Энди Рубин, подаривший нам Android, работает над искусственным интеллектом

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Пока Apple сражается с ФБР, а Google увяз в антимонопольных исках, создатель Android развивает технологическую инфраструктуру, которая подарит нам умных дронов, интеллектуальные дома и ещё тысячу вещей, которых мы пока не можем вообразить.

Написал timanovsky, 23 Февраля 2016 в 18.19 на nerd 1611

Пару лет назад Энди Рубин, знаменитый создатель системы Android и бывший глава мобильного подразделения Google, помогал своей жене построить кондитерскую на нефункционирующей станции метро в Лос-Альтосе, Калифорния. Они назвали своё заведение «Voyageur du Temps», что по-французски значит «путешественник во времени». Уже по названию понятно, что кондитерская своим оформлением и атмосферой погружает посетителей в классическую европейскую забегаловку, дизайн которой восстанавливался тщательно, с учётом всех мелочей. Со своей маленькой идеей семейка Рубин зашла далеко: поваров нанимали в Японии, где изучению традиционных методов выпекания придаётся особое значение, со всей строгостью, а когда дело коснулось духовки, то решили купить старую и проверенную Bongard Cervap, которых всего лишь две на восточном побережье США. Рубин вложил столько же сил в создание кондитерской жены, сколько и в разработку Android, но за просто так, как хобби, или как сейчас говорят «чисто по фану». Однако Рубин привык разрабатывать всякие крутые высокотехнологичные штуки, типа армии роботов или сканера сетчатки, который установлен в его доме. Его конёк - экосистемы, гаджеты, техника. И вдруг, такой же энтузиазм он направляет в непривычную для себя сферу. Даже при создании кондитерской он не удержался и внёс свои штрихи. Например, он вручную написал автоматическую торговую систему. Он написал софт для кассового аппарата, который принимает платежи, сдаёт сдачу и фиксирует транзакции без участия кассира. Также он установил самодельный магнитный замок в комнате для переговоров и совещаний.

После того, как он, наконец, покинул свой храм технологий, и встретился с друзьями за круассаном, перед Рубином встал вопрос - чем же заняться дальше. Ведь он стоял на передовой мобильной революции. В 1992 году он работал в General Magic, где руководил проектом по созданию одного из ранних беспроводных PDA Motorola Envoy. В декабре 1999 года Энди Рубин запустил Danger, где был создан смартфон Hiptop. В 2003 году он стал кофаундером системы Android, а в 2005 продал её Google. В то время индустрия смартфонов выглядела очень запутанно: куча разных несовместимых девайсов, которые удивляли уникальностью своих систем. Android же принёс общий язык и набор инструментов в смартфоны, спровоцировав бум «умных телефонов». Android легко и быстро приспособился к потребителю, и сегодня под его управлением работает 25 000 разных видов продуктов, включая телефоны, планшеты, часы, телевизоры и фитнес-трекеры. Разработчик видел зарю смартфонов - от концептов до феноменов, флагманов, топовых моделей и бестселлеров, а теперь его энтузиазм в этой сфере погас. Проблемы разработки были решены. Конечно, разработчики выпускают массу приложений, как из пулемёта. Однако тот, кто считает разработку искусством, всегда нанесёт штрихи поверх высушенного годами рисунка. Перед Рубином раскрылся новый холст-

У него есть предположение, что человечество находится в точке преломления эпох: эпохи человека и нового компьютерного времени. MS-DOS положили начало Windows и Mac, которые дали жизнь Интернету, который открыл для нас смартфоны. Рубин полагает, что сейчас человечество стоит на пороге многолетнего перехода на следующую по величине платформу - искусственный интеллект.

Google, Facebook, Microsoft вливают миллиарды в разработку нейро-сетей, которые понимают человеческую речь или распознают лица на фотографиях. И через каких-то десять лет искусственный интеллект будет уметь решать такие задачи и справляться с такой же нагрузкой, которую сегодня мы даже не можем себе представить. Скоро AI, по мнению Рубина, будет таким же доступным, как облачные сервисы, властвуя над тысячами устройств и машин. Практически ни один девайс не обойдут модули для взаимодействия с AI. Сложно точно представить, как именно будет выглядеть такое будущее. Но если хотите грубо прикинуть, задумайтесь о разнице между вашим автомобилем и самоуправляемым. А теперь экстраполируйте эту разницу на каждый предмет в вашей квартире. А как насчёт ТВ-приставки, которая переводит на любой язык сериалы в реальном времени, или же системы защиты, которая способна отличить супруга от грабителя? А представьте, что духовка сама знает, как выпекать ваше любимое блюдо-

В 2013 году Энди Рубин обсудил свои намерения и предположения с Ларри Пейджем. По словам Рубина, они сошлись на том, что время перемен пришло. В марте того же года изобретатель Android перестал заниматься развитием системы и быстро переключился на направление робототехники в Google. Но быстро понял, что даже базовые исследования в этой области займут десятилетие.

Изобретатель не может так долго ждать. Марк Андриссен говорит, что его друг, Энди, не выносит текущего положения дел. Он видит развитие мира на 5, 10, 15 лет вперёд, сравнивает с сегодняшним днём и задаёт вопрос, почему мы всё ещё здесь, в этой пресловутой точке и не двигаемся с места. Футурологи Кремниевой долины видят будущее по-своему. К сожалению, или к счастью, ни одна из точек зрения не пересекается с видением Рубина. Он мог остаться в Google или присоединиться к компаниям, инвестирующим в технологию искусственного интеллекта, но он посчитал самый крутой и авантюрный конгломерат слишком бюрократичным и рискованным. Он мог присоединиться к какому-нибудь стартапу или инкубатору, наподобие Highway 1, но он не хочет финансировать или даже консультировать такие компании, потому что он хочет сотворить будущее сам. Он не хочет создавать обыкновенный стартап. Если сравнить его феноменальный успех с ролью стартапера, в последней Энди Рубин будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Он покинул Google в 2014 году. Уход дал ему, как друзья называют, мощный заряд на дальнейшие планы и амбиции. По словам Андриссена, через пять лет Ларри Пейдж будет жалеть, что дал этому парню уйти. Несколькими месяцами позже Рубин запускает фирму Playground Global. Он называет её не очередной новой компанией, а новым видом компаний. Часть чудес, которые эта компания творит, является особенностью её структуры. Playground Global присущи черты инкубатора и консалтинговой фирмы, но это ни о чём не говорит. Да, они инвестируют в hardware-стартапы. Но вместо простого финансирования и менторства Рубин предлагает участникам централизованный, «звёздный» отдел разработок, где работают закалённые в Google, General Magic и Apple специалисты. Кстати, они его бывшие коллеги «по цеху». Команда работает бок-о-бок с участниками программы Playground, создавая начинку и софт для умных машин.

Playground Global

Амбиции Playground Global далеко за гранью создания личных гаджетов или производств. Рубин хочет сделать из своей компании фабрику материалов, фирму-снабженца, где производились бы компоненты для устройств с искусственным интеллектом. И он собирается сделать Playground Global открытой площадкой, где не только компании-участники могли бы создавать оборудование и софт. Если всё пройдёт гладко, то Playground будет иметь такой же оглушительный успех, как некогда Android, но только с AI-устройствами. У предпринимателей появится технологическая инфраструктура и возможность собирать действительно умных дронов и иные оснащённые интеллектом приборы или даже полноценных роботов без каких-либо ограничений.

Как говорит сам Энди Рубин, основная идея - создать идеальный катализатор, который ускоряет процесс воплощения идеи в конечный продукт с максимальной отдачей. Эта идея по душе таким же нетерпеливым, как он. Рубин называет это ускорителем будущего, когда доступ к AI будет таким же, как сейчас к Github.

Посмотрев на прошлое Рубина, можно понять, откуда у него такой энтузиазм, который не выветривается даже на рутинных совещаниях. Он очень любит собирать и коллекционировать гаджеты любого вида. Ещё будучи студентом Horace Greeley он подключил R2-D2 от Kenner к своему компьютеру и написал алгоритм, с помощью которого отправил R2-D2 на колёсиках по холлу в комнату брата. Свои первые проекты Android и Danger он называл в честь роботов. Danger отсылает нас к сериалу 1965 года, где есть одноимённый робот.

«Когда ты ребёнок, который кодит, ты живёшь в собственном мире. Когда же ты начинаешь управлять своими игрушками, то ты переносишь свой мир сюда, в реальность»

Сегодня ресурсы AI направлены на создание нейро-сетей, алгоритмов сбора больших массивов данных. Большее количество данных, конечно, идёт из Интернета. Facebook отбирает миллионы фотографией и распознаёт лица, RankBrain корпорации Google размышляет над незнакомыми запросами и выдаёт информацию по ним, а Skype Translator от Microsoft осваивает перевод текстов и видео с испанского на английский (на момент написания статьи). Из-за технологий мы иногда забываем, что за пределами Интернета есть целая вселенная. Напоминает один рассказ о бессмертном человеке: «Получив доступ к компьютерам, человечество потеряло всякий интерес и стремление к звёздам.» Истинный потенциал искусственного интеллекта будет раскрыт в реальном, физическом мире, а не онлайн. По мнению Рубина, нужно создать тысячи устройств, которые бы транслировали информацию из их реальности в наш мир: текст, изображения, звук, местоположение, погоду и другие данные. Он хочет заполнить мир машинами, собирающими данные для лучшего обучения глобальных нейро-сетей. Ведь искусственный интеллект не будет лежать без дела, ему надо постоянно совершенствоваться, обучая новые устройства.

Подобие отдела Q - Studio.

«Я не верю в Скайнет. Технологии, в основном, несут пользу»


Сейчас собрать «умное» или достаточно сильное устройство - просто, как никогда раньше. Сенсоры, датчики и процессоры дешёвые, а китайские производители любят работать с мелкосерийными устройствами. Однако «просто, как никогда раньше» всё ещё означает «невероятно сложно». И дело вовсе не в том, что теоретически можно спроектировать хоть корабль из «Сквозь горизонт». Между прототипированием и массовым производством коммерческого продукта большая пропасть. Такая же пропасть разделяет ожидание и реальность не только в технических проектах, но и при создании небольшой программки. Например, мы хотим создать видеорегистратор. Наш видеорегистратор должен определять местоположение автомобиля. Первое, что нам понадобится, это SOC (однокристальная система) - полупроводник с процессором, и периферия, например, порт для SD-карты. Ещё нам будет нужен LCD-дисплей, модуль камеры, графический процессор и схема управления питанием, соединённая с батареей. На этом список не заканчивается. Далее идёт чип GPS, прикрепленный к антенне, USB-интерфейс для связи с компьютером. Беспроводному же интерфейсу будет нужна ещё одна антенна. И это только электроника! Мы, вероятно, забыли про дизайн и программную оболочку. Все выше перечисленные пункты должны быть оптимизированы: минимальные габариты, отлаженная работа операционной системы без сильного расхода энергии батареи. Разумеется, нам нужно быть уверенными, что все компоненты надёжны, а их цена не бьёт по карману. Но так как наш автомобильный видеорегистратор на сегодняшний день не выстрелит, как это было бы несколько лет назад, то комплектующие на данный момент можно по праву считать устаревшими. А значит, нам следует смотреть на год вперёд в вопросах комплектующих и дизайна. Иначе же наш видеорегистратор обречён на верную смерть ещё до появления на полках магазинов.
Каждый предприниматель, занимающийся аппаратной начинкой, должен спросить себя, что отвлекает его при создании продукта и что тормозит сам процесс и срывает дэдлайны. Энди Рубину знакома подобная ситуация. Перед релизом Android производители смартфонов столкнулись с задачей византийских генералов. (Как управлять памятью? Как скачивать контент из интернета? Что насчёт поддержки сторонних приложений?) После перехода в свободный доступ Android стал облегчением для производителей: выше упомянутые вопросы отошли на задний план, а система Android спровоцировала бум смартфонов на рынке.

То же самое Энди Рубин собирается сделать и с Playground: упростить процесс сборки аппаратной начинки и программного обеспечения, чтобы предприниматели смогли сконцентрироваться на создании действительно интересных устройств, распоряжаясь такие ресурсы. У Playground есть что-то вроде подразделения Q из «Бондианы», где разрабатывались и тестировались крутые штуки для агентов. Например, если мы строим беспилотник, и нам нужна для него доступная микрофонная решётка, то специалисты из отдела Playground Studio без труда нам её предоставят. (Эти парни знают, как эта решётка будет выглядеть через год. Значит, можно не сомневаться в её надёжности.) Рубин заявляет, что комплектующие в Studio - модульные, и любой желающий может прийти туда через пару лет и попросить переустановить модули.

В ближайшем будущем платформа будет доступна только тем компаниям, в которые Playground инвестирует, а позже миссией платформы станет помощь «гаражным» стартапам в росте и развитии, чтобы те могли обойти своих конкурентов. Но в конечном итоге Рубин планирует открыть платформу для всех желающих, что выглядит масштабнее по сравнению с открытым Android. Он видит тот момент, когда любой ребёнок с ресурсами Playground и того же Kickstarter сможет создать нечто крутое и продвинуть проект в массы.

Человек, который видит будущее

1981
Социальные сети
За 23 года до Facebook Рубин создал раннюю социальную сеть «Spies in the Wire».

1992
Портативные компьютеры
Как инженер General Magic он помогал создавать Magic Cap, операционную систему для ранних моделей КПК, которая опережала своё время. Система включает в себя прототип виртуальной клавиатуры, которую мы видим сегодня в телефонах.

2001
Дизайн смартфонов
Как со-основатель Danger он сдёрнул покрывало с Hiptop (Sidekick от T-Mobile), в котором были инновационные для того времени функции: отличный сигнал сотовой сети, облачное хранилище данных и даже магазин приложений.

2003
Восход мобильной платформы
Рубин запустил Android, общую опенсорсную (открытую) систему для смартфонов. Система была приобретена корпорацией Google и стала самой большой мобильной платформой на Земле.

2004
Беспилотные автомобили
Рубин инвестировал $100 000 в идею Себастьяна Труна создать беспилотный автомобиль. Как результат, победа на DARPA в 2005, а Трун возглавил автомобильную программу Google.

2015
Оборудование для искусственного интеллекта
В стремлении выйти за грани смартфонов Рубин запускает Playground, компанию с миссией сделать единую платформу для разработки и производства устройств с AI.

Если это произойдёт, то Playground Global получит успех в двух случаях. Если предприниматели готовы запустить свои компании, они захотят работать с Playground, а инкубатор получит возможность для инвестиций. Но важнее, что технология компании Рубина будет сердцем каждого нового продукта, вернее, каждого нового поколения продуктов. У компании появляется отличная возможность создать общую инфраструктуру для тысяч устройств, как в случае с ПК на Windows и смартфонами на Android. Человек, который знает Рубина больше 10 лет, Джефф Броди из Redpoint Ventures, говорит, что стандартизированные фреймворки не в силах открыть дорогу новому поколению интересных штук, а в Playground выбрали правильный курс, и идея глобальна.

«Глобальная идея» звучит привычно. То же самое говорили и про Apple, и другие «единороги». За прошедшие несколько лет сбылись предсказания об «Интернете вещей»: появились «умные» термостаты, лампочки, холодильники и другие вещицы, которые умеют «общаться» между собой. Компании, наподобие Google, Apple и Samsung, разработали частные, запатентованные экосистемы для коммуникации своих девайсов и агитируют производителей внедрять системы в свои продукты. Но Рубин говорит, что экосистемы возникают для поддержки техники, а не наоборот, как в его видении. Playground - первый шаг на пути обеспечения стартапов технологией создания новых устройств, сеть же появится позднее.

«Все мои инвестиции, модули, техника - это всё семена экосистемы»

Ожидание будущего, которое видит он, создатель Android сравнивает с автомобильной пробкой. Зачем стоять на месте, ждать сдвига, когда уже сейчас нужно пробовать, пытаться, ошибаться, иметь уже представление, что осуществимо, как это осуществимо и сколько времени требуется. Именно поэтому и появилась Playground. В штаб-квартире его инкубатора уже базируется много компаний. Как говорит Брюс Лик, со-основатель и коллега Рубина по Apple, General Magic и WebTV, никто не должен спрашивать разрешения. У каждого резидента в Playground есть рабочие столы и комнаты для совещаний и конференций, и если они хотят перебазироваться, то они это делают, просто берут и делают. Если им нужны новые линзы или распечатанная на 3D-принтере деталь, то они могут обратиться в одну из двух лабораторий, которыми руководит бывший дизайнер ноутбуков Apple или бывший инженер из SpaceX соответственно. За более сложными нуждами стартаперы могут направить запрос в отдел Studio.

Лик утверждает, что результат виден. Им является воплощение работы мозга Рубина в реальность: масса идей, работа кипит, люди устремлены только вверх, чтобы выйти в массы, в мир и оказать максимально возможное влияние, меняя его к лучшему.

Доступ в Интернет в любой комнате. Проблем со сменой места у компаний нет - берут и переходят.

Объединённые вместе компании чем-то напоминают «11 друзей Оушена». В каждой компании специалисты вкладывают свои силы на общее благо - большой прорыв. Наряду со стартапами, специализирующихся на AI и дронах, в Playground есть разработчики оптических технологий (CastAR создаёт гарнитуру дополненной реальности, как Microsoft Hololens) и компании, работающие с «Интернетом вещей» (ConnectedYard). И когда такие фирмы горят желанием быстрее выйти на рынок, то они обращаются к Playground за помощью в разработке библиотек аппаратного и программного обеспечения и делятся своими знаниями в процессе. «11 друзей Оушена» здесь действительно в тему, потому что Рубин и три сооснователя компании - поседевшие ветераны, идущие вместе к последней большой цели. В добавок к Лику Рубин также заручился поддержкой Питера Баррета, с которым он шёл с первых дней в General Magic, и Мэтта Хершенсона, одного из со-основателей Danger. Он также собрал группу из высоко-квалифицированных финансистов для создания венчурного фонда в $300 млн. В числе инвесторов состоят Google, HP, Foxconn, Redpoint Ventures и китайская Tencent.

Но Рубину никогда не нравилось быть просто отдалённым консультантом-вдохновителем. Неудивительно, что все когда-либо выпущенные продукты, в разработке которых он принимал участие, сделаны его руками. То есть Рубин сам создавал аппаратную и программную экосистему для работы стартапов. Как пример, тот же General Magic. Рубин очень скрытный относительно своих планов. Он отказывается давать комментарии. По материалам The Information он создаёт новый смартфон на Android. На это он ответил тем, что на самом деле работает над видеорегистратором, который планирует обменять на технологию построения визуальной карты мира в реальном времени. Он мало говорит, больше делает. Все, кто обсуждали с ним его планы, в восторге. Дэвид Валлерштэйн, директор по стратегическим вопросам Tencent, говорит, что когда видишь общие идеи, над которыми трудятся сотни людей и делают свою работу качественно, то понимаешь, что через 3-5 лет Playground выпустит то, что сегодня находится за гранью нашего понимания и восприятия мира.

Тысячи роботов, соединённых в одну интеллектуальную сеть, которая не полностью понятна людям, - не прогресс, не та цель, что в планах Рубина. Философ Ник Бостром оспорил взгляды на новую эру сверхинтеллекта, приправив свои суждения потенциальными угрозами. Если то, что делают такие новаторы, как Элон Маск и Билл Гейтс ещё умеренно, то работа над новым сознанием выглядит очень опасной затеей. Рубин же с уверенностью отклонил эти пессимистичные прогнозы словами о том, что он не верит в Скайнет, а технологии создаются во благо, а не ради всеобщего зла.

Прямая опасность для Рубина - конкуренция с самыми большими и влиятельными технологическими компаниями в мире. Microsoft уже разработал облачную платформу для сбора и расшифровки данных с различных датчиков и сенсоров. Каждую неделю триллионы массивов данных проходят через эту систему. Google же обладает открытым движком для создания софта для искусственного интеллекта TensorFlow. Элон Маск создал некоммерческую организацию OpenAI, собрав лучших учёных для создания открытого искусственного интеллекта. Но Рубин настаивает на своём. Его опыт с Danger наглядный тому пример. Danger, что называется, «зашёл», но для него ещё было слишком рано в то время. По его мнению, сейчас - самое время двигаться к этой цели. Сейчас или никогда. Ждать незачем, будущее надо творить сегодня.


Источник: nerd.dirty.ru

Комментарии: