Закономерничество — склонность находить значимую закономерность в бессмысленной случайности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Почему люди склонны повсюду видеть очертания лиц, силуэты людей, слышать голоса или находить теорию заговора? Непосредственной причиной является прайминг-эффект (эффект предшествования), - наш мозг и анализаторы интерпретируют полученные стимулы используя прежний контекст. Уфологи видят черты лица на Марсе. Верующие - силуэт Девы Марии на стене здания. Медиумы слышат голоса мертвых, доносящиеся из радио. Любители теорий заговора считают, что террористический акт 11 сентября 2001 года был организован по инициативе администрации Буша. Но существует ли некая глубинная причина, почему люди верят в столь странные вещи? Да. Я называю ее «закономерничеством» - то есть склонностью находить значимую закономерность в бессмысленной случайности.

Традиционно, ученые относят закономерничество к нарушениям познавательной деятельности. Нарушение первого типа, или ложно-позитивное - вера в то, чего нет (человек находит несуществующую закономерность). Нарушение второго типа, или ложно-негативное - неверие в то, что существует (человек не находит реальной закономерности). В моей книге «Как мы верим» (-How We Believe-, 2000 г.), я утверждаю, что наш мозг - это устройство для обработки верований: эволюционировавшая машина для распознавания закономерностей, которая находит связь между фактами, придавая значение, наблюдаемым в окружающей среде, закономерностям. Иногда А, на самом деле, связано с В, а иногда - нет. Если они связаны, то мы узнали что-то важное об окружающей среде. Полученное знание может оказаться полезным для выживания и воспроизведения. Мы являемся потомками наиболее успешных в нахождении закономерностей существ. Этот процесс называется методом ассоциаций. Он является основой поведения всех животных, от простого червяка Caenorhabditis elegans и до Homo Sapiens.

К сожалению, мы не развили в себе системы обнаружения чуши. У нас нет регулятора опознавания ошибок, который бы изменял настройки нашей машины для распознавания закономерностей. (Потому-то нам и нужна наука, с ее механизмами коррекции повторений и экспертной оценкой). Тем не менее, столь ошибочная система восприятия не повлияла на нашу способность к размножению и, поэтому, не противоречила нашему эволюционному развитию.

В сентябрьском номере «Биологического Вестника Лондонского королевского общества (Proceedings of the Royal Society B)» от 2008 года, который вышел под названием «Эволюция предрассудка и суеверное поведение», биолог Гарвардского университета Р. Фостер и биолог Хельсинского университета Хана Кокко проверяют мою теорию с помощью эволюционной реконструкции, и показывают, что если цена веры в ложную закономерность меньше цены веры в реальную, природный отбор отдает предпочтение закономерничеству. Они предлагают использовать формулу pb>c. Предпочтение отдается вере, если цена ее принятия (c) меньше возможной (p) выгоды (b). Например, верить в то, что шелест травы - это опасный хищник, а не ветер, многого не стоит. А вот верить в то, что опасный хищник - это ветер, может стоить животному жизни.

Но, все дело заключается в том, что у нас очень плохо получается просчитывать такие возможности. Так что цена веры в то, что шелест травы - это опасный хищник, в то время, как это всего лишь ветер, относительно невелика. Таким образом, очевидна выгода веры в то, что большинство закономерностей истинны. Используя разнообразные методики исследования, в том числе дополнительные стимулы (ветер в деревьях) и прежний контекст (ранее обретенный опыт взаимодействия с хищником и ветром), авторы пришли к следующему заключению: «неспособность индивидуумов - людей или иных существ, - определять вероятные причины, происходящих в окружающем мире событий, часто приводит к смешению причинно-следственных ассоциаций». Мы четко видим, почему эволюция «сделала выбор» в пользу суеверия: природный отбор поощряет принятие множества некорректных причинно-следственных ассоциаций, чтобы, в итоге, заполучить наиболее значимые для выживания и размножения.

Фостер и Кокко, также, выступили в поддержку концепции генетической селекции, заявив, что «хищники избегают контакта с неядовитыми змеями, которые имитируют ядовитых, лишь в тех регионах, где водятся ядовитые». Даже столь простые организмы, как «Escherichia coli (кишечная палочка) мигрируют к физиологически инертному метилу аспартата, наверняка, вследствие выработанной особенности взаимодействовать с аспартатом».

Таким образом, закономерничество является результатом эволюционировавшей необходимости человека верить в странные вещи.

- Майкл Шермер

Комментарии: