Роботы занимают рабочие места // Мониторинг / рынок труда

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-01-19 07:37

роботы новости

Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн - такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "The Future of Jobs", который анализирует экономики развитых стран и стран--участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Сокращение рынка труда станет результатом роботизации производства в крупнейших развитых и развивающихся экономиках - возникнет 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн вакансий, две трети из которых составят административные и офисные должности. Сильнее всего, как отмечают авторы доклада, от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях.

Всего же через пять лет, чтобы справиться с текущей безработицей и компенсировать прирост населения в мировой экономике, будет необходимо создать свыше 300 млн новых вакансий. По оценкам Международной организации труда (МОТ), в настоящее время работы уже не имеют 200 млн человек. В общей сложности на 15 крупнейших по ВВП стран приходится примерно 1,9 млрд рабочих мест - 65% общемирового показателя. При этом для развития системы социальной защиты на новых рабочих местах, по мнению МОТ, существуют отдельные риски. Уже сейчас на стандартную занятость по найму приходится только около половины всех работающих в мире и всего лишь 20% работников в таких регионах, как страны к югу от Сахары и Южная Азия.

Возникает новая тенденция - распространение феномена неполного рабочего дня, который уже охватывает около 50% всех занятых на постоянной основе, причем большей частью таких сотрудников являются женщины. Во многих странах системы права не отражают в достаточной степени изменения в характере занятости, и большинство работников по-прежнему находятся за рамками законодательства о защите занятости, а в отдельных регионах, особенно в Европе, степень защищенности работников, занятых и в стандартных, и в нестандартных условиях, начала одинаково снижаться. По данным организации, уже сейчас полноценной системы социальной защиты не имеют 73% из живущих на Земле 7,3 млрд человек.

Анастасия Мануйлова



Источник: kommersant.ru

Комментарии: