Мэри Ковер Джонс: маленький Питер и рождение систематической десенсибилизации

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-03-14 18:00

Психология

Сегодня экспозиционная терапия и систематическая десенсибилизация входят в стандарт лечения целого кластера связанных со стрессом расстройств - начиная от социофобии и заканчивая посттравматическим стрессовым расстройством. Но, до начала XX века специалистам в области психического здоровья не казалось очевидной возможность преодоления страха через предотвращение избегающего поведения.

Широкое признание бихевиоризм в психотерапии получил после работ Джозефа Вольпе, которого можно назвать одним из отцов поведенческой терапии, но у нее, также, есть и мать. Знакомьтесь - Мэри Ковер Джонс, психологиня из колледжа Вассар. Родилась 1 сентября 1897 года в Джонстауне (штат Пенсильвания), закончила обучение в 1919 году. Будучи еще студенткой, она попала на лекции Джона Уотсона об экспериментах над маленьким Альбертом и, вдохновившись его идеями, активно работала над терапией фобических расстройств, основанной на принципах павловского научения.

Уотсон, показавший на примере 4-летнего Дугласа Меритта (так, в реальности, звали мальчика, которого история запомнила под именем Альберт), что фобия (условная реакция) может быть сформирована простым ассоциированием нейтрального (белый кролик) и безусловного пугающего (резкий и громкий звук) стимула, предположил процедуру, которая могла бы "разделать фобию", но не смог проверить работает ли она. Мальчика вскоре выписали из больницы, а в 6 лет он умер от врожденной гидроцефалии. Уотсон предположил, что фобическая реакция Альберта могла быть устранена через ассоциирование белых пушистых вещей с чем-либо приятным.

Мэри Ковер Джонс превратила гипотетическую терапию, предложенную Уотсоном, в технику десенсибилизации и проверила ее эффективность на 3-летнем Питере, демонстрировавшем сильный страх перед белыми кроликами. Процедура была достаточно простой - мальчику предлагалось сидеть на полу и есть сладости. В это время, пользуясь моментом, ученые помещали в комнату кролика в клетке. Поначалу вызывавшее дискомфорт животное со временем переставало беспокоить ребенка и Мэри интерпретировала исчезновение реакции страха как стимул к тому, чтобы пододвинуть клетку поближе.

На 45 день такой терапии, как сообщает статья Джонс, опубликованная в 1924 году в Pedagogical Seminary, Питер смог погладить кролика не демонстрируя внешних проявлений страха. Таким образом, психологиня из Колледж Вассар смогла показать, что павловское научение является механизмом не только формирования, но и разучивания фобий, дав зеленый свет исследованиям возможностей применения бихевиоризма в психиатрии. Позже, Вольпе доработал технику, продемонстрировав, что ранее пугавшие стимулы могут быть ассоциированы с состоянием расслабленности, достигаемой мышечной релаксацией.

В конце 20-х годов, Мэри Джонс получила должность в Институте детского благополучия Университета Беркли. В 1952 году ее назначили профессором, которым она оставалась до 60-х годов, пока не вышла на пенсию. Ее работа была признана хоть и с запозданием, но прижизненно - в 1968 году Американская психологическая ассоциация наградила ее премией имени Стэнли Холла. Мэри Ковер Джонс умерла 22 июля 1987 года в Санта Барбаре, штат Калифорния, в возрасте 89 лет.

Комментарии: