Директор «Курчатовского института» М. Ковальчук выступил на заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Природоподобные технологии - стратегическая цель и приоритет в научно-техническом развитии России.

ДИРЕКТОР «КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА» М. КОВАЛЬЧУК ВЫСТУПИЛ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ «ВРЕМЕНИ ЭКСПЕРТА»

http://www.council.gov.ru/press-center/video/44107/

- Кризис техногенной цивилизации (Веркор, Коронель: «Квота, или «Сторонники изобилия»http://www.libok.net/writer/6118/kniga/45924/verkor/kvota_ili_storonniki... ) - запуск машины расширенного воспроизводства и потребления. Энергетический коллапс. Истребление природных ресурсов. Борьба за истощающиеся ресурсы - доминанта мировой политики. Лидерство сегодня обеспечивается технологическим превосходством взамен военному порабощению. Под эту колонизацию попадают развитые страны в первую очередь (отсутствие стратегического планирования на уровне государства, фрагментация научной деятельности, управление извне с помощью грантов, анализ и присвоение полученных результатов и научных кадров). Причина кризиса - антагонизм между техносферой и природой.

- Тактические и стратегические задачи. Решение тактических задач обеспечивает сегодняшние потребности (производство танков и самолётов во время ВОВ обеспечило победу в войне, но Хиросима обесценила достигнутое превосходство). Решение стратегических задач обеспечивает суверенитет и развитие государства и общества в длительной перспективе (атомный проект обеспечил сегодняшний суверенитет России). Выбор стратегического приоритета - ключевой для государства.

- Выход из кризиса - создание принципиально новую технологическую базу природоподобных технологий (включение технологий в цепочку существующего в природе замкнутого самодостаточного ресурсооборота). Через междисциплинакность к природоподобию. Природоподобные технологии - перенос акцента исследований на живое (биотехнологии). Науки-связки и выход междисциплинарных наук в технологии. Современные технологии - до 90% ресурсов и энергии идёт в отходы и загрязнение окружающей срады. Аддитивные технологии - создание продукта природным путём, "выращивая" его.

- Стратегическая цель - природоподобие. Стратегическиё приоритет научно-технического развития - интеграция наук и технологическое освоение результатов междисциплинарных исследований. Базой для этого является опережающее развитие принципиально новых междисциплинарных конвергентных фундаментальных исследований и междисциплинарного образования.

- Природоподобные технологии - угрозы и вызовы. Переход к технологическому воспроизведению живой природы несёт угрозу целенаправленного вмешательства в жизнедеятельность человека, даже в процесс эволюции. Два блока угроз. Первое - биогенетические. Создание искусственных живых систем с заданными свойствами (например создание живой клетки для диагностики или доставки лекарства, или оружие уничтожения определённого вида, расы, этноса). Второе - когнитивные исследования (изучение мозга и сознания). Открывается возможность для воздействия на психфизиологическую сферу человека. Управление индивидуальным и массовым сознанием.

Опасность двойного применения и невозможность контроля вредоносного использования.

Доступность и относительная дешевизна создания средств поражения на основе данных технологий и отсутствие необходимости в специальных средствах доставки к противнику.

Невозможность предугадать последствия выхода искусственно созданных биообъектов в окружающую среду.

Опасность одностороннего владения этими технологиями.

- Наука и технология в системе факторов развития цивилизации.

Создание абсолютно прозрачной научной и образовательной сферы. Неограниченная мобильность человеческих ресурсов. Вся информация о результатах, исполнителях и кадровом резерве, созданных и подготовленных за счёт национальных бюджетов различных государств находится в открытом доступе и легко поддаётся мониторингу, а значит и управлению. Это даёт сегодня в первую очередь и только США за счёт ресурсов внешнего мира использовать результаты НИР и НИОКР, привлекать исполнителей и рекрутировать наиболее способные молодые кадры. Фактически американцами сегодня создаётся глобальная распределённая научно-образовательная среда, которая финансируется национальными бюджетами и обслуживает интересы Соединённых Штатов. Глобальные цели понятны только им, и ими формулируются. Остальные страны являются поставщиками интеллектуальных ресурсов, исполнителями тактических задач, необходимых США для достижения стратегического результата.

Что происходит с нами? 1. целенаправленное лишение страны стратегических целей и концентрация на тактических задачах. У нас отсутствует стратегический национальный интерес научно-технологического развития. 2. Кластеризация научной сферы. Сегодня она фиксируется и замораживается с помощью грантовой системы. В этом случае она легко управляема. 3. Наукометрическая система оценки в стране приводит в т.ч. к уничтожению национальной научной периодики.

Под конец своего выступления директор Курчатовского института говорил об устройстве мира: некая элита всегда пыталась поставить весь остальной мир себе на службу. Сначала был рабовладельческий строй, потом был феодальный, потом в том или ином виде был капитализм, вспоминал Ковальчук. Но каждый раз это заканчивалось сменой формации, потому что люди, которых элита пыталась превратить в обслугу, этого не хотели, на что есть две причины: биологически они были такими же людьми, как те, кто их хотел превратить в обслугу, и у них по мере развития вырастало самосознание, поэтому они сами хотели стать элитой.

Ковальчук утверждал, что сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность создать принципиально новый подвид человека - «служебного человека». Свойство популяции «служебных людей», по его словам, очень простое: ограниченное самосознание, управление размножением и дешевый корм - генномодифицированные продукты. По мнению Ковальчука, этому уже никто не может помешать - это развитие науки, и это по факту уже происходит, и мы должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять.

Директор Курчатовского института рассказал, что сегодня ломается система базовых моральных принципов, и создаются альтернативные ценности, которые не вписываются в настоящую жизнь. Он говорил об опасности «абсолютизации свободы личности», когда дети выше родителей, а личность выше суверенного государства. По словам Ковальчука, это «лозунг к слому суверенного государства», чей суверенитет является единственным инструментом защиты общества и ценностей и соблюдения баланса между правами и свободами человека. Если этой защиты не будет, будут «толпы людей, которые борются друг с другом и легко управляются извне».

Также Ковальчук сказал, что сейчас происходит фактическое сокращение рождаемости через внедрения в массовое сознание представлений, которые противоречат естественным. По его мнению, естественным представлениям противоречат, например, ЛГБТ-сообщество и семьи без детей.


Источник: www.council.gov.ru

Комментарии: