В Google научили нейронную сеть угадывать место по фотографии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-02-25 21:00

БПЛА

В компании Google научили нейронную сеть определять место съёмки практически любой фотографии, пишет MIT Technology Review.

Группа специалистов Google по компьютерному зрению (computer vision) во главе с Тобиасом Уэйандом разделили карту мира на 26 000 зон, размер которых зависел от количества фотографий, сделанных там - более населенные места получили более подробную разбивку. Затем разработчики создали базу из 126 млн фотографий из интернета с геотегами. 91 млн фотографий использовали для того, чтобы обучить нейросеть определять предполагаемую зону (одну или несколько) на карте мира по изображению. Остальные 34 млн использовали для проверки (валидации) нейросети.

В некоторых случаях PlaNet очень точно угадывает место, где снимали фото

Для финального тестирования нейросети, получившей название PlaNet, использовали 2,3 млн снимков из Flickr с геотегами. В 3,6% случаев PlaNet определила местоположение снятого объекта с точностью до улицы, в 10,1% - с точностью до города, в 28,4% - с точностью до страны и в 48% - с точностью до континента.

Также Уэйанд с коллегами проверили PlaNet через онлайн-игру GeoGuessr. В ней нужно угадать место на карте мира по фотографии из Google Street View. Люди в среднем угадывают место с погрешностью в 2320 км. PlaNet улучшила этот показатель более чем вдвое - до 1130 км.

Чтобы определять геолокацию фото, сделанных в помещениях, программа в дальнейшем будет анализировать геолокацию других снимков из того же альбома.

Интересно, что работающая нейросеть занимает всего 377 Мб оперативной памяти.

Американский колледж открыл курсы пилотов дронов

Расположенный на Лонг-Айленде авиационный колледж Даулинг открыл курсы по управлению дронами, пишет Enterpreneur. Профессор Джеймс Рекорд, ведущий этот курс, говорит, что индустрия дронов развивается сейчас очень быстро: «Это не просто про авиацию, это про всё».

Пилоты дронов востребованы в самых разных сферах: сельское хозяйство, съемка спортивных событий, наземное и морское наблюдение, инспектирование промышленных и инфраструктурных объектов - недвижимости, взлетных полос, солнечных батарей, ветряных турбин. Ранее для этих задач использовали вертолеты, но дроны намного дешевле. Средняя зарплата оператора дрона в США - около $100 000 в год.

Спрос на тех, кто может официально управлять беспилотниками, огромен: «Сотни рабочих мест пустуют, так как нет достаточного количества операторов», - говорит Рекорд. Однако для того, чтобы устроиться на эту работу в США, необходимо быть пилотом и получить сертификат от Федерального управления гражданской авиации (FAA). Такой имеют только 3500 человек на все Штаты. Курсы в колледже Даулинг готовят студентов к получению этого документа.

На первый курс по управлению дронами записались 27 человек - наибольший возможный размер учебной группы. По словам Рекорда, с другими курсами такого не случалось.

Использование дронов в США строго регламентируется госорганами. С 2016 года граждане США должны лицензировать все свои беспилотники в FAA. Кроме того, фактически под запретом находится коммерческое использование дронов.

В 2016 году в России также должны вступить в силу правила лицензирования и содержания беспилотных летательных аппаратов, в целом повторяющие американские.


Источник: apparat.cc

Комментарии: