Почему война — катализатор развития интеллекта?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На заре человечества выживание было обусловлено выносливостью, интеллектом, а также способностью выбирать и применять наиболее эффективные стратегии и инструменты. Исследование, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, утверждает, что основным катализатором социальных изменений и технологического прогресса в древние времена была война.

Биологи уже давно пытаются понять, почему, несмотря на многочисленные издержки, человеческий мозг продолжал увеличиваться в объеме в ходе эволюции. Вместе с ним повысились уровень интеллекта и способность к кооперации. Но при этом орган, который занимает всего 2% человеческого веса, начал потреблять 20% всей энергии организма. Также вызывали сомнения и социологические предпосылки кооперации: как люди выработали врожденную тягу к взаимодействию, если оно делает нас уязвимыми по отношению к мошенникам и нахлебникам, которые, не вкладывая собственных сил, пользуются общими результатами и ослабляют эффективность группы? Если бы природа работала по четким математическим законам, кооперация оказалась бы очень редким явлением, ограниченным родством. Но новая модель показывает, что развитие интеллекта и взаимодействия могло быть обусловлено решением коллективных задач в составе групп для ведения войны.

Склонность к кооперации быстрее всего развивается в конфликтах типа «мы против них». Взаимодействие, связанное с охотой и относимое к типу «мы против природы», с намного меньшей вероятностью повлияет на увеличение интеллекта и желание работать сообща. Возможно, люди оценили все прелести масштабной кооперации во время войны и затем перенесли ее правила в мирную жизнь. Кроме того, разработанная модель также предполагает, что, если стабильная кооперация не может возникнуть из-за слишком больших биологических издержек, в популяции все равно появятся индивиды с генетической предрасположенностью прибегать к затратным для себя, но выгодным для всей группы поступкам. «Наша способность эффективно взаимодействовать с другими во многом определяет то, кем мы являемся. Вопрос в том, как у нас появилась эта способность, если она обусловлена значительными метаболическими и психическими затратами из-за изменений размера мозга и уязвима к нахлебникам. Модель объясняет это формированием новых уникальных навыков во время межгрупповых конфликтов», - утверждает Сергей Гаврилец, профессор экологии, эволюционной биологии и математики университета Теннесси.

Комментарии: