Как роботы влияют на рынок труда

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-04-17 12:02

роботы новости

Развитие искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет грозит ряду профессий вымиранием, пишет CNN Money.

В зоне риска - административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных. Высокий риск роботизации (80-100%) у следующих специальностей: экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, сборщики налогов и чиновники.

Востребованными останутся профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Среди них - врачи, психологи, пожарные, полицейские и детективы, артисты, фотографы, социальные работники и священнослужители.

Одна из причин стремительной автоматизации труда - удешевление робототехники. За прошлое десятилетие стоимость роботов упала на 27%, а в ближайшие 10 лет Банк Америки прогнозирует снижение цен ещё на 22%.

Совершенствование технологий машинного обучения и распознавания голоса и лиц приводит к тому, что роботы начинают заменять людей даже в профессиях, требующих взаимодействия с клиентами.

Лидер мировой роботизации труда - Япония. На японских автозаводах работают 1520 роботов на каждые 10 000 сотрудников - это в 23 раза больше среднемирового показателя. По оценкам японских аналитиков, в следующие 20 лет роботы займут половину рабочих мест в стране.

Еще один лидер в этой сфере - Китай, который в последние два года является главным покупателем роботов на мировом рынке и создает четверть мирового спроса на них.

Экономисты предупреждают: роботизация может радикально изменить глобальную экономику и увеличить неравенство доходов. В первую очередь от автоматизации труда страдают низкоквалифицированные и низкооплачиваемые работники.

Главный экономист Банка Англии Энди Хэлдейн считает, что роботизация труда не приведет к взрывному росту безработицы. Вместо этого люди будут приспосабливаться к задачам, в которых по-прежнему превосходят роботов. Исследование Deloitte показывает, что технологии создали за последние 140 лет в Великобритании больше рабочих мест, чем заняли.

Ранее BBC разработал тест, который позволяет проверить, отберет ли робот вашу работу в ближайшие годы.


Источник: www.bbc.com

Комментарии: