Средний возраст нового русского стартапера — 35–40 лет

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-04-08 18:05

роботы новости

Средний возраст нового русского стартапера — 35–40 лет. Он успел поработать на производстве, защитить кандидатскую или получить пару патентов в НИИ. Он понимает, как работает его отрасль и что он может ей предложить. И вопреки мифам, он рассчитывает делать бизнес не в интернете, а в реальном секторе. Он хочет стать партнером крупной корпорации и использует программы поддержки малого бизнеса как бесплатный консалтинг. Какое будущее нам готовят современные российские стартаперы, читайте ниже:

Тренд 1. Роботы придут в каждый дом

В 2007 году Билл Гейтс опубликовал статью «Робот в каждом доме». Он говорил о том, что развитие индустрии домашней робототехники напоминает ему начало эры компьютерной индустрии в конце 1970-х. Даже проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели и энтузиасты, выводящие на рынок новых роботизированных помощников, похожи на те, с которыми сам Гейтс и его коллеги сталкивались на заре массовой компьютеризации. Уже давно считается нормой наличие компьютеров в каждом доме, где теперь постепенно начинают приживаться и роботы.

Когда речь заходит о домашних роботах, в голову приходит сцена из фильма «Двухсотлетний человек», снятого по повести Айзека Азимова. Главный герой — робот, который мечтает стать настоящим мальчиком, — мастерски жарит блины, подбрасывает их на сковородке и пританцовывает. Конечно, нам еще далеко до такого уровня развития робототехники, однако индустрия домашних помощников развивается быстрыми темпами. За восемь лет, прошедших с момента публикации статьи Гейтса, ряд проблем, таких как визуальное распознавание лиц или навигация, уже частично решены. Сейчас робототехники сконцентрировались на ключевой проблеме — машинном обучении и создании искусственного интеллекта.

В России уже есть свои истории успеха и свои звезды «робобизнеса». Успех пермского робота-помощника Алантима, победителя GenerationS 2014, вдохновил сотни молодых предпринимателей по всей стране. Среди них персональный дворецкий SapfiR из Перми, который помнит о потребностях всех членов семьи и помогает их удовлетворять, руководя армией умных гаджетов. Или робот-автомойщик из Нальчика, который позаботится о чистоте хозяйской машины. А чтобы управлять всеми своими роботами и гаджетами из единого центра, можно использовать московскую технологию CyberMates.

Тренд 2. Дети полюбят науку

Люди, работающие в реальном секторе и на высокотехнологичных производствах, констатируют: выросло «поколение ЕГЭ» — детей, у которых проблемы с точными и техническими науками. Это привело к нехватке инженерных кадров, что тормозит развитие науки и инноваций в стране.

Как увлечь ребенка наукой и научным творчеством? В первую очередь сформировать у него привычку учиться. На помощь приходят фантазеры и мечтатели, которые влюблены в науку и теперь разрабатывают игрушки, о которых сами мечтали в детстве. Такие игры помогают ребенку проживать новый опыт, открывать научные законы и использовать их на практике. Например, команда стартапа Experio создала наборы для домашних опытов, в которые интересно играть и которые интересно обсуждать со сверстниками. Это история пирата Эксперио, который постоянно попадает в приключения и браво выходит из них с помощью игр-опытов — от катапульты до электродвигателя. В игре 12 наборов, каждый из которых посвящен одной большой теме — от кинематики до электромагнетизма.

Еще одна команда придумала конструктор для начинающих нейротехнологов: оборудование, которое позволит юным испытателям ставить опыты и конструировать простейшие интерфейсы. Стартап Edugame Creator разрабатывает платформу, которая позволит учителям и родителям самим создавать для детей интерактивные образовательные курсы. А приложение PUSHka возьмет на себя контроль за процессом обучения: подготовит расписание, вышлет на согласование и будет регулярно его обновлять.

Тренд 3. Рак будут диагностировать на ранней стадии

Большинство из нас ведет образ жизни, который заставляет организм мобилизовать все силы и работать на износ: городская среда, фастфуд и химия в еде, курение, употребление алкогольных напитков, гормональные скачки, стрессы, недостаток физической нагрузки. Все это факторы риска для развития рака. Форм и видов онкологических заболеваний очень много, однако большинство из них неплохо лечится на ранней стадии. Именно поэтому ранняя диагностика так важна.

В России культура ранней диагностики сложных заболеваний не развита. Это связано в первую очередь с отсутствием технологий экспресс-диагностики и во вторую — с нашим менталитетом: нежеланием иметь дела с врачами и всесильным «авось». Между тем ранняя диагностика сложных заболеваний — один из самых горячих трендов в современной медицине. Представьте, что вы можете сдать простой экспресс-тест по пути на работу и получить результат в течение десяти минут. Просто, как почистить зубы. Экономит огромное количество сил, энергии и денег впоследствии. А главное, может сохранить вам жизнь.

Диагностический комплекс РОЗА, разработанный учеными из Нижнего Новгорода, позволяет диагностировать некоторые виды рака с точностью до 99%. Для достижения высокой чувствительности и специфичности используются 22 онкомаркера. Разработка недорогая в производстве и позволяет производить дешевые экспресс-тесты, поставлять их в поликлиники, проводить массовые обследования и мониторить состояние пациента после лечения.

Среди других технологий ранней диагностики, попавших в GenerationS, — экспресс-тесты на выявление острых и хронических поражений мозга из-за нарушений кровообращения или травмы, медицинская техника для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, артротест для выявления генетической предрасположенности к развитию артроза.

Тренд 4. Мусор превратят в свет и тепло

В большинстве европейских стран забота о сокращении мусора и переработке отходов — насущная проблема. Мусорить там просто негде. В России места достаточно, однако в этом году тема грамотного управления отходами стала одной из самых популярных у участников GenerationS.

Московский стартап со сложным названием «Переработка золошлаковых отходов электростанций» добывает из золы и шлака ценные химически чистые вещества — диок-сид кремния и оксид алюминия. Потом эти вещества отправляются на продажу. Золошлаковые отходы образуются у электростанций в огромном количестве, и их утилизация — отдельная головная боль для энергетиков. А значит, в России изобретателям есть, где развернуться.

Еще один проект — мини-ТЭЦ, работающая на плазме и водороде — позволяет перерабатывать любое органическое сырье в тепло и электричество. Команда стартапа изучила существующие на Западе технологии и объединила разрозненные разработки в проекте экологически чистого и приспособленного к российским условиям комплекса переработки отходов. Такие мини-ТЭЦ можно устанавливать в жилых кварталах, на предприятиях и в регионах, где отсутствует центральное тепло- и энергоснабжение.

На GenerationS в этом году была представлена технология «Активил» для перера-ботки осадка сточных вод в фосфатные удобрения, комплексы микроорганизмов для разложения остатков нефтепродуктов и другие разработки.

Тренд 5. Умные устройства обеспечат безопасность

Множество стартапов продает услуги в области безопасности, и они пользуются спросом. С одной стороны, речь идет о кибербезопасности. Плавное перетекание нашей жизни в глобальную сеть привело к тому, что деньги, здоровье, репутация, тайна частной жизни зависят от защищенности сетевого соединения. Мы все разложены на биты и упакованы в «облако».

С другой стороны, рынок не ограничивается киберпространством. Системы мониторинга и умные комплексы автоматизированного видеонаблюдения помогают обезопасить нас и наших близких в реальной жизни. Мобильный робот xTurion будет обходить дозором квартиры, дома и офисы и подаст тревожный сигнал в случае опасности. Система Watch Your Car поможет следить за сохранностью автомобиля, где бы вы ни находились. А разработка «Разум» позволит обезопасить себя в цифровом пространстве с помощью флешки, которая защищает обмен информацией.

Наукоемкие технологии мониторинга качества и соответствия требованиям обеспечивают безопасность на производстве — и это еще один модный стартап-тренд. Небольшой гаджет самарского стартапа PRO-device помогает снизить риск аварий в электрических сетях. Это актуально как для компаний, производящих и передающих электричество, так и для промышленных предприятий. Проект из Саратова, Умная Цифровая Турбина, решает проблемы безопасности работы турбинных двигателей за счет применения цифровых технологий.

Тренд 6. Все будут печатать на принтере

Развитие технологий 3D-печати, или аддитивных технологий, привело к формированию культуры «мейкеров» (англ. make — делать). Как провозгласил несколько лет назад предприниматель и главный редактор журнала Wired Крис Андерсон, «атомы — это новые биты». Новая промышленная революция произойдет в гаражах, где энтузиасты будут производить на своих домашних 3D-принтерах буквально все — от одежды до автомобилей.

Примерно такой же энтузиазм по поводу будущего аддитивных технологий царит и в авиакосмической отрасли. Весной этого года General Electric представила первую мини-версию реактивного двигателя, напечатанного на 3D-принтере. Он собирался несколько лет и предназначен для испытаний. Если тесты пройдут удачно, аддитивным технологиям в двигателестроении будет дан официальный зеленый свет. Однако уже сейчас многочисленные научные группы по всему миру испытывают различные порошки и камеры для 3D-печати, изучают физико-химические свойства получающихся деталей, пишут программы для более точного моделирования процессов и готовятся возглавить революцию мейкеров.

Одно из перспективных направлений — 3D-печать форм для производства различных мелкосерийных деталей. Например, самарский стартап 3D Printed Molds из обычного песка «печатает» формы для литья различных деталей и заготовок. Команда обещает, что их технология позволит изготовлять детали для двигателей быстрее, дешевле и при этом сохранять высокую точность и неограниченную сложность форм. Похожую технологию развивает уфимская команда PolyWax, но они используют воск в качестве исходного материала.

Тренд 7. Колхозников заменят роботы

В последние полтора года в нашем активном словаре появились термины «санкции», «встречные санкции», «импортозамещение», и многочисленные взгляды обернулись на сельское хозяйство. А там — непаханое поле работы.

По итогам 2014 года импорт говядины в Россию составил 57,3%. Сельскохозяйственное машиностроение не может покрыть нужды фермеров. Существующая практика хранения и переработки продуктов привела к тому, что фрукты и овощи с юга России не могут попасть на прилавки Сибири и Дальнего Востока. Эти проблемы надо было решать. И санкции стали для российского агропрома тем самым стоп-краном, который с визгом и скрежетом остановил поезд, мчавший страну в голодное будущее. Теперь приходится вручную менять курс, искать способы повышения эффективности процессов в отрасли, пробовать новые решения. Такая ситуация неопределенности идеальна для сотен российских предпринимателей, у которых уже есть рациональные предложения.

Одна из самых консервативных отраслей начинает обращать внимание на новые технологии. Еще бы — только лишь электронный контроль за состоянием поголовья скота может в несколько раз увеличить удои. Такую технологию развивает казанский стартап «Электронное стадо». При помощи «пистолета» корове под кожу вводится микропроцессор размером с лимонное зернышко. Каждый чип имеет свой персональный номер и передает данные о состоянии коровы на специальный интернет-ресурс: прививки, болезни, удои, возраст и другие показатели. Так, фермер имеет возможность следить за своим поголовьем через интернет и принимать управленческие решения на основе этих данных.

Среди других агропроектов, представленных на GenerationS в этом году, — автоматизированный доильный аппарат с технологией управления дойкой, самостоятельный мобильный робот для уборки урожая арбузов и ягодных культур, микробиологический препарат для защиты сельхозкультур от грибковых болезней, новые типы кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и другие.

Тренд 8. Промышленность поумнеет

И наконец, один из самых заметных трендов этого года — множество стартапов, которые предлагают решения для оптимизации производства в различных отраслях: неф-тянка, энергетика, строительство, авиация, медицина и фармацевтика, биотехнологии, перерабатывающая отрасль. Молодые предприниматели готовы налаживать реальное производство, оптимизировать производственные процессы и поднимать промышленность.

Например, екатеринбургский стартап предлагает систему мониторинга качества масел и топлив. От качества жидкостей зависят безопасность самолета, летящего по маршруту, и долговечность двигателя. Однако надежной системы мониторинга нет — проще часто менять масло. Команда предложила крошечный датчик — проволочку в два раза тоньше человеческого волоса. Он погружается в технологическую жидкость, за секунду определяет качество масла или топлива, вычисляет количество лишних примесей и передает данные в систему мониторинга.

Молодая компания Terebra из Владивостока разработала технологию для повышения эффективности промышленных прессов в два раза — шнек для отжима масла собирается из отдельных шайб, как конструктор, а не выплавляется цельной деталью. Такое оборудование дешевле в производстве и позволяет более эффективно обрабатывать сырье.

Комментарии: