Суицид – результат склонности к самопожертвованию

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-08-29 09:30

Психология

Почему некоторые люди кончают с собой? Томас Джойнер из Университета штата Флорида в Таллахасси (США) и его коллеги считают, что склонность совершать самоубийства может иметь эволюционные корни и связана с инстинктом самопожертвования. Этот феномен ученые подробно рассматривают в статье, опубликованной в журнале Psychological Review.

Ученые открыли шесть генов самоубийства

Изобретены таблетки от самоубийства

Юный наркоман повесился на собственных штанах

Жертвы инстинкта

Инстинкт самопожертвования в животном мире встречается достаточно часто. Как правило, он наблюдается у представителей тех видов, которые живут колониями или тесными социальными группами, - муравьев, термитов, грызунов, приматов и прочих млекопитающих. У таких животных существует особого рода защитный механизм, подталкивающий отдельных особей жертвовать собой ради блага всего сообщества.

К примеру, многие "социальные" насекомые, а также грызуны и голые землекопы перестают размножаться, отказываясь иметь собственное потомство ради того, чтобы ухаживать за потомством доминантной самки. А термиты-воины и рабочие пчелы ради защиты колонии просто убивают себя.

Самопожертвование свойственно и людям. Так, в Средние века, когда наступал голод, многие старики уходили в леса и там умирали, не желая становится нахлебниками для своей семьи- Спасатели, пожарники, работники правоохранительных органов нередко жертвуют своей жизнью и здоровьем ради спасения жизней других людей- Солдаты на фронте идут на верную смерть за различные идеалы или на благо нации-

Сбой программы

Но далеко не всегда самопожертвование связано с профессиональной деятельностью. Суицид может оказаться результатом сбоя в работе мозга, вследствие чего человек начинает считать, что его смерть принесет обществу больше пользы, чем жизнь.

Кстати, поведение потенциального самоубийцы во многом схоже с поведением животных, инстинктивно готовящихся к акту суицида. Он начинает вести себя беспокойно или, напротив, крайне апатично, перестает есть, спать, теряет интерес к вещам, которые прежде были для него важны-

По мнению Джойнера и его коллег, в таких "сбоях" виноваты различные расстройства психики. При исследованиях выясняется, что 90 процентов всех самоубийц страдают шизофренией и прочими психическими заболеваниями. Недаром в советскую эпоху тех, кто пытался совершить самоубийство, сразу же отправляли лечиться в психиатрические больницы-

Как проверить, верна ли теория Джойнера и его команды? Наличие психического расстройства можно установить по психологическому профилю несостоявшихся суицидников. Также можно опросить их на предмет того, как они оценивали свою жизнь и смерть перед попыткой самоубийства.

"Заразность" суицида

Между тем, специалисты из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что суицид "заразен". То есть люди, которые находятся в близком окружении самоубийцы, также начинают задумываться о том, чтобы свести счеты с жизнью.

Особенно часто такое происходит в подростково-юношеской среде. Самоубийство товарища или подруги вдохновляет юношей и девушек последовать трагическому примеру. Также к суициду молодых людей может порой подтолкнуть даже заочное знакомство с самоубийцей - скажем, чтение статьи о нем в СМИ или интернете- Если подросток или молодой человек видит в человеке, совершившем суицид, "родственную душу", то риск подражания возрастает.

В процессе исследования британские эксперты опросили 3432 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет, каждому из которых довелось пережить самоубийство близкого человека. Ученые обнаружили, что практически все они находятся в группе риска по склонности к суициду.

Те, кто потерял близких в результате суицида, на 80 процентов чаще своих сверстников отказывались получать образование или устраиваться на работу. Около восьми процентов из них бросали учебу или работу после смерти близкого человека. Также у них чаще встречалось такое явление, как стигматизация - самопроизвольное появление ран, кровотечений и других повреждений на теле, имеющее истерическую природу. Возможно, это объяснялось тем, что они винили себя в кончине дорогого человека или же бессознательно хотели последовать за ним.

В то же время, полагают исследователи, никогда нельзя назвать однозначную причину самоубийства. Один переживет массу трагедий и испытаний, но ему даже и в голову не придет мысль свести счеты с жизнью, а другому достаточно малейшей неприятности, чтобы отравиться или выброситься из окна- Возможно, истинные поводы для суицида не всегда лежат на поверхности, они гораздо глубже, чем нам кажется-

Тем более не стоит обвинять себя в том, что кто-то из ваших родных или друзей покончил с собой. Вы не знаете точно, почему он это сделал- И если у вас возникли мысли о собственной вине в происшедшем или в том, что для вас самоубийство также будет лучшим выходом, то не помешает обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет скорректировать "сбой программы"-

Комментарии: