Зеркальный тест на детях

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-04-04 18:01

Психология

Самосознание - сознание субъектом самого себя в отличие от иного - других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

Без самосознания, у субъекта нет своего Я. Он не понимает отличия себя от других объектов в мире.

Самосознание - это способность осознавать, что осознаешь.

Зеркальный тест - эксперимент, разработанный в 1970 году психологом Гордоном Гэллапом-младшим, чтобы определить, обладают ли животные способностью к распознаванию себя в зеркале. Это основной индикатор самоосознания у животных и признак входа в зеркальную фазу у человеческих детей в психологии развития.

Суть зеркального теста заключалась в том, что нескольким шимпанзе, усыплённым наркозом, наносили краской небольшие пятнышки на одну из бровей и на противоположное ухо. Животные, проснувшись, прикасались к окрашенным участкам тела не чаще, чем к остальным, то есть не ощущали никаких последствий. Однако, увидев себя в зеркале, шимпанзе вдруг начинали активно ощупывать окрашенные места. Таким образом, удалось доказать, что приматы понимали, что видят в зеркале себя, помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения.

Классический зеркальный тест выполняется тайным нанесением животному двух пометок краской без запаха. Тестовое пятно наносится на часть, которая может быть видна ему только в зеркале, контрольная же пометка ставится на доступной, но полностью скрытой части тела животного. Если реакция животного подобна его поведению соответствующему осознанию того, что тестовое пятно находится на его собственном теле, но при этом контрольное пятно игнорируется, можно сделать спорный вывод, что животное воспринимает зеркало как изображение самого себя. Такое поведение включает поворот и расположение тела с целью лучше рассмотреть пометку в зеркале или выполнение тактильной проверки метки конечностью, одновременно глядя в зеркало.

Задокументировано, что некоторые виды животных в состоянии пройти зеркальный тест. Дети человека приобретают эту способность в возрасте около 18 месяцев; специальная версия теста под названием «румянный тест» включает использование румянного макияжа в качестве тестового пятна и позволяет определить степень самоосознания, основываясь на реакции ребёнка на своё отражение в зеркале. Также было замечено, что некоторые животные, дети и люди, которым удалось восстановить зрение после врождённой слепоты, зачастую (по крайней мере поначалу) воспринимают своё отражение как другое существо или персону.

Чарлз Дарвин

Зеркальный тест инспирирован анекдотичным случаем c Чарлзом Дарвином и невольным орангутаном. Во время посещения Лондонского зоопарка в 1838 году Дарвин имел возможность наблюдать самку орангутана по кличке Дженни во время вспышки гнева из-за того, что её раздразнил яблоком её владелец. Это заставило Дарвина задуматься над субъективными переживаними обезьяны. В последующих наблюдениях того, насколько смышлёной и человекоподобной была Дженни, он также видел как она смотрелась в зеркало и подметил возможность того, что животное узнало себя в отражении.

Гордон Гэллап-младший

В 1970-м году Гордон Гэллап-младший воспроизвел первоначальный эксперимент Дарвина с двумя самцами и двумя самками шимпанзе предподросткового возраста, никто из которых предположительно не имел дела с зеркалом до начала эксперимента. Каждый шимпанзе был помещен на два дня в одиночную комнату. Затем в неё помещалось зеркало на всю ширину комнаты на 80 часов с периодическим сокращением расстояния. По мере знакомства шимпанзе с зеркалами записывались все их поведенческие реакции.

Поначалу шимпанзе делали угрожающие жесты в адрес собственного изображения, видимо воспринимая своё отражение угрожающим. Затем они стали использовать проекцию собственного изображения для самонаправленного поведения, такого как: груминг невидимых без зеркала частей тела, ковыряние в носу, гримасничанье и пускание пузырей в сторону своего отражения. Гэллап расширил эксперимент, изменяя внешний вид шимпанзе и наблюдая реакции на зеркало.

Основываясь на этих наблюдениях он разработал метод, который в настоящее время имеет общепринятое название «зеркальный тест».

Животные, проходящие тест:

- Люди - люди как правило не в состоянии пройти тест до возраста примерно 18 месяцев или «зеркальной фазы» как её называют в психоанализе.

- Карликовые шимпанзе

- Шимпанзе

- Орангутаны

- Гориллы - поначалу считалось, что гориллы не способны пройти тест, но в настоящее время существует несколько хорошо документированных «докладов» о гориллах (таких как Коко), способных пройти тест.

- Афалины

- Косатки

- Слоновые

- Сороки - единственные известные немлекопитающие со способностью пройти тест.

- Гиганские морские дьяволы - первые рыбы, способные пройти зеркальный тест

На данный момент, макаки-резус проходят зеркальный тест частично. http://www.membrana.ru/particle/898

Тот факт, что самосознание независимо возникло у таких далёких от людей видов, как слоны и дельфины, свидетельствует о конвергентной эволюции этого признака.

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F


Источник: vk.com

Комментарии: