Сегодня 168 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда — австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога, наиболее известного как основателя психоанализа, который оказал большое влияние на

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-06 14:49

Психология

Зигмунд Фрейд (полное имя — Зигисмунд Шломо Фройд) родился 6 мая 1856 года во Фрайберге (Австрийская империя, ныне — Чехия). Вскоре семья перебралась в Лейпциг, ещё через год они переехали в Вену. В это же время Зигмунд серьёзно увлёкся литературой — любовь к чтению, привитую отцом, он сохранил на всю оставшуюся жизнь.

Сначала обучением сына занималась мать, но затем её сменил отец, желавший, чтобы Зигмунд получил хорошее образование и поступил в частную гимназию. Домашняя подготовка и исключительные способности к учёбе позволили Зигмунду в девять лет сдать вступительный экзамен и поступить в гимназию на год раньше положенного срока.

Обучаясь в гимназии, Зигмунд Фрейд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, окончив обучение с отличием. По окончании гимназии он длительное время сомневался относительно будущей профессии.

Импульс к принятию окончательного решения Фрейд получил со стороны Гёте — однажды услышав, как на одной из лекций профессор читает эссе мыслителя под названием «Природа», он решил записаться на медицинский факультет, хотя к медицине он не испытывал интереса, о чём позже неоднократно писал.

Зигмунд Фрейд начал изучать анатомию и химию, но наибольшее удовольствие получал от лекций физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке, который оказал на него значительное влияние. Помимо этого, он посещал занятия, которые вёл зоолог Карл Клаус, знакомство с которым учёным открывало широкие перспективы для самостоятельной исследовательской практики и научной работы, к которой тяготел Фрейд.

Усилия амбициозного студента увенчались успехом, и в 1876 году он получил возможность осуществить первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста, одной из кафедр которого руководил Клаус. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук. Она была посвящена выявлению половых различий у речных угрей. За время работы под руководством Клауса «Фрейд быстро выделился среди других учеников, что позволило ему дважды (1875, 1876) стать стипендиатом Института зоологических исследований Триеста».

Зигмунд Фрейд сохранял интерес к зоологии, однако после получения должности стипендиата-исследователя в Институте физиологии всецело попал под влияние психологических идей Брюкке и перешёл к нему в лабораторию для научной работы, оставив зоологические изыскания.

В 1879-1880 годах в течение года служил в армии в качестве лекаря. Помогал врачам при осмотре больных. В 1881 году Фрейд сдал на отлично выпускные экзамены и получил учёную степень доктора, что, однако, не изменило его образ жизни — он остался работать в лаборатории под началом Брюкке, надеясь в конечном счёте занять следующую вакантную должность и прочно связать себя с научной работой.

Научный руководитель Фрейда, видя его амбиции и учитывая финансовые трудности, с которыми он сталкивался из-за бедности семьи, решил отговорить его от продолжения исследовательской карьеры. Фрейд внял совету учителя — в определённой степени этому способствовало то, что в этом же году он познакомился с Мартой Бернайс, влюбился в неё и решил на ней жениться, в связи с этим Фрейд нуждался в деньгах.

Для открытия частной практики у Фрейда не было достаточного опыта — в Венском университете он приобрёл только теоретические знания, тогда как клиническую практику нужно было нарабатывать самостоятельно. Он решил, что для этого лучше всего подходила Венская городская больница. Он начал с хирургии, но через два месяца оставил эту идею, найдя работу слишком утомительной.

Решив сменить область деятельности, он переключился на неврологию, в которой смог достичь успехов — изучая методы диагностики и лечения детей с параличом, а также различные нарушения речи (афазии), он опубликовал ряд работ на данные темы, которые стали известны в научных и медицинских кругах. Ему принадлежит термин «детский церебральный паралич» (ныне общепринятый). Он приобрёл репутацию высококвалифицированного врача-невролога. При этом его увлечение медициной быстро сходило на нет, и на третьем году работы в Венской клинике он окончательно в ней разочаровался.

В 1883 году Фрейд принял решение перейти на работу в психиатрическое отделение, возглавляемое Теодором Мейнертом, признанным научным авторитетом в своей области. Период работы под руководством Мейнерта был для Фрейда очень продуктивным — исследуя проблемы сравнительной анатомии и гистологии, он опубликовал научные труды «Случай кровоизлияния в мозг с комплексом основных косвенных симптомов, связанных с цингой» (1884), «К вопросу о промежуточном расположении оливовидного тела», «Случай атрофии мускулов с обширной потерей чувствительности (нарушение болевой и температурной чувствительности)» (1885), «Сложный острый неврит нервов спинного и головного мозга», «Происхождение слухового нерва», «Наблюдение сильной односторонней потери чувствительности у больного истерией» (1886).

Кроме того, Фрейд писал статьи для «Общего медицинского словаря» и создал ряд других работ, посвящённых церебральной гемиплегии у детей и афазиям. Эта работа захлестнула его с головой и превратилась для него в истинную страсть. В то же время стремившийся к научному признанию, он испытывал ощущение неудовлетворённости своим трудом, так как, по собственному представлению, действительно значительных успехов не достиг. Его психологическое состояние ухудшалось, он регулярно пребывал в состоянии тоски и депрессии.

В 1884 году Фрейд прочёл об опытах некоего немецкого военного врача с новым препаратом — кокаином. В научных работах фигурировали заявления о том, что данное вещество способно повысить выносливость и значительно снизить утомляемость. Фрейд очень заинтересовался прочитанным и решил провести ряд опытов на себе.

Действие кокаина произвело на учёного сильное впечатление, препарат был охарактеризован им как эффективный анальгетик, дающий возможность проводить сложнейшие хирургические операции. Восторженная статья о веществе вышла из-под пера Фрейда в 1884 году («О коке»).

Долгое время учёный использовал кокаин как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте. В это же время со всех концов Европы начали поступать сообщения об отравлениях кокаином и привыкании к нему, о плачевных последствиях его употребления. Однако энтузиазм Фрейда не уменьшался — он исследовал кокаин как анестезирующее средство при различных хирургических операциях.

Итогом работы учёного стала объёмная публикация в «Центральном журнале общей терапии» о кокаине, в которой он изложил историю употребления листьев коки южноамериканскими индейцами, описал историю проникновения растения в Европу и изложил результаты собственных наблюдений за эффектом, производимым употреблением кокаина.

Весной 1885 года учёный прочёл лекцию, посвящённую этому веществу, в которой признал негативные последствия от его употребления, но при этом отметил, что не наблюдал никаких случаев привыкания. Критика не заставила себя ждать — уже в июне появились крупные работы, осуждающие позицию Фрейда и доказывающие её несостоятельность.

Научная полемика относительно целесообразности применения кокаина продолжалась вплоть до 1887 года. В этот период Фрейд опубликовал ещё несколько работ — «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887).

К началу 1887 года наука окончательно развенчала последние мифы о кокаине — он «был публично осуждён как одно из бедствий человечества, наряду с опиумом и алкоголем». Фрейд, к тому моменту уже кокаинозависимый, вплоть до 1900 года страдал от головных болей, сердечных приступов и частых кровотечений из носа. Примечательно, что разрушительное воздействие опасного вещества Фрейд не только испытал на себе, но и невольно (поскольку на тот момент пагубность кокаинизма ещё не была доказана) распространил на многих знакомых.

В 1885-1886 годах Фрейд стажировался в Париже у знаменитого врача-психиатра Жана Шарко. Под влиянием его идей он пришел к мысли, что причиной психонервных заболеваний могут быть ненаблюдаемые динамические травмы психики. По возвращении из Парижа Фрейд открыл частную практику в Вене, где использовал метод гипноза для лечения больных. Поначалу метод казался эффективным, но вскоре появились и неудачи, и он разочаровался в гипнотической терапии.

13 сентября 1886 года Зигмунд Фрейд женился на своей возлюбленной Марте Бернайс, которая впоследствии родила ему шестерых детей — Матильду, Мартина, Оливера, Эрнста, Софи и Анну. Анна стала последовательницей отца, основала детский психоанализ, разрабатывала психоаналитическую теорию, внесла значительный вклад в теорию и практику психоанализа в своих трудах.

После возвращения в Австрию он начал работать в институте под руководством Макса Кассовица. Занимался переводами и обзорами научной литературы, вёл частную практику, в основном работая с невротиками.

В 1892 году Фрейд разработал и использовал новый терапевтический метод — метод настояния, ориентированный на постоянное понуждение пациента к воспоминанию и воспроизведению травматических ситуаций и факторов. В 1895 году он пришёл к выводу о принципиальной неправомерности отождествления психического и сознательного и о значимости изучения неосознаваемых психических процессов.

С 1896 по 1902 год Фрейд разработал основы психоанализа. Обосновал новаторскую динамическую и энергетическую модель психики человека, состоящей из трех систем: сознание — предсознательное — бессознательное. В том же году он стал профессором Венского университета.

В 1905 году Фрейд обосновал идеи о природе и функционировании либидо, о развитии человеческой сексуальности и вытесненных сексуальных влечениях как источнике неврозов. В 1907 году дал классическое определение бессознательного.

В 1908 году Зигмунд Фрейд совместно с Эйгеном Блейлером и Карлом Густавом Юнгом основал «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований», в 1910 году — Международную психоаналитическую ассоциацию.

В 1912 году Фрейд основал периодическое издание «Международный журнал по медицинскому психоанализу». В 1913 году издал книгу «Тотем и Табу», где начал исследование общечеловеческой культуры и ранних форм религиозных верований.

В 1915-1917 годах Фрейд читал лекции по психоанализу в Венском университете и готовил их к изданию. Тогда же вышли из печати его новые работы, где он продолжил свои исследования тайн бессознательного. В 1920 году Фрейду было присвоено звание ординарного профессора Венского университета.

В 1920 году Фрейдом написана работа «По ту сторону принципа удовольствия», содержащая ряд важнейших клинических положений и по сей день остаётся фундаментальной работой по терапии травматических неврозов, даёт ключи к пониманию невроза навязчивых состояний, меланхолии и депрессии. В 1921 году Фрейд издал книгу «Психология масс и анализ Я» — психоаналитический компендиум по проблемам личности, социальной психологии и социологии, в 1923 году — книгу «Я и ОНО», в которой изложил психоаналитическую концепцию структуры личности и её защитных механизмов.

В апреле 1923 года у Фрейда обнаружили опухоль нёба. Операция по её удалению прошла неудачно и едва не стоила ему жизни. Впоследствии ему пришлось пережить ещё 32 операции. Вскоре рак начал распространяться, и ему удалили часть челюсти — с этого момента он пользовался болезненным, оставлявшим незаживающие раны протезом, в дополнение ко всему ещё и мешавшим говорить.

Наступил самый мрачный период в жизни Фрейда: он больше не мог выступать с лекциями, поскольку слушатели его не понимали. До самой смерти о нём заботилась дочь Анна: «Именно она ездила на конгрессы и конференции, где зачитывала подготовленные отцом тексты выступлений». Череда горестных для Фрейда событий продолжалась: в возрасте четырёх лет от туберкулёза умер его внук Гейнеле (сын покойной Софии), а спустя некоторое время скончался его близкий друг Карл Абрахам. Фрейдом начали овладевать печаль и горе, всё чаще стали появляться в его письмах слова о собственной приближающейся кончине.

В 1927 году Фрейд опубликовал книгу «Будущее одной иллюзии» — психоаналитическую панораму прошлого, настоящего и будущего религии, трактуя последнюю в статусе навязчивого невроза. В 1929 году издал одну из наиболее философических своих работ «Беспокойство в культуре», в которой он описал теорию, согласно которой не Эрос, либидо, воля, и человеческое желание сами по себе выступают предметом творчества мыслителя, а совокупность желаний в состоянии перманентного конфликта с миром культурных установлений, социальными императивами и запретами, олицетворенными в родителях, разнообразных авторитетах, общественных идолах и так далее.

Летом 1930 года Зигмунд Фрейд был удостоен премии Гёте за весомый вклад в науку и литературу, что принесло ему большое удовлетворение и способствовало распространению психоанализа в Германии. Однако это событие оказалось омрачено очередной утратой: в возрасте 95 лет от туберкулёза умерла мать Фрейда Амалия.

Самые страшные испытания для учёного только начинались — в 1933 году рейхсканцлером Германии был назначен Адольф Гитлер, и государственной идеологией стал национал-социализм. Новой властью был принят ряд законов, направленных против евреев, а книги, противоречившие нацистской идеологии, уничтожались. Психоаналитическая ассоциация была распущена по приказу правительства, многие её члены подверглись репрессиям, а фонды были конфискованы. Многие соратники Фрейда настойчиво предлагали ему покинуть страну, но он наотрез отказывался.

В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в гестапо Фрейд принял решение покинуть Третий рейх и уехать в Англию, но осуществить это оказалось непросто: в обмен на право покинуть страну власти потребовали внушительную сумму денег, которой Фрейд не располагал. Учёному пришлось прибегнуть к помощи влиятельных друзей, чтобы получить разрешение на эмиграцию.

В 1939 году Зигмунд Фрейд опубликовал труд «Моисей и монотеизм», посвященный психоаналитическому осмыслению философских и культурологических проблем.

Летом 1939 года Фрейд особенно сильно страдал от прогрессирующей болезни. Он обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу Анна, не отходившая от больного отца, воспротивилась его желанию, но вскоре согласилась.

23 сентября Шур ввёл Фрейду дозу морфия, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старика. В три часа утра Зигмунд Фрейд умер. Его тело было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещён в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Мари Бонапарт. Ваза с прахом учёного стоит в мавзолее Эрнеста Джорджа в Голдерс-Грине. В ночь на 1 января 2014 года неизвестные пробрались в крематорий, где стояла ваза с прахом Марты и Зигмунда Фрейдов, и разбили её. После этого смотрители крематория перенесли вазу с прахом супругов в более надёжное место.

Среди достижений Зигмунда Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики («Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.

За свою жизнь Зигмунд Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 26 томов. Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.


Источник: vk.com

Комментарии: