, ряд причин, по которым не следует автоматизации бояться.

1. Любому производству нужен рынок сбыта. Если мы лишим всех людей работы, а следовательно и средств к существованию, они не смогут ничего покупать, и тогда получится, что многомиллиардные инвестиции в роботов и ИИ не окупятся. Экономика — штука саморегулируемая, поэтому в такую крайность она никогда не впадет, а, как и любая термодинамическая система, будет стремиться к равновесию, то есть к ситуации, когда все производимое люди смогут покупать. Как именно это будет происходить, пока не ясно. Во-первых, могут появиться новые специфические профессии, связанные с проектированием или программированием роботов, таких специалистов может понадобиться довольно много. Во-вторых, из-за появления у огромных масс населения дополнительного свободного времени, может повыситься спрос на продукты творческого труда, развлечения. Значительная часть народа будет занята в этом сегменте, что создаст специфическую, замкнутую саму в себе область экономики. Нечто подобное сейчас происходит на ютубе, где одни блоггеры покупают рекламу у других блоггеров, те используют полученные деньги, чтобы прорекламироваться у третьих и т.д., в результате они все рекламируют друг друга. В третьих, государство или крупные компании могут выделять средства на существование миллионам людей попросту даром: в виде дотаций, льгот, ранних пенсий и т.д. При автоматизированном производстве предметы быта, пища и прочие блага совершенно перестанут восприниматься как что-то ценное и будут доступны всем бесплатно. Собственно, нечто подобное уже начинает внедряться в некоторых самых развитых странах. В четвертых, могут стать популярными или даже законодательно закрепиться 6-часовой (4, 2-часовой, 15-минутный) рабочий день, трехдневная рабочая неделя, двух-, трех-месячные отпуска и прочие способы работать меньше, получая столько же.

2. Человек универсален. Весьма вероятно, что роботы будут куда эффективнее человека выполнять то, для чего они непосредственно создавались. Скажем, робот-священник сможет проводить до 12 обрядов венчания геев в час, а робот-таксист не будет курить в салоне или заводить разговоры про Путина. Но, по крайней мере до появления сильного ИИ? у человека будет преимущество универсальности. Он способен выполнять очень широкие по своему смыслу функции, отдавая узкие машине. Скажем, если робо-булочная и может обойтись без пекаря, она все равно может нанять человека, который будет дегустировать пирожные или расставлять их на витрине по фен-шую.

3. Кое-где человека вряд ли заменит машина по этическим соображениям. В этом плане могут спокойно выдохнуть, к примеру, судьи, или военные. Последние, хоть и способствуют использованию роботов сильнее, чем кто-то еще, все же ограничены мнением электората, а людям вряд ли приятно будет осознавать, что где-то в мире существует машина, способная сама решиться на убийство человека и привести его в исполнение. Человек останется за пультом управления хотя бы с единственной кнопкой "push to kill", просто чтобы ни у кого не возникало ассоциаций со SkyNet.

4. Человек будет по-прежнему востребован в областях, связанных с тщеславием. Скажем, хоть мы давно и убедились, что робота на Марс послать куда проще, рано или поздно туда все равно полетит человек. Это нужно, чтобы миллионы других людей почувствовали гордость, что они одного биологического вида с тем парнем в железной бочке на бескрайних просторах чужой планеты. То же самое касается спортсменов, которые будут продолжать пинать мячи и бегать стометровки пока свет стоит. Более того, люди будут постоянно изобретать все новые виды спорта, так что в результате чуть ли ни каждый десятый будет чемпионом мира/двора/вселенной в чем-нибудь особенно хитровыебнутом. Этому поспособствует нынешний бум киберспорта и будущее развитие ИИ, способных для каждого создать по уникальной компьютерной игре, в которой он окажется чемпионом (и единственным игроком).

5. Останутся области, в которых человека заменить будет можно, но этого никто не сделает из-за традиционных или ретроградских соображений. Кому-то может быть просто приятно, например, пить вино, зная, что его собственноножно выжал из винограда поджарый француз. Или, хоть в виртуальной реальности и можно заняться сексом с любой суперзвездой, кто-то все равно предпочтет старую добрую проститутку.

6. Замена человеков роботами не будет моментальной. Этот процесс затянется на годы, начавшись в самых развитых странах и постепенно перетекая во все более отсталые. Значит, житель развитой страны, которого вдруг не устроит мир будущего, всегда сможет собрать монатки и свалить в сраную Рашку (Зимбабвашку, Нигиришку etc.), чтобы прожить там остаток жизни без всяких опасений насчет своей замены автоматом.

7. Ну, и последнее, но не по значению: если нас, людей, роботы будут слишком сильно притеснять, мы всегда сможем взять в руки ломы и отпиздить их как сидоровых коз! Пока они маленькие.

Комментарии: