Какой IQ у искусственного интеллекта?!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новости о новых разработках в области искусственного интеллекта появляются с завидной периодичностью. Так в январе этого года Google объявила о своих планах в партнёрстве с компанией Movidius создать мобильные процессоры с возможностями машинного обучения. Заявленные цели партнерства - предоставить людям возможности машинного интеллекта в их карманных устройствах. А в феврале инженеры MIT уже представили процессор Eyeriss, благодаря которому искусственный интеллект может появиться в портативных устройствах. И это на фоне того, что объем инвестиций в разработку систем искусственного интеллекта растёт от года к году.
 
Все говорит о том, что скоро искусственный интеллект проникнет уже и в наши смартфоны, которые серьезно «поумнеют». Так не далеко и до восстания машин? Насколько же нужно поумнеть машинам, чтобы взять власть над людьми. И насколько это реально.
 
Искусственный интеллект раз, искусственный интеллект два, искусственный интеллект три
 
Когда мы читаем или слышим об искусственном интеллекте, то многие из нас представляют себе SkyNet и машины из знаменитого фильма о Терминаторе. Что же вкладывают в это понятие исследователи и разработчики?
 
Различают три вида ИИ который нам предстоит, или возможно предстоит создать:
 
Узконаправленный искусственный интеллект. Именно его мы в ближайшее время получим в своих новых смартфонах. Такой интеллект превосходит человеческий в определенных видах деятельности или операциях. Компьютер с узконаправленным искусственным интеллектом способен обыграть чемпиона мира по шахматам, припарковать автомобиль или подобрать наиболее соответствующие запросу результаты в поисковой системе.
 
Сила такого искусственного интеллекта - в вычислительных возможностях процессоров. Чем больше эти возможности, тем эффективней решаются поставленные задачи. А с ростом мощности процессоров сейчас проблем нет. Узконаправленный ИИ, в философии искусственного интеллекта (есть и такая) именуется слабым.
 
Но одних вычислительных возможностей, по мнению ученых, мало для того чтобы создать по настоящему умные машины. Хотя именно вымышленный случай спонтанного перехода слабого искусственного интеллекта в сильный и лег в основу сценария фильмов о Терминаторе. SkyNet - суперкомпьютер Минобороны США, предназначенный для управления системой противоракетной обороны, обретает сознание и начинает принимать собственные решения.
 
Общий искусственный интеллект. Если системы с узконаправленным ИИ мы уже создали и нашли им практическое применение, то с Общим ИИ все гораздо сложнее. Такой вид ИИ уже интеллект человеческого уровня. Он универсален и способен выполнять те же интеллектуальные операции, что и мозг человека.
 
Если мы на своем веку увидим полностью человекоподобных роботов, то они будут обладать именно таким видом интеллекта. Вспомните андроида Эндрю из фильма Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек». Роботы с таким ИИ смогут самостоятельно обучаться, мыслить и принимать решения как люди. Они смогут выстраивать отношения с окружающими людьми, становится друзьями и помощниками. Именно такой искусственный интеллект и называется сильным.
 
Но между сильным и слабым искусственным интеллектом лежит пропасть. Чтобы пройти путь от одного до другого, мало увеличить вычислительную мощность компьютеров, надо ещё дать им разум. Ученые пока ещё не видят однозначного способа как это сделать.
 
Искусственный сверхинтеллект. Именно этот вид искусственного интеллекта и привлекает широкое внимание. Во многом потому, что возможность его создания многими учеными воспринимается как опасность для человечества. SkyNet - иллюстрация такой угрозы.
 
Сверхинтеллект будет умнее любого из людей. Он будет превосходить человека практически в любой сфере. Сможет решать сложнейшие задачи и делать научные открытия. Как поведет себя разумная машина в отношении с человечеством?
 
Ученые предполагают три модели взаимодействия:
 
Оракул - мы сможем получить ответ на любой сложнейший вопрос. 
Джин - все что нам нужно он сделает сам, используя для этого хоть молекулярный ассемблер, хоть роботизированные лаборатории и заводы, работающие без участия человека.
Суверен - сам найдёт проблему и сам её решит.
 
Как видим, в термине «искусственный интеллект» кроется целых три формы существования искусственного интеллекта. И отличия их друг от друга значительные, как и последствия перехода от одного ИИ к другому. Можем ли мы определить уровень интеллекта умных машин, что бы понимать с кем имеем дело?

Как измерить искусственный интеллект? 
 
 
Люди отличаются друг от друга уровнем интеллекта. Для его количественной оценки применяются специальные тесты. Тест на IQ многим известен. А как меряют интеллект машин?
 
Если некритично подойти к сообщениям СМИ, то интеллектуальный уровень современных машин варьируется между IQ 4-х летнего ребенка и 13-летнего подростка. Эти два числа иллюстрируют два подхода к измерению интеллектуальности машин.
 
В 2015 году коллектив ученых из Иллинойса проверил систему искусственного интеллекта ConceptNet созданную в Массачусетском технологическом институте с использованием стандартного теста на IQ для детей в возрасте от 2,5 до 7 лет. Результат машины соответствовал средним показателям четырехлетнего ребенка.
 
Помимо применения тестов рассчитанных на человека широко известен и применяется специальный тест предназначенный для машин. Тест Тьюринга призван определить может ли машина мыслить.
 
Тест заключается в следующем. Один человек - судья общается с двумя собеседниками, которых он не видит. Все взаимодействие ведется путем переписки с помощью компьютера-посредника. Одним из собеседников является человек, а другим компьютерная программа, выдающая себя за человека. Если судья не сможет определенно сказать, кто из его собеседников является программой, то считается что машина прошла тест.
 
До настоящего времени тест Тьюринга был пройден лишь однажды. В 2014 году программа Eugene Goostman, имитировавшая 13-летнего подростка, названного разработчиками Женей Густманом, смогла ввести в заблуждение судей и выдать себя за человека.
 
Впрочем, против подобных тестов существует множество возражений. И компьютеры, и их программы на сегодняшний день являются носителями слабого - узконаправленного искусственного интеллекта. Такой интеллект может только имитировать человека который проходит тест.
 
Все изменится при переходе от слабого искусственного интеллекта к сильному. Машина наделённая общим искусственным интеллектом, который будет подобен интеллекту человека, уже будет обладать сознанием и самосознанием, а следовательно будет мыслить. Такой компьютер пройдёт стандартный тест на IQ, отвечая на вопросы сознательно, как это делает человек.+
 
Коэффициент уровня интеллекта человека колеблется от 85 до 130. Эти же показатели будут доступны и общему ИИ. А вот верхний уровень IQ искусственного сверхинтеллекта ограничений иметь не будет. Это может быть и 1 000 и 10 000. Что нас ждёт по мере совершенствования ИИ?


Источник: cybergamer.info

Комментарии: