Что с нами будет через 30 лет? Искусственный интеллект (ЧАСТЬ 2) | Технокоммунистический клуб "Импульс"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Что с нами будет через 30 лет? Искусственный интеллект (ЧАСТЬ 2)

В наш век разделения труда и атомизации мало кто понимает, что действительно происходит в области научно-технического-прогресса, автоматизации и рынка труда. Еще меньше людей представляют себе, что будет происходить в этих областях завтра, через год. Тем временем назревают революционные изменения. Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе в этом году была «четвёртая промышленная революция».

По словам основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба, революционные изменения связаны с достижениями в области искусственного интеллекта, робототехники, автономных транспортных средств, 3D-печати, нанотехнологий и других областей передового края науки.

Развитие технологий искусственного интеллекта являются одним из главных направлений, над которым работают крупные технологические компании, включая Facebook, Google, IBM, Samsung, Apple, Microsoft.

По официальным данным, Samsung Venture Investment инвестировала в семь стартапов, работающих над технологиями ИИ. В их число также вошли Mind Meld, Reactor Labs, Automated Insights и Maluuba. Если же взять в расчет неизвестные инвестиции, то южнокорейская компания за последние пять лет приобрела более 10 ИИ-стартапов.

На конференции TED в Ванкувере 17 февраля 2016 года основатель фонда Xprize Питер Диамандис и глава подразделения IBM Watson Дэвид Кенни рассказали о конкурсе IBM Watson AI XPRIZE с призом в $5 млн. на создание искусственного интеллекта, который сможет убедительно выступить на TED в 2020 году. Организаторы конкурса надеются вдохновить разработчиков на создание технологий, способных помочь людям решать важнейшие мировые проблемы.

По данным исследований CB Insights, объём инвестиций в разработку ИИ-технологий вырос семикратно с $45 млн в 2010 году до $310 млн в 2015 году. 2016 год обещает быть горячим, ведь цифры растут на порядок. В первые месяцы февраля мы узнали о миллиардных инвестициях в США, и после победы AlphaGo в древнюю игру «Го», в игру вступила Южная Корея, выделив на государственном уровне 830 млн. долларов в разработку искусственного интеллекта. Почему корейцы это сделали, скажете вы? Ведь никто не начал вкладывать деньги в ИИ после победы машины над человеком в шахматы? Ответ прост – просчитать все варианты ходов в «Го» невозможно, единственный способ победить – использовать интуицию и творческое мышление. То есть именно те свойства человеческого разума, которые многие скептики считали «недоступными машине».

Капиталисты не вкладывают миллиарды долларов в проекты, срок окупаемости которых превышает 10 лет. Искусственный интеллект уже здесь, и нам нужно понять, как жить с ним рядом.

Давайте вместе посмотрим, как подобные системы применяются уже сейчас и как могут быть применены. Тогда нам будет проще сделать прогноз процессов, которые будут протекать в обществе в течение ближайших 5 – 10 лет.

Настоящую революцию в области ИИ произвели сверточные нейросети. Тупиковый подход к искусственному интеллекту, который превалировал с 1970-х по начало 2000-х гг., когда исследователи пытались создать цельный ИИ, постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработчики сосредоточились над реализаций отдельных функций интеллекта. Сверточные нейросети учатся всему по отдельности. Их можно использовать на практике уже сегодня.

Сверточные нейросети могут выявлять тренды и тенденции рынка по графикам на недоступном человеку уровне, что несомненно будет востребовано капиталистами.

Согласно существующим стереотипам, машина и эмоции – вещи несовместимые. Но так ли это для современного ИИ? Благодаря синтезу технологий глубинного обучения, машинного зрения и когнитивной нейробиологии, американская компания Emotient разработала программное обучение, которое сканирует микровыражения мимических мышц (например, радость, злость, восторг), оценивает степень эмоционального ответа, внимательности и вовлеченности респондента. Новая технология со временем станет заменой традиционным методикам исследования рынка: уже сегодня некоторые рекламные агентства взяли ее на вооружение для оценки реакций целевой аудитории на новый контент или продукт. «Эмоции лежат в основе продаж, но нам никогда не удавалось понять, что именно чувствуют люди на самом деле», — рассказывает генеральный директор Emotient Кен Дэнэм. — «Ежегодно на приобретение новых клиентов тратятся миллиарды долларов. Компании и бренды проводят исследования, пытаются понять свою целевую аудиторию, узнать о ее мотивах и потребительском опыте. Однако реальность такова, что мы чаще угадываем, чем знаем наверняка». То есть ИИ уже активно используется для анализа человеческих эмоций.

Сильнейший прорыв осуществил ИИ даже в творческих задачах. Например, компьютерная программа Neural Doodle способна превратить ваше селфи в шедевр Ренуара или Пабло Пикассо. В начале 2016 года книга, написанная с применением искусственного интеллекта, прошла в финал японского литературного конкурса. Повесть под названием «День, когда компьютер написал роман», была отобрана в финал конкурса им. Хоси Синъити. Тем самым мы видим, что автоматизация идет из заводов в кабинеты и в «творческие задачи». Этот процесс еще мало осмыслен, мало кто об этом говорит. Все из-за существующего стереотипа, что ИИ годится для решения стандартных логических задач, а творчество присуще лишь человеку. Скорей всего очень скоро мы увидим, что это – лишь очередное самонадеянное заблуждение.

Раньше задача распознавания визуальной информации была для машин очень сложной, человек существенно превосходил в этом смысле ИИ. Уже сейчас сверточные нейросети могут определить, что изображено на картинке, создавать 3d-модель с видео, определять лица с 99% точности при выборке более чем из млн. фотографий разных людей. То есть в каком-то смысле они видят визуальную информацию подобно человеку и даже лучше его, что раньше было проблематичным.

Уже технически готовы и скоро выйдут на рынок пожалуй одни из самых интересных функций искусственного интеллекта, основанного на свёрточных нейросетях. Это - понимание естественного языка и способность общаться неотличимо от человека. Это открывает перспективы автоматизации огромной армии офисных сотрудников, операторов Call-центров, бухгалтеров, юристов.

Вся эта армия служащих будет выброшена на коллапсирующий рынок труда в ближайшее время. И ранее в истории НТР выбрасывали на рынок огромные массы людей, но тут же открывались новые рабочие места в связи с новыми производственными отношениями. Но сейчас - не тот случай. Мы подходим к порогу, когда автоматизировать можно будет все процессы. И труд, и управление, и творчество.

Какой ответ на эти вызовы дает капиталистический мир? Какой ответ должно дать левое движение? Давайте вместе обсудим это и предложим решения в следующей статье.


Источник: impulse-tech.su

Комментарии: