Почему спустя 60 лет в искусственный интеллект снова поверили |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2016-02-18 19:10
ерез 60 лет после своего сенсационного появления на свет термин «искусственный интеллект» вдруг снова оказался центре внимания. Почему? Объясняет научный журналист, специалист в сфере искусственного интеллекта Леонид Черняк.В последнее время можно наблюдать настоящее возрождение ИИ, и тому есть две основные причины.
Сначала поговорим о внутренних, или эволюционных, причинах возрождения. В области ИИ осуществился переворот с головы на ноги, а точнее - восторжествовало качественно иное представление об ИИ. Оно существенно отличается от подхода, который устойчиво доминировал на протяжении многих лет, начиная с первых дней существования ИИ.
В советское время о таких исследованиях говорили: «Удовлетворение собственной любознательности за государственный счет». Чтобы оценить уровень притязаний ученых, достаточно посмотреть труды одного из известных футурологов, Рэймонда Курцвейла, и особенно - его книгу «Эпоха духовных машин» (The Age of Spiritual Machines). Но как бы привлекательно ни выглядели рассуждения о «думающих машинах», никакой практической пользы от огромного числа диссертаций, книг, статей, конференций не было тогда - и нет поныне. Искусственный интеллект тогда
Иного, к сожалению, не придумаешь, но термин трудно назвать удачным: слова в переводе и в оригинале имеют немного разное значение. На протяжении всех последующих лет Маккарти и его последователи сохраняли верность данному им тогда же определению: «ИИ - это наука и инженерное искусство создания интеллектуальных машин, в частности - интеллектуального программного обеспечения». Обратите внимание на использование словосочетания «интеллектуальные машины»! Разработчики легендарного советского суперкомпьютера «Каисса», который обладал способностью оперировать большими объемами информации - по сути, это был советский ИИ. Слева направо: Владимир Арлазаров, Кеннет Лейн Томпсон, Михаил Донской Особенно созданию своего рода веры в «бога из машины» помогли популярные писатели-фантасты: в тридцатые годы Карел Чапек изобрел термин «робот», в сороковые годы Айзек Азимов сформулировал законы робототехники- и так далее. А потом великий Алан Тьюринг тоже поверил в «мыслящую машину» и в 1950 году сформулировал идею теста, который, по его мнению, позволяет определять, мыслит ли машина. Упрощенно процедура теста выглядит так: эксперт обращается к невидимому собеседнику с вопросами и в конце решает, кто перед ним - машина или человек. Тест Тьютинга обрел популярность, регулярно проводятся многочисленные конкурсы, в том числе и на русском языке, где с переменным успехом экспертов пытаются ввести в заблуждение программы-роботы, не обладающие интеллектом, но заточенные на прохождение теста. Утверждается, что первой прошедшей тест Тьюринга программой стала Eugene Goostman, созданная тремя русскоговорящими программистами. Она представлялась 13-летним мальчиком. Это был 2014 год. А уже в 2015 году в Сколково на конкурсе «Тест Тьюринга на русском языке» победил робот из Санкт-Петербурга, «Соня Гусева». Но эти специализированные программы, успешно проходящие тест, не имеют ничего общего с целями ИИ, скорее, они его дискредитируют. Кроме того, сфокусированность на человеческом мышлении теста Тьюринга приводит к тому, что тест не может быть по-настоящему полезным при разработке в полном смысле этого слова разумных машин. Современные исследования в области искусственного интеллекта ставят перед собой куда более скромные и специфические, а часто вообще - прикладные цели.
В 1971 году Нильсон предложил следующее определение: Нильс Нильсон много лет проработал в Центре исследований ИИ в составе Стэнфордского исследовательского института SRI International. Наиболее полно концепция Нильсона изложена в трудах его учеников. В 2007 году на русском языке была издана книга Стюарта Рассела и Питера Норвига «Искусственный интеллект: современный подход». «Цель работ по ИИ - создать машины, которые будут выполнять функции, обычно требующие применения человеческого интеллекта». Сравним с приведенным выше определением Маккарти: Нильсон делает ставку не на гипотетические интеллектуальные машины, а на те, которые всего лишь способны подменить или дополнить возможности человека. Казалось бы, отличие в нескольких словах, но постановка задачи качественно иная! В чем разница? Например, широко известны роботы, способные управлять автомобилем. Они не обладают никакими собственными когнитивными способностями, но тем не менее могут безопасно переместить автомобиль из одной точки в другую. Именно это имеет в виду Нильсон. WALK-man - робот, способный управлять автомобилем Искусственный интеллект сейчасВторая причина возрождения ИИ - в том, что во втором десятилетии XXI века возникло несколько технологических трендов, ставших катализаторами обновления ИИ. Среди них:
Закон Мура на примере Intel
Под влиянием этих факторов сложились условия для практической трактовки ИИ. Сегодня под ИИ понимается группа технологий, которые часто называют когнитивными (сognitive technologies). Вот некоторые из них:
«Машины будущего» А дальше все «просто». Как это было много раз в истории, если есть технологии - то создаются новые продукты и машины. Когнитивные технологии открывают возможности для создания нового класса машин - решающих когнитивные задачи. Это будет фактором для наступления «второй эры машин» (the second machine age). Важно, что в новой эре будут не фантастические «одухотворенные машины», а вполне реальные, дополняющие собой традиционные физические машины.
Примерами машин новой эры могут быть устройства, помогающие слабовидящим лучше ориентироваться в окружающей среде - эти устройства используют алгоритмы, которые переводят надписи в акустические сообщения. Источник: rusbase.com Комментарии: |
|