Человека стоило бы назвать не homo sapiens – человек разумный, а homo imitans – человек подражающий

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Человека стоило бы назвать не homo sapiens – человек разумный, а homo imitans – человек подражающий. Каждый раз, наивно полагая, что делает выбор, он всего лишь вторит тенденциям. И эта особенность давно не дает покоя исследователям. В попытках обнаружить механизм психологического «заражения» ученые сами не заметили, как нащупали путь к решению проблемы.

НА ЯЗЫКЕ НЕЙРОНОВ

В 1993 году Джакомо Риззолатти попытался опубликовать статью о том, что некие нейроны головного мозга приматов (он назвал их «зеркальными», то есть отражающими) активизируются при наблюдении за движением собратьев. Однако в журнале Nature ему отказали, так как статья, по мнению редакции, не представляла интереса. Автор оказался настойчивым, и первая научная статья о зеркальных нейронах была опубликована в 1996 году в Cognitive Brain Research. Работа произвела сенсацию в научном мире, и с тех пор интерес к зеркальным нейронам возрастает в геометрической прогрессии.

Джакомо Риццолатти – итальянский нейробиолог. Окончил Падуанский университет, профессор, Ph.D. Работает в Пармском университете директором Института неврологии. Открыл зеркальные нейроны, которые активизируются у человека во время наблюдения за действием.

С целью изучения зеркальных нейронов было проведено множество экспериментов, в результате которых неоднократно подтвердилось, что эти клетки активизируются не только в процессе выполнения испытуемым движения, но и во время наблюдения за выполнением того же самого действия кем-то другим. Были сделаны выводы, что цель существования этих нейронов – понимание действий других. Зеркальные нейроны позволяют понять, что человек, сидящий рядом с нами в темном кинозале, ест чипсы, хотя мы не видим его, а только слышим звук или даже чувствуем запах пищи.

Возникновение речи ученые также связали с работой зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны позволили людям подражать и, возможно, понимать движения губ и языка других. Это подтверждает и тот факт, что зеркальные нейроны человека сосредоточены в области Брока – той самой, которая связана с речью. Исходя из этого, итальянские исследователи выдвинули предположение, что именно эти нейроны были главным фактором появления речи у людей. По их мнению, они стали первым мостиком между людьми. Наблюдая действия другого человека, первобытный человек мысленно воспроизводил их с помощью зеркальных нейронов. Мышцы напрягались соответствующим образом, но сами действия не совершались – их подавляли сильные запрещающие импульсы. Иногда, однако, напряжение преодолевало запрет и прорывалось в непроизвольном и коротком «подражательном» действии. Такое действие стало зародышем жеста, который давал возможность другому увидеть, что его «поняли». Из таких жестов и «родилась» речь, управление которой сконцентрировалось в том участке, где у людей сосредоточены зеркальные нейроны, – в участке Брока.

Однако действия человека – это не только движения, но и мимика, жесты. Угадывая смысл движений других, мы можем понимать их эмоциональное состояние. Поэтому зеркальные нейроны, по мнению нейрофизиологов, являются основой эмпатии. Ученые установили, что так они воспроизводят ощущения других людей. Зеркальные нейроны человека могут активироваться, даже если он наблюдает прикосновение к кому-то. Если мы видим, что кто-то трогает лицо или шею другого человека, мы бессознательно мысленно представляем это прикосновение к собственному телу. Этот механизм гарантирует успех эротических и порнографических фильмов, психологических триллеров и фильмов ужасов. Когда при просмотре очередного боевика вы морщитесь, если главный герой пропускает удар в челюсть – это результат активизации ваших зеркальных нейронов.

Но на этом ученые не останавливаются. Они приписывают зеркальным нейронам и функцию «понимания другого». Согласно этой теории, зеркальные нейроны могут объяснить «чтение» чувств другого человека. Марко Якобони, нейрофизиолог из Калифорнийского университета, полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря зеркальным нейронам. А тем самым воспроизводим мысленные образы, рожденные в другой голове, отражаем их. «Фактически зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека», – говорит Якобони.

В КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Известно, что люди с аутизмом неспособны к эмпатии – они не могут распознавать чужие эмоции и намерения. Ученые предположили, что аутизм является результатом нарушения именно работы зеркальных нейронов. Известный нейрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Вилейанур Рамачандран даже нашел этому подтверждение. Для того чтобы продемонстрировать нарушение функций зеркальных нейронов у детей с аутизмом, Рамачандран воспользовался электроэнцефалографией. Еще в 1952 году был обнаружен ритм мозга на частоте 7–11 Гц, волны которого были похожи на греческую букву «мю». Главной особенностью этого ритма, который так и назвали «мю-ритм», было то, что он исчезал каждый раз, когда человек совершал любое произвольное движение. Позже было показано, что этот ритм исчезает и в том случае, когда испытуемый наблюдает, как то же самое действие совершает другой человек. Рамачандран предположил, что реакцию подавления мю-волн можно использовать в качестве простого, надежного и безопасного инструмента для изучения активности зеркальных нейронов. Оказалось, что у аутичных детей, как и у здоровых, мю-ритм блокируется, когда они совершают произвольные движения. Однако в том случае, когда аутичный ребенок наблюдал за выполнением того же движения другим человеком, подавления мю-волн не происходило. На основании этого Рамачандран заключил, что система моторных командных нейронов у аутичного ребенка оставалась целой и невредимой, но функции его системы зеркальных нейронов были нарушены.

Эмпатия – осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Некоторые ученые считают, что нарушение работы зеркальных нейронов может быть причиной развития шизофрении. Человек со здоровой психикой может управлять желанием повторять действия другого, несмотря на активизацию зеркальных нейронов. В случае дефекта этой системы он теряет возможность тормозить зеркальные нейроны и начинает постоянно имитировать действия других людей. В психиатрической практике эти симптомы характерны для шизофрении и носят названия «эхопраксия» и «эхолалия». Для шизофрении характерны бред и галлюцинации – больной слышит различные голоса. Они могут вслух повторять его мысли, могут комментировать все его действия. Очевидно, что в этом случае происходит ошибка в интерпретации работы зеркальных нейронов и человек воспринимает свою внутреннюю речь как речь чужую, внешнюю. Кроме того, любые обрывки чужой речи, которые попали в сферу сознания больного, из-за того, что не работает система управления зеркальными нейронами, начинают восприниматься как собственная внутренняя речь. Человеку начинает казаться, что некоторые таинственные силы влияют на его мысли.

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

ИЛЛЮЗИЯ ОТРАЖЕНИЯ

Однако смелые предположения одних исследователей разбиваются о возражения других. Ученые-скептики утверждают, что функция нейрона состоит лишь в распознавании, но не в «отзеркаливании».

Действительно, пока нет исследований, доказывающих, что зеркальные нейроны необходимы для эмпатии, – и есть основания предполагать, что эмпатия вполне возможна и без них. Многие пациенты с повреждениями мозга, которые больше не могут говорить, все еще способны понимать чужую речь, а те, кому сложно выражать собственные эмоции, по-прежнему воспринимают чужие.

Вот еще одно правомерное возражение. В эксперименте Риззолатти нейроны активизировались лишь в том случае, когда подопытные обезьяны видели действия со знакомыми им орехами. В то же время нейронной активности не наблюдалось, когда ученые пытались имитировать действия без основного объекта ассоциаций – орехов. Это наблюдение доказывает, что обезьяна попросту не понимала происходящего. То есть в мозге примата может наблюдаться нейронная активность зеркальных клеток лишь тогда, когда испытуемый понимает происходящее.

Скажем, если у человека нет представления о превращении в терминатора, то при просмотре фильма, где герой превращается в терминатора, его зеркальные нейроны будут молчать. Однако когда главный герой начнет есть яблоко, зеркальные клетки активизируются. Таким образом, зеркальные нейроны правильно было бы назвать нейронами узнавания. То есть обучение новому, в том числе речи, только посредством активации зеркальных нейронов – невозможно. В таком случае возникает вопрос: действительно ли зеркальные клетки лежат в основе подражающей деятельности человека?

Возможности зеркальных нейронов, вероятно, надолго еще останутся тайной, над разгадкой которой будут трудиться сотни тысяч ученых по всему миру. Так или иначе – результат должен быть впечатляющим, будь то полное разочарование в этих «модных» клетках либо облечение их неограниченной властью над человеческой жизнью.

Комментарии: