Квантовый прорыв - № 11-12, 2015 | Computerworld Россия | Издательство «Открытые системы»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из IBM разработали технологию коррекции ошибок, призванную обеспечить целостность вычислений с использованием кубитов, или квантовых битов - основы квантовых вычислений. «Как и при обычных вычислениях, выявление и исправление ошибок данных - ключевой шаг к созданию полнофункционального квантового компьютера», - объявил менеджер группы квантовых вычислений и обработки информации IBM Джей Гамбетта.

Квантовые вычисления рассматриваются в качестве расширения традиционных границ применения компьютерных систем. Компания D-Wave Systems уже создала квантовый компьютер специального назначения, который может оказаться полезным для решения специализированных задач. В IBM хотят построить большой, «универсальный» квантовый компьютер, способный, подобно ПК и серверам, выполнять широкий круг приложений.

Сложность квантовых вычислительных систем и неустойчивость взаимодействия кубитов выводят коррекцию ошибок в ряд наиболее важных, но вместе с тем и сложных задач. В настоящее время исследователям удалось добиться результатов на ограниченном наборе кубитов, но в перспективе ставится задача перенести технологию коррекции ошибок и на более крупные системы.

«Сейчас мы подошли к рубежу, когда нужно объединить имеющиеся наработки и перевести компьютеризацию в практическую плоскость, - указал Гамбетта. - Ближайшие несколько лет обещают быть очень интересными».

Переход к квантовым компьютерам - это один из путей дальнейшего развития вычислительной техники. Повышать вычислительную мощность и компактность процессоров, используя кремний и традиционные технологии, становится все труднее. Приходится учитывать физические и экономические ограничения. В квантовых компьютерах используются компоненты, которые отличаются от тех, что присутствуют в обычных компьютерах.

Обычные компьютеры предсказуемы по своей природе. Представление данных в виде нулей и единиц осуществляется здесь с помощью электрических транзисторов. Кубиты же используют свойства внутриатомных частиц. Перевод их в различные состояния подчинен законам квантовой механики. В отличие от обычного бита, который может содержать нуль или единицу, в кубите возможно хранение нуля и единицы одновременно. Такая технология, называемая суперпозицией, позволяет квантовым компьютерам выполнять множество вычислений параллельно, благодаря чему их вычислительная мощность заметно выше, чем у обычных компьютеров.

По оценкам Гамбетты, универсальному квантовому компьютеру может понадобиться 100 млн кубитов. Пока же в новейшем квантовом компьютере D-Wave Two, предназначенном для решения специальных задач, имеется 512 кубитов.

Между тем предсказать поведение и состояние кубитов после начала их взаимодействия в процессе обработки данных довольно сложно. Согласно теории квантовой механики, изучающей взаимодействие и поведение вещества на атомном и субатомном уровне, спрогнозировать, в каком состоянии - нуля или единицы - будет находиться кубит при проведении конкретных вычислений, невозможно. Кроме того, состояние кубитов может меняться под влиянием электромагнитного излучения, что в конечном итоге приводит к нарушению вычислительных циклов и к ошибкам в данных.

IBM проектирует квантовый компьютер подобно зданию. Строительные блоки - в данном случае массивы кубитов - выстраиваются горизонтально и вертикально. Сегодня в IBM научились одновременно распознавать ошибки данных различного рода в квадратном массиве из четырех кубитов. Ранее такое считалось невозможным. Распознаются, в частности, ошибки смены бита, когда ячейка памяти из состояния нуля переходит в состояние единицы или наоборот (то же самое возникает и в обычных чипах), а также ошибки смены фазы, характерные для суперпозиции кубитов.

Коррекция ошибок тестировалась на схеме из четырех кубитов в решетчатой структуре, которую IBM выстроила впервые. Благодаря возможности одновременно обнаруживать ошибки смены битов и смены фазы теперь можно связывать решетчатые структуры друг с другом для построения более крупного компьютера. А это имеет очень важное значение для масштабирования и повышения производительности.

Однако скорого появления квантового компьютера ждать не стоит. Квантовые компьютеры, по всей вероятности, будут применяться для масштабного моделирования при разработке лекарств и изучении окружающей среды. Сегодняшним суперкомпьютерам на решение таких задач понадобятся годы. «А проверять электронную почту и просматривать веб-страницы пользователи по-прежнему будут на обычных компьютерах, даже после появления квантовых», - подчеркнул Гамбетта.


Источник: www.osp.ru

Комментарии: