Два понимания неврозов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-05-08 16:39

Психология

В лечении пациентов Юнг всегда предпочитал смотреть на человека в свете того, что в нем есть здорового,и нормального, чтобы избавить больного как раз от таких психологических особенностей, которые украшают каждую страницу того, что писал Фрейд. Когда он гостил у Фрейда в Вене, он встретил там доктора Альфреда Адлера, одно-го из самых ранних последователей Фрейда. Впоследствии Адлер вступал с Фрейдом в дискуссии, закончившиеся полным несогласием с ним.

Все попытки примириться закончились ничем, и они с Фрейдом окончательно разошлись. Юнг решил, что может объективно проанализировать споры между Юнгом и Адлером, а это может пролить свет и на его разрыв с Фрейдом. При этих попытках разобраться в конфликте Фрейда и Адлера было положено начало исследованию Юнга, посвященному типологии. Задача была не просто в том, чтобы рассмотреть два мнения. Он понимал, что, как и при его собственном разрыве с Фрейдом, конфликт происходил между двумя кардинально отличающимися точками зрения.

Теория невроза Адлера, объясняющая значение симптомов при расстройствах, основывалась на принципе власти. Симптомы служат инструментом для управления окружающими, например членами семьи. Больше всего пациент добивается собственной безопасности и превосходства над другими. Его цель — почувствовать,что он имеет власть над остальными, он хочет уравновесить ощущение своей ущербности, несостоятельности, того, что вместе называется комплексом неполноценности. Он чувствует, что он хуже, чем другие, даже если на самом деле это не так.

Именно поэтому он пытается достичь превосходства и таким образом оказаться в безопасном положении. В таком случае он рассматривает мир со своей собственной позиции, в то же время у него есть какое-то неопределенное предчувствие возможных трудностей, заставляющее его искать различные средства их преодоления, чтобы не нарушалось его чувство собственной безопасности. Несомненно, в той точке зрения, которую отстаивал Адлер, есть зерно истины. Он убедительно аргументировал справедливость своей психологической системы, Адлер был отличным лектором,писал ясно и доказательно.

С другой стороны, Фрейд, который рассматривал невроз под другим углом, отвергал заявления Адлера.Он утверждал, что симптомы любого невроза, а также характер и темперамент человека напрямую зависят оттого, как ребенок справлялся с так называемым эдиповым комплексом. В этот подавляемый ребенком комплекс, о котором говорилось выше, входит сексуальное отношение ребенка к родителю противоположного пола, а также желание занять место родителя своего пола.

Адлер и Фрейд совершенно по-разному рассматривали невроз, поэтому выбор той или иной точки зрения неизбежно определял, по какому пути пойдет лечение больного. По теории Фрейда, следовало восстановить то, как пациент в детском и более позднем возрасте реагировал на проблемы, вызванные важными для него людьми (например, отцом и матерью) в решающие моменты жизни. Эти люди — реальные личности, и ребенок воспринимает их как таковых.

Адлер же считал, что у невроза есть конкретная задача, что невроз целенаправлен. Лечение должно заключаться в том, чтобы показать пациенту, что его образ жизни» определялся его неуверенностью в будущем,предосторожностью в отношении к проблемам современной жизни. Его жизнью управляло стремление избежать ошибок, переложить ответственность на кого-то другого,и это стремление оказывает сдерживающее влияние на всю его жизнь и все его мысли. Если не участвовать в гонке,нельзя в ней проиграть. Если пациенту правильно объяснить его отношение к жизни, болезнь уйдет.

Каждая теория, как обнаружил Юнг, объясняет психологию и психопатологию исследуемой истории болезни. Если выводы Юнга верны, то, судя по всему, невроз можно рассматривать с двух противоположных точек зрения —Адлера и Фрейда. Другими словами, каждый исследователь рассматривает пациента и его болезнь только в одном аспекте и настаивает, что правильна только его точка зрения, а любое другое объяснение ошибочно. По мнению Юнга, так не могло быть: каждая теория содержит резонные наблюдения, объясняющие определенные аспекты невроза, и даже то, что они несовместимы, не делает каждую из них исключительной.

Можно с уверенностью утверждать, что, работая в Вене, Адлер и Фрейд сталкивались с одинаковыми пациентами-невротиками. Юнг сделал вывод: «Каждый исследователь в первую очередь видит в неврозе тот фактор, который соответствует индивидуальным особенностям его собственной личности... они видят одно и то же под разными углами, и, следовательно, у них рождаются кардинально различающиеся взгляды и теории... Это различие не может быть не чем иным, как различием в темпераментах, контрастом между двумя разными типами человеческого мышления. Один из них видит определяющий фактор преимущественно в субъекте, другой в объекте... наблюдение за этой проблемой заставило меня задуматься над вопросом, существуют ли на самом деле два различных типа людей, один из которых более интересуется объектом, а другой — самим собой.

«На основе обширного опыта и многочисленных наблюдений я в конце концов вывел две фундаментальные позиции — интроверсию и экстраверсию». Говоря проще, Юнг сделал вывод, что Фрейд и Адлер относятся к разным психологическим типам: Фрейд - экстраверт, а Адлер - интроверт. Для экстраверта важны в основном события, происходящие вокруг него, они влияют на его жизнь с самого рождения. Допуская, что Юнг прав, мы можем увидеть, что в системе психоанализа Юнга особое внимание уделяется поведению родителей и реакции ребенка на него. Также можно понять, почему Фрейд придает такую важность группе идей в эдиповом комплексе, его подавлению и последствиям, к которым это приводит, если мы примем точку зрения, что Фрейд был экстравертом.

Адлер, напротив, был интровертом. Для интроверта характерна субъективная реакция на обстоятельства.В окружающих событиях для него важно в первую очередь то, что они значат для него, и поэтому он не реагирует на них с такой готовностью, с какой реагирует экстраверт. В «Индивидуальной психологии» Адлера центральной темой было то, что любой психический процесс следует понимать как личную подготовку к достижению цели, а именно превосходства над другими и таким образом вытеснению чувства неполноценности.

Согласно Адлеру, ребенок начинает жизнь с чувством неполноценности, недоверием к родителям и миру в целом. В младенчестве, детстве, подростковом и взрос-лом возрасте человек разрабатывает планы преодоления этого чувства неполноценности и достижения цели,а именно превосходства над другими людьми. Юнга не интересовали детали психологии Адлера,интересовала только центральная идея — необходимость любой ценой сохранить полноценность личности,силу своего эго. Личность должна восторжествовать или почувствовать, что восторжествовала, над неблагоприятными условиями жизни.

Юнг считал экстравертов и интровертов нормальными, здоровыми членами общества, видящими жизнь по-разному, согласно своему внутреннему строению. Это строение не предначертано судьбой раз и навсегда, оно может меняться или, по крайней мере, становиться менее выраженным. Сам Адлер по внутреннему строению интроверт, о чем свидетельствует его система мышления, но, судя по всему, с возрастом он все-таки изменился, и его образ жизни стал скорее экстравертивным,чем интровертивным. Интроверсию часто путают с интроспекцией, которая считается болезненным состоянием ума. Иногда интроспекция является отклонением, но было бы глупо делать вывод, что любое размышление попадает под эту категорию. Это было бы преувеличением. Размышлять, раздумывать, мыслить, отмерить,прежде чем отрезать, — все это абсолютно нормально. Именно так следует понимать введенный Юнгом термин «интроверсия».

Он считал, что «посмотреть внутрь себя» полезно и желательно. Одна из причин, по которым слово «интроверсия» иногда понимают неправильно, — это приставка «интро-», обозначающая направление, что можно понимать следующим образом: интересы интроверта никогда не выходят за рамки его самого. Естественно, это было бы ненормально. Юнг хотел привлечь внимание к тому очевидному факту, что некоторые люди, которых относят к интровертам, уверены, что ими управляет их собственное восприятие внешних объектов, в то время как другие, экстраверты,приписывают происходящие в них перемены влиянию каких-то внешних факторов.

Эдвард Беннет - Что на самом деле сказал Юнг


Источник: vk.com

Комментарии: