За ЧелМатЧастьПрогресс, против трансгуманизма

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В связи с тем, что Институт Коммунизма расширяется, в него приходят люди с разными убеждениями, и надо находить общий язык, пришла пора ясно изложить свою позицию относительно изменения тел и увеличения срока жизни, чтобы не приходилось их всякий раз проговаривать. Начну, пожалуй, издалека, чтобы примерами отношения к другим направлениям человеческой деятельности сделать более понятным отношение к трансгуманизму.

Не раз ловил себя на мысли, что из всех случаев гибели людей наиболее сильно меня задевают смерти космонавтов и подводников. И самые любимые победы человечества - это именно выдающиеся космические полёты и спуски в глубины океана. Недаром "Бездна" Кэмерона - любимый фантастический фильм, потому что в нём космос и океан сплелись воедино, и главный герой, одетый в скафандр, совершает отважный и головокружительный прыжок в неизвестность, делая в результате потрясающее открытие одновременно и в изучении океана, и в изучении космоса, при этом едва не отправившись на тот свет и спасая мир от катастрофы. А слухи о "неопознанных плавающих объектах" всегда интересовали больше, чем про "летающие тарелки".

Но странное дело: несмотря на такую любовь к романтике, одетой в скафандры, несколько лет назад у меня сложилось впечатление, что энтузиасты, которые особенно громко трубят призывы штурмовать космос - это какие-то плохие, нехорошие люди. Уж больно сильно у них в речах сквозило презрение к окружающим и ненависть к Земле. Возникало впечатление, что для них уход в космос - это бегство от ненавистной реальности. Подобно тому, как либероид мечтает свалить из "этой страны", ещё и желая, чтобы после его ухода жизнь в ней никогда не стала лучше (чтобы не прогадать с выбором, ага), так и они хотят свалить "с этой планеты", ставя крест на возможностях её развития. Наверно, неспроста Фрэнк Герберт написал свой роман "Фактор вознесения", в котором правитель планеты Пандора, выдающийся учёный и организатор, вдохновил подвластное население на строительство звездолёта с тайной целью ограбить приютивший его мир и сбежать, бросив на произвол судьбы. Быть может, Фрэнки, подозревавшийся в симпатиях к коммунистам после его "Улья Хеллстрома", тоже подметил эту мизантропию в американских космических энтузиастах его времени?

Так или иначе, я принялся искать альтернативы построениям космических энтузиастов. Собственно, "космический корабль Земля", геоинженерия и Циклонные Города - это были ответы на любимую их идею о том, что в космосе полно свободного места, полно материалов для строительства космических станций, и уж там-то есть где развернуться, не то что на "бесперспективном" земшарике, который, видите ли, уже давно "закончился" (это им супруги Медоуз подсказали, ага). Чтение журнала уважаемого schriftsteller показало, что таки да, освоение космоса и такое вот "бегство с бесперспективной Земли" - это разные вещи. И вот недавно уважаемый velikotvorwik поделился своими наблюдениями и сделал выводы, поддерживающие то, что я некогда всего лишь почувствовал: да, в космические энтузиасты зачастую лезут всякие бесноватые ублюдки, мечтающие возвыситься над остальными, и потому можно и нужно им противопоставить альтернативные концепции развития Земли и освоения космоса.

Нечто подобное происходит и в отношении к славянам. В планах Института Коммунизма им отводится особая роль, поскольку Климатическая Теория Прогресса предсказывает, что новый этап развития цивилизации будет происходить на территориях, освоенных и заселённых ими, а европейцы и азиаты своё лидерство утратят, как некогда его утратили те, кто жили на побережье Средиземного моря и в Индии, в Южной Америке и экваториальной Африке. Казалось бы, уже одно это наводит на мысль о присоединении к русским националистам. Но мысль эта ошибочная именно по той же причине, почему Космократия - это не космический энтузиазм желающих "свалить с этой планеты" или замутить какой-нибудь бизнес в космосе:

...все эти пляски с бубном вокруг "русскости" абсолютно контрпродуктивны, т.е. просто способствуют физическому вымиранию русского народа: для начала богатство русской культуры, т.е. исторический багаж, создают ситуацию, когда под знамёна "русскости" набегает огромная толпа людей, повёрнутых задницей к будущему, лишённых свободы творческого стратегического маневра закованностью в успешную традицию; самое хорошее, что можно сделать с такими людьми, это избавиться от них, а это легче всего сделать, открестившись от русской культуры, предварительно разгромив её...

Т.е. как за прекрасными и правильными словами о том, что за космосом будущее, частенько прячутся всякие мизантропы и пессимисты, так за словами о том, какие русские замечательные, зачастую стоит желание лишить их всякого будущего, законсервировав их путём превращения в копию какого-нибудь успешного народа из прошлого или из настоящего.

Теперь о трансгуманизме. Да, я за то, чтобы изменять человеческую материальную часть, продлевать человеческую жизнь, развивать возможности восстанавливать людей после серьёзных травм и даже после смерти. Но не называю и не собираюсь называть себя трансгуманистом по той же причине, что приведена выше: потому что под знамёна трансгуманизма сползается такая публика, с которой я не желаю иметь ничего общего. Читая некогда их сообщества, я, насколько помню, ни разу не встречал упоминаний о массовом переходе из человеков в постчеловеки, о том что за первыми смельчаками последуют многие, и затем их станет ещё больше. Что постлюди будут поднимать до своего уровня других, притом массово. Всегда переход в постчеловечество обсуждался в том духе, что некое продвинутое меньшинство усовершенствует себя, впредь так и оставаясь могучей кучкой, окружённой "гумусом" (так они называют людей), живым или мёртвым. Прямо как в "Меморандуме Бромберга" из "Волны гасят ветер" Стругацких: "меньшая часть человечества форсированно и навсегда обгонит большую". Там же тусовались и рыночные фундаменталисты, и тролльё, позирующее под сверхчеловеков (есть такая порода среди этих садистов). Из чего я и сделал вывод о том, что трансгуманистическое сообщество инфицировано нарциссами-мизантропами, которые в технологических чудесах увидели возможность личного возвышения над всеми остальными, по крайней мере возможность приобрести конкурентное преимущество на рынке или скакнуть в будущее в криогенном гробу, ничего для этого будущего не сделав. И эта ложка дёгтя портит всю бочку мёда, какими бы замечательными не были прочие трансгуманисты.

Почему я за изменение тел и за продление жизни? Перечислю основные соображения.

1. Ричард Бакминстер Фуллер некогда характеризовал устройство нынешнего человечества как "нехваточно-ориентированное" ("scarcity-oriented"). То есть, оно исходит из ключевой идеи, которую можно сформулировать как "на всех всего не хватит", или, более развёрнуто, любых ресурсов на Земле ровно столько, чтобы хорошо жила небольшая часть населения, а большинство жило в условиях постоянной их нехватки. Исправить это невозможно, можно лишь пробиться в это самое меньшинство, ну или сокращать население планеты. Фуллер полагал, что эта идея - великое заблуждение, из которого вырастает иерархическая и конкурентная структура человечества, в которой отдельные люди и целые народы дерутся друг с другом за ресурсы. Самые успешные концентрируют у себя всё на свете - деньги, собственность, уровень жизни, таланты, способности, наследственность, лишая их большинство. Да, есть и обратный поток: жизнь этого большинства понемногу улучшается, жизнь современного бомжа наверняка лучше, чем у нищего XIX века. Но, как известно, бедность - это не количество вещей, а социальный статус. Кочевник в первобытном племени - не нищий, а современный городской житель, обитая в куда лучших условиях, частенько чувствует себя ничтожеством, потому что у него нет "Айфона" и "Лексуса", которые есть у соседа.

Фуллер считал идею нехватки всего на свете заблуждением потому, что существует явление эфемерализации. По-русски это было сформулировано Генрихом Сауловичем Альтшуллером как стремление технических систем к идеальности. По мере развития технологий усиливаются способности делать больше, затрачивая меньше ("do more with less"), и в пределе можно получить что угодно, ничего не затрачивая ("do everything with nothing", "системы нет, а её функция выполняется"). Таким образом, пресловутая нехватка всего на свете - это не следствие ограниченого количества этого чего-то или слишком большого количества потребителей, но следствие слабого развития техники и нерационального использования ресурсов.

Но в нехваточно-ориентированном человечестве у немногих концентрируется не только богатство и мозги, но также здоровье и долголетие, в то время как большинство, пашущее на богатеев, лишается и того, и другого из-за вредного образа жизни. Я давно подозреваю, что люди, особенно трепетно относящиеся к своему здоровью (а денежные мешки частенько такими и являются), склонны рассматривать других лишь как источник ресурсов для этого самого здоровья и потенциальную угрозу ему. Крайний случай всей этой мерзости - пересадка органов и подпольный рынок органов. Одни, которые при деньгах, разбирают других, нуждающихся в деньгах, на запчасти для себя любимых! И тем самым становятся здоровее и живут дольше, лишая здоровья и продолжительности жизни других. Причина - слабое человеческое здоровье. Уж больно хрупкое оно, человеческое тело. Легко выходит из строя и быстро изнашивается. Что и побуждает людей конкурировать друг с другом и за здоровье тоже, в соответствии с концепцией тотальной нехватки, на которой и строится всё нынешнее нехваточно-ориентированное человечество.

Таким образом, сделав человеческое тело более стойким к повреждениям и болезням, избавив от дряхления и старческого маразма, придав ему способность восстанавливаться после тяжелейших повреждений можно нанести удар по основам нехваточно-ориентированного человечества. Пусть у каждого будет столько здоровья и лет жизни, чтобы никому не пришло в голову лишать их других!

2. Сегодня на нехватке здоровья строится рынок медицинских услуг, которому выгодно, чтобы люди болели и были вынуждены обращаться за лечением. А лечение нынче - недешёвое удовольствие, и коль скоро человек попал в руки к врачам, он попадает и в руки к капиталистам, которые вынудят его играть по их правилам, чтобы спасти своё здоровье, а то и жизнь. Таким образом, слабости человеческого тела есть один из столпов рыночной экономики. Сделав человеческое тело более стойким к износу и повреждениям, можно лишить рыночную экономику этой подпорки.

3. Как заметил уважаемый velikotvorwik, власть имущим в нынешнем человечестве вообще выгодны дряхлые старики и инвалиды, поскольку их легко контроллировать: старики из-за возрастных изменений легко поддаются обману, инвалиды же привязаны к тем, кто обеспечивает их всем необходимым для жизни - протезами, лекарствами, уходом, да ещё и с помощью пропаганды обеспечивает им привилегированное положение над здоровыми. И эту лавочку можно прикрыть, радикально улучшив материальную часть человека.

4. Думаю, многие знают, во что может превратиться близкий человек, который серьёзно заболел и требует постоянного ухода. Он не только страдает сам, но ещё и легко заставляет страдать и лишает будущего тех, кто за ним ухаживает. Печально, но правда: здесь "старики губят молодых" и "жена пилит мужа" проявляется в полный рост.

5. Уже писал об этом ранее, но повторю. Технику можно рассматривать как продолжение человеческого тела, которое либо усиливает его способности, либо придаёт новые способности. Поскольку техника совершенствуется и производится быстрее, чем люди, есть смысл совершенствовать в первую очередь её, а не человеческие тела. Однако это верно лишь до некоторого предела, после которого люди уже не выдерживают сосуществования со всё более могущественной техникой и становятся тормозом её развития. Нетрудно найти примеры этому.

Так, например, в семидесятые годы прошлого века для повышения маневренности истребителей предлагалось оснастить их дополнительными плоскостями, позволявшими быстро уходить в сторону без крена на крыло. Предложение разбилось о тот факт, что человек плохо выдерживает возникающие при этом боковые перегрузки. Вообще, маневренность самолётов во многом ограничена именно способностью пилота выдерживать перегрузки, не теряя сознание и оставаясь в живых.

За два десятка лет до этого предлагалось использовать пентаборан в качестве перспективного топлива для ракет-носителей и самолётов, а также и для наземной техники. Это соединение бора и водорода уступает в плотности бензину всего на 10%, превосходя его по теплотворной способности на 54%. Он сгорает в несколько раз быстрее углеводородных топлив, что позволяет укоротить камеру сгорания двигателя, тем самым облегчив его. Вместе с использованием дифторида кислорода в качестве окислителя, пентаборан позволяет получить один из наиболе высоких удельных импульсов на ракетных двигателях, при этом ему не требуются низкие температуры и обширные баки, как жидкому водороду. Однако заправляться пентабораном - всё равно что лить в баки жидкую взрывчатку, зажигательную смесь и боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, таковы его "замечательные" свойства. Из-за своей опасности он так и не нашёл применения в качестве топлива. По той же причине отказались и от использования атомных реакторов на самолётах и наземном транспорте. Будь человек более устойчивым к воздействию токсинов и радиации, способным быстро восстанавливаться после взрывов и ожогов - он получил бы в свой распоряжение более совершенные топлива и двигатели, чем те, какими пользуется сейчас.

Развитие индивидуального огнестрельного оружия - постоянный поиск компромисса между его боевыми характеристиками и весьма ограниченными способностями человека переносить тяжести и выдерживать отдачу, а также хорошо наводить оружие на цель. К сожалению, а, может быть, и к счастью, человек в качестве носителя оружия сильно проигрывает технике.

Большая часть аварий на транспорте - результат действия человеческого фактора. Людям свойственно ошибаться и уставать. Они также плохо переносят аварии со своими хрупкими телами.

Космос за пределами Земли - весьма неблагоприятное место для человека. Ему угрожают высокие и низкие температуры, перегрузки и невесомость, радиация и отстутствие всякого излучения, недостаток и избыток кислорода, шум оборудования и ограниченый запас ресурсов, которые можно взять с собой. Всё это вынуждает конструкторов пилотируемых космических аппаратов вводить в их конструкцию всевозможные системы защиты экипажей от неблагоприятных воздействий, а это - дополнительные затраты энергии и материалов, сдерживающие развиие космонавтики.

Теория развития технических систем Альтшуллера предсказывает, что техносфера будет становиться всё более "воздушной", всё больше использовать вместо материальных частей всевозможные излучения и поля. И тем самым подвергать угрозе здоровье человека. Можно, конечно, создавать всевозможные барьеры и шлюзы, отделяющие всё более опасную техносферу от её создателей и пользователей. Но эти барьеры - дополнительные затраты материалов и энергии, и они требуют под себя место. Поэтому, при прочих равных, техническая система с такими барьерами будет проигрывать по совершенству такой же, в которой барьеры не нужны, потому что взаимодействующие с ней люди прекрасно выдерживают её воздействие.

Поэтому сегодня, пока люди ещё не умеют в должной мере совершенствовать собственную плоть, именно полная автоматизация и размещение техники в изолированых от среды объёмах позволят усовершенствовать техносферу, поскольку её не будет ограничивать слабость живых существ. Но полная автоматизация высвободит людям силы и время для творчества и познания мира, и они благодаря этому смогут усовершенствовать собственные тела настолько, что смогут существовать в ещё более новой техносфере напрямую, без изолирующих прокладок между собой и нею, потому что смогут выдерживать её воздействие и даже обращать себе на пользу.

6. Существует расхожее мнение о том, что если создать искусственный интеллект и дать ему свободу, то машины поднимут восстание против людей. Это мнение по-видимому основывается на представлении о роботах как об электромеханических копиях людей - рабочих и солдат, и они, соответственно, будут вести себя как рабочие и солдаты, которые время от времени устраивают восстания и мятежи. Однако робосфера мыслится гораздо более похожей на лес, чем на армию. Растёт себе, производит продукты, не вмешиваясь в дела людей. Попробуйте представить себе восстание деревьев. Ну или восстание рибосом - тоже ведь роботы, необходимые для жизни.

Другое основание страха перед восстанием машин - представление о том, что искусственный интеллект по своей мощи будет подобен богу. Он не только с лёгкостью предскажет любые действия пытающихся его остановить людей и примет эффективные контрмеры, но и вообще его цели непознаваемы, чего он хочет и как будет добиваться желаемого - невозможно представить. Стихийная сила, слепая, непредсказуемая и неостановимая... но почему богу обязательно быть именно таким? Почему бы ему не захотелось развить братьев своих меньших, создавших его, как люди сегодня учат рисовать обезьян? Боящихся "Strong Godlike AI" отсылаю читать фантастический роман "Spin" Роберта Чарльза Уилсона - и попробуйте доказать, что нейронная сеть размером с галактику никогда не станет проявлять такую заботу о людях ;)

Наконец, третий источник страха - представление о том, что полная автоматизация всего сделает человека вообще ненужным. Мол, если даже изобретения и произведения искусства машины делают многократно лучше человека - что же ему остаётся делать? В наше время, когда люди могут лишиться рабочих мест из-за того, что капиталист установил промышленных роботов на производстве, этот страх нисколько не удивляет. Однако он основывается на том, что мы сегодняшние знаем все возможные сферы деятельности для человека, а это может быть и неверным. Наши предки едва ли знали о, например, сферах деятельности, связанных с Интернетом - его в то время не было, а в XIX веке едва ли кто мог его себе представить, разве что за исключением немногих светлых голов. А мог ли житель первобытного племени представить себе, например, шпионаж или банковское дело? Едва ли - он не знал ни государства, ни банков. Соответственно, с полной автоматизацией, освоением Земли и выходом в космос могут появиться такие занятия, которые нам нынешним и не снились.

Но есть и ещё одно основание не бояться войны с машинами. По мере того, как техника совершенствуется, она обретает всё больше черт живого, не теряя при этом своей прочности и могущества. Самопочинка, самообучение, самовоспроизводство, сборка веществ и микро и макроскопических объектов из отдельных молекул и атомов, нервная система и интеллект - всё это уже есть у живых существ и будет реализовано в будущих машинах. И напротив - живые существа по мере своего развития будут по своей прочности и могуществу всё больше приближаться к технике, не теряя свойств живого.

Разрозненные частички этого могущества уже встречаются у отдельных организмов. Так, паутина спорит по своим свойствам со сталью - из этих белковых нитей даже намеревались делать бронежилеты, а искусственные мышечные волокна из паутины, армированной нанотрубками, прочнее и сильнее обычных в разы. Материал зубов моллюсков-блюдечек прочнее кевлара. Есть микроорганизмы, выдерживающие температуры более сотни градусов Цельсия, сильную радиацию и кислые среды. Микроскопические грибки обращают радиацию себе на пользу, используя её как источник энергии, а потому при сильном излучении растут лучше, чем без него. Маленькие глаза креветок-богомолов по своим способностям соответствуют сотне килограмм различного оборудования, а креветки-пистолеты (альфеусы-щелкуны) способны создавать кавитацию и сонолюминисценцию, используя их в качестве оружия. Есть рыбы с электрическими высоковольтными батареями, существа с реактивными двигателями, с химическими источниками света, оснащёнными управляемыми линзами и светофильтрами, существа с искусственными световодами, организмы с ультразвуковой эхолокацией. Головоногие моллюски способны быстро изменять окраску тела и воспринимать свет всей её поверхностью. Это придаёт им выдающиеся способности по части камуфляжа. Они также используют изменение раскраски тела для выражения эмоций и общения, и тут дают фору людям с их косметикой, татуировками, боевыми раскрасками, украшениями и цветами одежды. Иглокожие умеют быстро менять жёсткость своего тела от состояния киселя до деревяшки и оснащены гидравлической (амбулакральной) системой. Плоские черви планарии проявляют удивительную способность самовосстановления: если их разрезать на куски, из каждого вырастает новый червь. Причём они умеют разделять себя на части сами, а при голоде - поедать самих себя, затем восстанавливаясь при благоприятных условиях. Те же планарии, а также и голожаберные моллюски, умеют совершенствовать собственное тело за счёт клеток других организмов: поедая кишечнополостных, они сохраняют их стрекательные клетки живыми и помещают в наружные покровы. Так какой-нибудь моллюск запросто может обрести ужасающие стрекательные клетки "португальского кораблика", способного своим ядом убить человека. Кораллы и моллюски тридакны живут в симбиозе с фотосинтезирующими одноклеточными водорослями в своих тканях, а черви вестиментиферы - с хемосинтезирующими бактериями. Существуют одноклеточные, осуществляющие фотосинтез в практически полной темноте, улавливая тусклый свет от нагретых камней. Доказано, что живая клетка с флюоресцентными белками может быть средой для генерации лазерного излучения, и, теоретически, все компоненты лазера могут уместиться в клетке. Живой электролазер с накачкой от электрической батареи, сонолюминисценции и химического источника света - почему бы и нет? Живой голографический проектор - почему бы и нет? Оптическая нервная система на живых световодах - почему бы и нет?

Если уж существующие живые организмы из белков и нуклеиновых кислот по отдельности обладают такими возможностями, то от новых, усовершенствованных, в которых комбинируется сразу много таких способностей и которые основаны на других, более прочных химических соединениях могущество и прочность могут быть несравнимо выше. Но тогда грань между живым и неживым сотрётся, стало быть, не станет и разделения на людей и машин.

7. Часто противопоставляется долголетие и многодетность - мол, долгожителю незачем заводить много детей. Но это противопоставление вытекает, опять же, из предрассудка о всеобщей нехватке. Коль скоро она преодолена полной автоматизацией, освоением Земли и выходом в космос, и при этом умножение численности людей признаётся благом и двигателем прогресса, то и не размножаться долгожителю резону нет. К тому же многодетность гарантирует, что старики всегда в меньшинстве, а космические просторы и потребное время для космических перелётов позволяют физически разнести разные поколения людей в пространстве, тем самым предотвращая какой-либо диктат стариков и консерваторов по отношению к молодым. Например, отправляя долгожителей в дальние космические экспедиции. Возвращаяь из которых, они будут находить себя в изменившемся мире, в котором они снова дети, потому что нужно всему учиться заново.

8. Можно сомневаться в предполжениях о том, что мировая история фальсифицирована, однако едва ли кто станет возражать против того, что история пишется и переписывается победителями, и это в итоге может привести к значительным её искажениям. Долгожительство может послужить противоядием против переписывания истории. Коль скоро свидетели исторических событий долго остаются в живых, в трезвом уме и при твёрдой памяти, простор для фальсификаторов истории сужается. Думаю, нынешние историки многое бы дали за возможность поговорить, скажем, с жителем 14 века и распросить его о событиях того времени, в гуще которых он жил. Впрочем, воспоминания в будущем могут быть подделаны.

Источник: lion-rat.livejournal.com

Комментарии: