Страх и фобия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2016-08-28 14:49

Головной мозг

Страх и фобия. Тьма внутри с точки зрения биохимии.

Страх. Одно из самых сильных человеческих чувств. Страх угнетает и мотивирует. Так чем же он вызван и в чем его причина?

В реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода.С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается. Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин. Женщины и мужчины испытывают и преодолевают чувство страха по разному, это связано с физиологическими особенностями их организмов. В частности с работой мозга, и различными гормонами, вырабатывающими женским и мужским организмом, и особенностями полового воспитания.

При страхе в кровь вбрасывается гормон адреналин (эпинефрин), он выделяется надпочечниками, вызывая реакцию борьбы или бегства, его секреция резко увеличивается при стрессе, опасности, пограничных ситуациях, боли. Его воздействие ускоряет расщепление гликогена, из-за чего происходит повышение содержания глюкозы в крови. Адреналин действует в экстремальных ситуациях, он воздействует на концентрацию глюкозы в крови, в то время, когда человек испытывает гнев или страх. Человеческому организму требуется немедленно много глюкозы, для того, чтобы снабдить энергией мышцы, для осуществления реакции «бей или беги». Адреналин содействует расщеплению гликогена в мышцах, они потом используют. Он повышает артериальное давление (собственно именно этой особенности он и был открыт) и увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания. Два этих эффекта реализовываются в тесном взаимодействии с нервной системой, химическая (гормональная) и электрическая (нервная) регуляции функций организма не являются независимыми, но тесно переплетаются одна с другой. Норадреналин - гормон и нейромедиатор (по неромедиаторам передается электрический импульса между нейронами). Уровень норадреналина также повышается при стрессе, шоке, травме, тревоге, страхе нервном напряжении. Основное действие его при эмоции страха направлено исключительно на сужение сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин возбуждает в человеке чувство злобы, гнева, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны между собой . В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Это подтверждает предположение о том, что эмоции страха и ненависти близки, они порождаются одна из другой.

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин - обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может так же привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта. С эти связана и «медвежья болезнь», и то, что маленькие дети писаються от страха.

Уровень его сильно увеличен у людей, которые страдают приступами беспричинной паники. Это довольно распространенное заболевание встречающееся примерно у 2-4% населения, чаще у молодых, причем у женщин встречается в 2 раза чаще. В 75% случаев основанием для появления этого заболевания является дефект в генетическом коде, который и вызывает у людей повышенную чувствительность к эффектам CCK. Болезнь довольно плохо поддается коррекции и лечению. Впервые, анксиогенное влияние CCK обнаружено в 1989г., в опытах на участниках эксперимента. Уже через 20 секунд после внутривенной инъекции нескольких мкг холецистокинина, примерно у 70% здоровых добровольцев замечали такие реакции: страх, беспокойство, предчувствие приближающегося несчастья, горя, а также изменения в работе сердечно - сосудистой и дыхательной систем: сильное сердцебиение, боль и/или тяжесть в груди, одышка. CCK-4, CCK-4 –кусок молекулы холецистокинина, которая состоит из 4 аминокислот, в медицине используется для моделирования панических состояний. Избирательно связывается с CCK-B рецепторами центральной нервной системы. Внутривенное введение 50 мкг CCK-4 вызывает чувство беспричинного страха и тревоги, примерно, у половины здоровых испытуемых. Существуют и другие эффекты: тошнота, рвота, головокружение, повышение артериального давления.

В ходе исследований ученые из Университета Барселоны обнаружили гены, связанные с различным уровнем проявлениями тревоги и страха. Они выявили существование связи между определенным набором генов (QTL) с 7 видами проявления страха. Испанские ученые считают, что результаты этих исследований помогут созданию лекарственных препаратов для лечения различных фобий, и также эти открытия помогут лучше понять природу страха и тревоги у людей, учитывая то, что механизмы появления страха у всех позвоночных идентичны.

Комментарии: