Японское аэрокосмическое агентство потеряло связь со своим спутником на орбите Земли

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


 Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) потеряло связь со своим спутником "Хитоми" (яп. - зрачок), который находится на низкой околоземной орбите. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель JAXA.

"Мы очень серьезно подходим к этой проблеме", - сказал руководитель одного из подразделений агентства Саку Цунэта. По его словам, в настоящее время "Хитоми" вращается вокруг Земли на высоте около 580 км. Однако в JAXA признают, что он мог отклониться от заданной траектории. Причина сбоя связи, как полагают специалисты, заключается в том, что из-за разрядки батарей на спутнике не раскрылась солнечная панель.

Спутник, оснащенный оборудованием для изучения черных дыр, должен был приступить к сбору данных летом этого года, а на полную мощность выйти в ноябре. Однако сейчас специалисты не могут утверждать, удастся ли им наладить связь. Таким образом, космическая миссия "Хитоми" оказалась под угрозой срыва.

Новый японский спутник, который изначально носил рабочее обозначение Astro-H, был запущен 17 февраля этого года с космодрома Танэгасима. Он оснащен мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. На спутнике также установлено шесть датчиков различного типа, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел.

Главной задачей нового аппарата значилось изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Известно, что их масса может оказаться больше, чем у Солнца в несколько сотен, а иногда и миллионов раз. Однако в целом процесс образования и развития таких областей пространства пока остается практически неизученным.


Источник: tass.ru

Комментарии: