Гибридный робот на основе насекомого с изменяемой скоростью и походкой (+ видео) | Robogeek.Ru

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В природе, оказывается, есть готовые к использованию роботизированные платформы. Новое исследование ученых Наньянского технологического университета в Сингапуре позволяет им возомнить себя Господом Богом с их достижением в управлении насекомыми. Конечно, подобное исследование имеет также огромное значение для науки, начиная с энтомологии и нейробиологии до искусства протезирования.

В докладе, опубликованном в среду, описывается система для управления нервной системой насекомых, которая выходит далеко за рамки роботов, подобных Roboroach и других более научных исследований. Насколько известно, этот документ представляет собой первую систему управления живым насекомым с настраиваемой походкой, длиной шага и скоростью ходьбы.

В предыдущей работе использовались тараканы и пауки, которых можно было заставлять быстрее двигаться и даже управлять их перемещением. Но с использованием принципа управления более высокого уровня, вызывающего непреодолимое желание идти вперед, вместо того, чтобы заставлять конечности двигаться по собственному желанию, новое исследование успешно демонстрирует последний принцип, хотя и в несколько ограниченных масштабах.

Гигантский жук Mecynorhina torquata имеет огромный корпус, что упрощает крепления к нему проводов. Команда впервые тщательно исследовала мышцы и закономерности их натяжения, связанные с различными видами движения, используя современную технологию захвата движения и доброе старое рассечение. Затем подключили к этим мышцам провода и стимулировали их сигналами с широтно-импульсной модуляцией, генерируемыми на соседнем микроконтроллере (но не на жуке).

Только две передних ноги были подключены для целей этого эксперимента с ограниченными возможностями перемещения, но исследователи отмечают, что в природе и шестиногие существа используют двуногую походку. Процесс иннервации мышц ног с предустановленными ритмами был очень успешным, пишут исследователи. А успешные результаты в более традиционных областях поведения насекомых и анатомии также показали жизнеспособность этой технологии в создании гибридных роботов на основе насекомых и компьютерной системы.

Такие химеры имеют ряд преимуществ по сравнению с рукотворными роботами такого же размера. Выдающейся инновацией представляется использование ног насекомых вместо 3D-печатных или питание гибридных имплантатов от энергии самого животного.

Это, конечно, выглядит жутковато. Но это также глубоко захватывающее исследование и в высшей степени практичное. Исследования уже идут полным ходом, чтобы оборудовать тараканов направленными микрофонами и блоками слежения, которые позволят им перемещаться в зоне бедствия, вынуждая двигаться по направлению к звукам, исходящим от людей в завалах. И зачем тогда использовать беспилотник за $10000, когда эту работу будет делать стрекоза за $100 с вживленным в ее нервную систему управлением?

Без сомнения, последняя возможность является привлекательной для глубинных исследований таких учреждений, как DARPA, поэтому они почти наверняка уже привлекают к сотрудничеству занимающихся подобными технологиями специалистов.


Источник: www.robo-geek.ru

Комментарии: