Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом удалось на бегу переговорить с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем.

- Многих волнует тайна: как у людей возникает взаимное притяжение?

- Если смотреть с точки зрения общепринятой логики, то это может выглядеть парадоксально. Вам, скажем, может понравиться вовсе не тот мужчина, который симпатичнее внешне и зарабатывает больше, а другой, не обладающий такими выигрышными качествами. Наука давно пытается объяснить причины. Начали исследования с более простых организмов – мух, мышей. У них выбор партнера подсказывает обоняние: улавливая феромоны и другие молекулы. Раньше считалось, что у человека обоняние играет значительно меньшую роль. Однако оказалось, что на самом деле мы его недооцениваем.

Последние научные данные говорят о том, что мы, как и другие животные, выбираем себе партнера, который в определенной степени генетически отличается от нас. Природа предусмотрела это, поскольку чем разнообразнее набор генов у потомства, тем больше шансов на выживание. А быстро понять, что мужчина или женщина имеет набор генов, оптимально отличающийся от нашего собственного, помогает в первую очередь как раз обоняние. Именно этот механизм позволяет улавливать отличие факторов иммунной и других важных систем возможного партнера.

Но, разумеется, у человека играют роль и другие факторы. Например, воспитательные моменты: какой образ партнера сложился в нашем мозге в результате воспитания в той или иной семье, коллективе, обществе.

- Как объяснить с точки зрения устройства мозга: почему кто-то выбирает себе пару на всю жизнь, а кто-то постоянно меняет партнеров?

- У грызунов выяснилось, что один из генов, который вовлечен в распознавание феромонов, определяет степень стабильности в отношениях с противоположным полом.

- У людей сейчас тоже развивается генотипирование – может, в будущем можно будет протестировать парня и заранее узнать: есть ли у него склонность ходить налево?

- Вполне вероятно. Когда мы узнаем, какой ген отвечает за стабильность отношений у людей.

- И все же почему эволюция допустила у людей, одного биологического вида, такую принципиальную разницу: кто-то моногамен, а кто-то постоянно стремится к полигамности?

- Скорее, это не последствие эволюции, а, наоборот, результат того, что человек вышел за рамки естественного отбора. У нас ведь нет такого: что у человека, который ходит налево, будет больше детей чем у того, кто всю жизнь живет в одной семье. Или наоборот. Может, один встречается с разными женщинами, но от него никто рожать не хочет. А другой с единственной женой родил нескольких детей, вырастил их, появились внуки – то есть выполнена главная функция с точки зрения эволюции.

То есть сейчас никакой четкой взаимосвязи нет: количество детей может никак не зависеть от поведения. Поэтому эволюция не отбирает единой модели отношений, и у людей в отличие от животных все «смазано».

КАЗУСЫ ЭВОЛЮЦИИ

Желание быть привлекательным может привести к вымиранию

- Около 10 тысяч лет назад существовал вид оленей с очень большими рогами, - рассказывает Филипп Хайтович. - Чем больше у самца вырастали рога, тем привлекательнее он был для самок и повышались возможности завести потомство. В конце концов в результате естественного отбора рога выросли до такой степени, что у оленей упали возможности самосохранения - они не могли быстро бегать, становились легкой добычей хищников, и в конце концов вымерли.

Вот так желание нравиться самкам завело в эволюционный тупик. Это одно из подтверждений того, что эволюция на самом деле не является направленным процессом, нацеленным на сохранение того или иного биологического вида. Порой эволюция ведет к вымиранию.

Комментарии: